10 главных концертов в Минске до конца 2019 года

До Нового года в Минске пройдет сразу десяток концертов актуальных артистов. Вот они все, выписанные в столбик, берите на заметку.

 

 

 

 

Увула

 

 

 


11 сентября

 Подробнее

 

Питерская группа «увула» дает в Минске столько концертов, что, в принципе, ее можно принять и за местную. Если приходить на их концерты вовремя, то впечатление только усилится: разогревавшие их в разное время Илья Сивцов, «Союз» и теперь вот «галантерея» кажутся учениками, последователями и друзьями по одной нежной, дребезжаще романтичной гитарной сцене. В реальности речь идет скорее о том, что именно звук «увулы» осенью 2019-го – самый заманчивый и плодоносящий во всем постсоветском инди-роке, на них теперь похожа даже музыка Арсения Морозова, не то что маленьких минских исполнителей. Концерт в «Брюгге», как всегда, стоит демократичные 20 рублей.

 

 

 

 

 

 

црвнх цвтв, сердоболь, словоизтрехбукв

 

 

 


15 сентября

 Подробнее

 

Группа «Црвених Цветова» тоже из Петербурга, а как будто из Омска. Играют они  надсадный и басящий гранж с болезненно афористичными текстами: «Хорошо, нет друзей / И ты все время молчишь / Мент смеется за дверью/ Убьют – позвонишь». В Минск они приезжают сразу в трех обличиях со смежными группами «Сердоболь» (с девушкой-вокалисткой) и «Словоизтрехбукв» (чуть полегковеснее) на разогреве, и это, конечно, идеальный концерт-комбо для всех, кого выбешивает нынешнее состояние рока, а в клубах хочется толкаться и орать. Билеты стоят 20 рублей.

 

 

 

 

 

 

i61

 

 

 


21 сентября

 Подробнее

 

Участники распавшейся два года назад группы Dopeclvb, как бывшие после развода, все это время словно соревнуются друг с другом в странности, причем если Thomas Mraz странен на фоне Егора Крида, а Basic Boy – на фоне GoneFludd, то их товарищ i61 странен на каком угодно фоне. Он делает буквально нечленораздельный экспериментальный хип-хоп на основе чего-то посередине между вэйпорвейвом и просто нойзом и снабжает ее клипами, похожими поровну на что-то из репертуара Хидео Кодзимы и новый приработок Томми Вайсо. В худшие моменты получается просто дичь, ну а в лучшие – дичь редкостная. Билеты остались только от 35 рублей.

 

 

 

 

 

 

Big Baby Tape

 

 


27 сентября

 Подробнее

 

Едва совершеннолетний московский рэпер Big Baby Tape в прошлом году умудрился упростить и так не бог весть какой сложный русский трэп до совсем уж потешного обезьяньего уханья под биты, чем немедленно и прославился. На фоне его англо-русской гнусавой скороговорки даже i61 – вполне уравновешенный исполнитель, а Хаски – что-то типа Меладзе, при этом на месте бессмысленной похабщины, какой ранее прославился рэпер Face, у Big Baby Tape много правда остроумной игры слов и на каждое «Ту-ту-ту» приходятся милые тупости вроде «На весу я везу тирамису».

 

Билеты стоят от 45 рублей и с каждой секундой, пока вы думаете, что это дороговато, их остается все меньше.

 

 

 

 

 

 

Пасош

 

 

 


27 октября

 Подробнее

 

Ветераны нового русского рока, «пасош» привозили в Минск все свои программы и те, кто ходили прямо на все их концерты, могут испытать редкий вид ностальгии, когда прошло вроде всего четыре года, а людей уже не узнать: к четвертому альбому группа от щенячьего лоу-фай поп-панка доросла до саркастического и вполне радиоформатного альтернативного рока. Само по себе это может разочаровывать (прежде в свои худшие моменты «пасош» звучали, как симпатичные люди, которым нечего сказать, а теперь – как среднее между Валентином Стрыкало и группой «Порнофильмы»), но концертный сет песен у них сейчас лучше, чем когда-либо. Билеты стоят 30 рублей.

