Дружите с нами
в социальных сетях:

Все любят конкурсы, поэтому у нас снова конкурс эссе про молодость

Люди 07.02.2019

«Как тут жить» устраивает второе соревнование на лучшее эссе на единственную тему, которая нас интересует: молодость в городе. 

Победитель получит публикацию по высшему разряду (средняя белорусская свадьба оформляется беднее, чем наши материалы), журналистский гонорар и возможность рассказать о своем опыте самой лучшей аудитории на свете. Наши материалы на эту тематику стабильно собирают десятки тысяч просмотров, и это просмотры, о которых можно только мечтать – все они сделаны людьми вроде вот конкретно вас. 
 
Чтобы исключить из гонки профессиональных литераторов и сделать борьбу честнее, верхней возрастной планкой участия будет 25 лет. Если вы старше, но уверены, что лучше вас про молодость в городе никто не напишет, то, конечно, шлите, черт с ним, но будьте готовы столкнуться с жутчайшим эйджизмом. 
 
В прошлом году победила Александра Попкова с вот этим вот текстом. Сейчас она раскажет, что с ней случилось за прошедшее время.
 
 
 
 
 
 
 
 
«Об эссе в моем городе узнали только через месяц-два после выхода. Было весело. Гневные комментарии, кстати, оставляли некоторые мои школьные учителя, а вот те, чьи дети действительно столкнулись с такими же проблемами, которые я описала, звонили моей маме и говорили что-то типа «молодец, не побоялась, всю правду рассказала». Ну и от школьных знакомых я много таких отзывов получила. 
 
Как-то я познакомилась на Badoo с парнем. Общались, общались, а потом он такой: «Стоп, это ты та самая, кто победил в конкурсе эссе на «Кактутжить»?» Было забавно. А сестра обиделась, что про нее не упомянула. Даже конкретный случай вспомнила: ее оставили за мной присмотреть, а я упала со ступенек вниз головой – и заработала огромную гематому. Надеюсь, теперь она будет счастлива, увидев здесь строки о себе. 
 
За год изменилось абсолютно все. Кардинально поменялся круг общения. Нет у меня больше лучшего друга, потому что с мая он психанул – и мы больше не общаемся (хотя до сих пор пересекаемся на замесах). Зато появилось новое окружение, работа, африканский ежик и куча впечатлений. Бабки возле подъезда пропали, мои головные боли тоже. Недавно я закрыла последнюю сессию, утвердила тему диплома и чувствую себя почти свободным человеком. Надеюсь, в ближайшее время я смогу немножко отдохнуть от всего этого, уйти в отпуск, написать что-нибудь интересное и прочесть лучшее эссе о молодости 2019 года». 
 
 
 
 
 
 
 Теперь некоторые правила и подсказки, чтобы вы знали, как лучше писать.
 
 Текст от 10 тысяч знаков. Если не можете написать больше 8 тысяч, то не страшно, но надо понимать, что при прочих равных из текста в 15 тысяч хороший будет сделать проще, поэтому ему будет отдаваться предпочтение. 
 
  Ясное описание своего социального статуса и бытовой жизни, которую вы ведете. Лучше внятный абзац про школу или университет, чем пять абзацев сколько угодно находчивых размышлений о красоте бытия. 
 
  Ясное описание вашего досуга: прогулки, бары, необходимые для понимания вас факты о вашем общении с друзьями, то, как вы недавно узнали в одном фильме свою обычную поездку до Каменной Горки – сгодится любая правдивая информация. Лев Толстой начинал с дневника, чем вы хуже. 
 
  Короткое изложение ваших представлений об ожидающем вас будущем: ваши планы, мечты, ну и размышления о возможных трудностях. Пункт издевательский, но, поверьте, нет ничего интереснее таких текстов даже для самих авторов спустя уже пару лет. Поэтому тут любого рода кокетство будет наказываться особо строго: лучше прямо так и напишите, что видите себя в открытой машине с развевающимся шарфом, чем придумывать что-то глубокомысленное. 
 
Подходит любой город и любой способ изложения, при котором будут соблюдены эти четыре пункта. Фотографии – опционально: текст без фотографий победит спокойно, фотографии без текста не пройдут квалификацию. Совершенно все, кто пришлет эссе, получат ответ, ну и, конечно, победитель получит гору точечных комплиментов. Писать на kaktutzhit@gmail.com, заголовок письма – «эссе про молодость». 
 
Срок подачи – до 8 марта 2019-го. Победитель будет оглашен, как только мы все прочитаем.

 

Обложка: Plush Design Studio on Unsplash

Поделиться
Сейчас на главной
Показать еще   ↓