Дружите с нами
в социальных сетях:

Поговори мне тут: три книжных клуба в Минске

Развлечения 22.04.2016 9

В последнее время набирает популярность такое модное молодежное движение, как книжный клуб: только за последние пару месяцев открылось два новых проекта, где люди сидят и обсуждают книжки. Так что мы все – и новые, и старые книжные клубы – собрали в один список.

 
 
 
 

 

 

«Макулатурные вечера у Эдельвейник»

vk.com

 

 
 
 

 

 

 

  «Макулатурным вечерам» уже год, и на них не только обсуждают книжки при свечах, но и иногда наряжаются. Обсуждают в основном классическую литературу – Толстого, Достоевского, Грина и Маргарет Митчелл. Не то что девушкам, которых очень хочется назвать барышнями, не нравится современность – последний вечер по «Евгению Онегину» транслировали в Periscope, потому что «желающих прийти на вечер часто слишком много, а возможностей пригласить всех – нет».

 
 

 

 

Алена Вейник-Клышко  

 

 

Алина Сардарова  

 

 

 

«В Минске есть большое количество людей, которым не хватает в жизни так называемого задушевного общения о глубоком и высоком. Им не попадается для этого нужный человек, нет тех, кто запросто мог бы разделить их желание выговориться. Проект «Макулатурные вечера» был создан именно для таких. Это встречи с людьми, которых волнуют вопросы из книг и которые находят в обсуждении этих вопросов элементарный кайф.

 

Как к нам попасть? Все очень просто. Вы действительно должны любить читать и серьезно относиться к литературе. В противном же случае вам будет либо чудовищно скучно, либо вы испытаете шок от того, как все вокруг спорят и как кто-то неистово защищает, к примеру, образ Ассоль от нападок со стороны сомневающихся. Но скорее всего, нам будет не менее скучно и с вами тоже.

 

Мы будем страшно рады, если к нам будут присоединяться все новые и новые лица. Ведь чем больше людей будет знать о нашем проекте, тем меньше будет вокруг хамства и безграмотности, а чтение никогда не перестанет быть самым полезным для ума и сердца, модным и современным занятием».

 

 

 

 
 
 
 

 

 

Poetry (Literature) Evenings

vk.com

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

  Совсем юный клуб – первое собрание прошло в «Фиальте» 16 апреля. Следующий вечер будет на испанскую тему, конкретную книжку еще не выбрали, да и не будут – формат такой, что обсуждают и книжку, и эпоху, в которой она написана, и искусство в целом.

 

 

 

Дария Литвинова

 

 
 

 

«Клуб я открыла, потому что всегда хотелось собрать побольше творческих людей в одном месте и посмотреть, что из этого выйдет. Еще хотела создать что-то в формате квартирника-лектория – душевно и интеллигентно.

 

Я выбираю скорее тематику очередного литературного вечера, а не конкретное произведение. Какую-то эпоху, какое-то событие в мировой истории, какой-то определенный стиль. Опять же, тяжело выделить одну книгу: кто-то читает Шопенгауэра и Соловьева, а кто-то – Бредбери и Бегбедера, и я не имею ничего против. И форматы мероприятия каждый раз меняются: игровой, научный, музыкальный или интерактивный – в случае, когда мы смотрим театральную постановку, мюзиклы и картины. В общем, литература – это только фундамент мероприятия, его каркас, потому что я не могу отделять литературу от цельного понятия искусства».

 

 

 

 

 

 

«Книжный клуб (КК)»

facebook.com

 

 

 

 
 
 

 

 

 

 

  Клуб открылся зимой. Прошли уже три встречи, обсуждали современную иностранную литературу – например, «Щегла» Донны Тартт или «Детство Иисуса» Кутзее. Первые встречи проходили в пространстве «Кто такой Джон Голт?», сейчас ребята перебрались в «Корпус8», так что и по выбору книг, и по локации этот клуб сейчас выглядит самым молодежным, что ли.

 
 

 

Катерина Сакович

 

 

Клим Халецкий

 

 

 

 

 

 

 

«Вместе с друзьями мы возвращались из Львова, обсуждали современную литературу. В процессе поняли, что соскучились по лихим дискуссиям времен «Книжного клуба», в который лет 8 назад ходили в Лицее БГУ. Когда приехали домой, создали первую встречу на фейсбуке по роману «Покорность» Уэльбека – на нее записалось больше 200 человек. Конечно, пришли далеко не все, но сформировался костяк разговорчивых книголюбов, которые ходят на все встречи и читают все книги. В общем, нам просто не хватало чего-то подобного в Минске, а поговорить мы любим даже побольше, чем почитать.

 

На некоторые встречи мы решили приглашать преподавателя того лицейского книжного спецкурса Диму Герчикова, которого сейчас многие знают как комментатора НБА и «Формулы 1». Он добавляет в наши спокойные обсуждения «огонь спортивной борьбы», как написал бы какой-нибудь классик, книги которого мы точно обсуждать не будем.

 

Книги мы выбираем по такому критерию: это должна быть книга современного автора (не старше 20 лет), которая доступна на русском или белорусском. Часть книг мы выбираем сами, часть предлагают участники. Главное, чтобы книжка не была однозначной и стерильной, как Октябрьская площадь в 5 утра вторника, и потенциально могла вызвать дискуссию.

 

В ближайшее время хотим обсудить современную белорусскую литературу».

 
Поделиться
Теги
КОММЕНТАРИИ
Показать комментарии (9)
    Отправить
      Сейчас на главной
      Показать еще   ↓