 

 

 

 

 

 

 

 

кис-кис

 

 

 


27 октября

 Подробнее

 

Дверь, выбитая два года назад «Пошлой Молли» и Гречкой, вела, как оказывается, в музей капитал-шоу «Поле чудес». Иначе как объяснить, что новые интернет-звезды все сильнее похожи на гибриды новох технологий с поп-культурным мусором 15-летней давности. В частности, поп-панк-группа «кис-кис» в своей короткой, но энергичной дискографии за каким-то чертом превращает группу «Ранетки» в реально рок, а то и панк, и бонусом приделывает такие язвительные и остроумные тексты, что уж всяко не хуже, чем у «Комсомольска». Билеты стоят от 27 октября.

 

 

 

 

 

 

Boulevard Depo

 

 

 


29 октября

 Подробнее

 

После того, как у Pharaoh появились совместки с Сергеем Шнуровым, Boulevard Depo остался последней фигурой из числа основателей нового русского рэпа десятых годов, сохранивших свежесть и странность. Его отмороженная белиберда в худшие моменты звучит в лучшем смысле смешно («Залетаю на бит / Будто инвалид»), ну а в лучшие складывается в идеальный и не имеющий конкурентов клауд-рэп на русском языке. Билеты на минский концерт продаются с какой-то отчаянной удалью, и рэпер уже сейчас идет на два выступления за раз, так что если вы собирались идти, то лучше с покупкой не тянуть.

 

 

 

 

 

 

Alyona Alyona

 

 

 


31 октября

 Подробнее

 

Через две недели после концерта победителей телешоу «Украiна мае талант» группы «Лисапетный батальон» в Минске пройдет концерт еще одной музыкальной сенсации наших южных соседей: с презентацией своего первого альбома приедет большая во всех смыслах рэперша Alyona Alyona.

 

Вопреки внешности и со скидкой на умеренно понятный язык, Alyona Alyona – неиронично, всерьез хороший эмси, умудряющийся не только изумительно грувово быстро читать под холодные минималистичные биты, но и делать это всегда по-разному. Собственно, выгляди она, как Азилия Бэнкс, билеты бы и за 30 рублей на нее было бы не достать – а с другой стороны, может, после всех этих часов просмотренных украинских телешоу мы все ровно такую Азилию Бэнкс и заслужили.

 

 

 

 

 

 

Loqiemean

 

 

 


28 ноября

 Подробнее

 

В начале года Loqiemean, рэпер с удивительно серьезным отношением к себе на фоне такого неэффектного флоу, выпустил часовой альбом, на фоне которого «Горгород» выглядит неамбициозным, а «Уроборос» – сбалансированным. Да, конечно, «Сожги Этот Альбом» с его полоумными шатаниями между неубедительным трэпом и комичным металом тяжело назвать хорошим, но, чего дурака валять, именно так выглядело бы среднее арифметическое всего, что в русском рэпе десятых приводило на стадионы: надуманная болтливость Оксимирона, EDM-кричалки Макса Коржа, гадкий R’n’B «ЛСП», пластилиновая податливость любому груву Скриптонита. Энергия живого выступления должна восполнить недостатки вкуса, и для любителей странных рок-концертов Loqiemean – это парадоксальный, но заманчивый вариант. Билеты начинаются от 25 рублей.

 

 

 

 

 

 

Gruppa Skryptonite

 

 

 


19 декабря

 Подробнее

 

Один из лучших музыкантов десятилетия, Скриптонит в прошлом году собрал из болтавшихся в Москве без дела знакомых музыкантов большую рок-группу, с которой принялся сначала играть джем-версии собственных хитов, а затем и выпустил мини-альбом нового материала. С домашних колонок этот «Аукцыон» от людей, с трудом находящих в песнях Скриптонита хоть какой-то, хоть самый пустяшный грув, не говоря о тех сложных и изощренных вещах, которые Скриптонит умеет делать сам с собой на компьютере, слушать не очень весело, но живые выступления даже и у настоящего «Аукцыона» искупают большую часть проблем студийных записей. К тому же сами по себе музыканты Gruppa Skryptonite ничем не плохи и, мало ли, может, именно на минском выступлении они вдруг превратятся в ту могучую, полижанровую, сексуальную и мрачную группу, которой себя представляют сами.

 

Билеты стоят бешеные 60 рублей, так что это буквально вызов скорее для фанатов джаза и классического рока, чем для любителей модного рэпа.

 

 

 

 

 

Обложка: vk.com/benzogang_tape

Поделиться
Сейчас на главной
Показать еще   ↓