Дружите с нами
в социальных сетях:

Редакция рассказывает, как можно сэкономить на книгах, одежде и декоре квартиры

Вещи 15.11.2018

Редакторы и друзья редакции рассказывают, как можно сэкономить на чем угодно, а наш партнер Honor 8x нам в этом помогает.

Как экономить, если пока нигде не работаешь

 

 

  

 

Валера Цыбульский 

Безработный
 
Неочевидный способ экономить, который подходит скорее временно неработающим или людям с огромным количеством свободного время, – в хорошую погоду стараться всюду ходить пешком. Получается 1,3 рубля экономии в обе стороны, если обычно это путешествие вы совершаете на метро. Можете подкасты в это время слушать, чтобы потом уместно и не очень уместно умничать на разных языках, можете музыку, можете просто планы какие-нибудь на жизнь строить. Идти от «Михалова» до «Центрального» и обратно, как часто и разными маршрутами делал я летом, это, конечно на любителя. Но если идти ночью, когда метро уже не ходит, от условного «Хулигана», то экономии на такси уже больше пяти рублей за ночь получится. А этого, между прочим, хватит на пиво в заведении и на несколько пив в магазине. Пиво на фудкортах, кстати, бывает минимум в два раза дешевле, чем в местах посерьезнее, но на вкус примерно такое же.
 
Что касается повседневной одежды на более-менее теплую погоду, то в какой-то момент оказалось, что у меня её довольно много и больше мне ничего не нужно. Хотя если это «больше» означает свежий мерч какой-нибудь хорошей группы, то нужно, конечно, но немного. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В какой-то момент я провёл ревизию в своём шкафу и нашел кучу нормальной и на разные сезоны одежды времён старых секондов и доступных заграничных интернет-магазинов, про которую забыл прежде, чем она успела износиться и состариться. Даже среди того, что я не успел раздать младшим родственникам или собрать в посылки нуждающимся, осталась одежда, за которую сейчас в секонд-хендах пришлось бы бороться как минимум с пятью школьниками-перекупщиками одновременно. Например, выскочившая прямо на меня из кучи одежды на Ждановичах тайваньская майка-коллаб Pepsi и Reserved.
 
Если вдруг на зиму куртки нет или на осень чего-то захотелось, то главное – понять это весной и успеть на распродажи масс-маркета, тогда совсем не больно выйдет, даже за 50 рублей (что я и сделал этой весной) можно что-то выхватить, и за год это что-то вряд ли из моды выйдет, если для вас это важно. Штаны, если они в каком-нибудь незаметном месте протерлись при ходьбе, проще и дешевле отнести в какой-нибудь Дом быта, чем тратить время на то, чтобы выбрать новые. 

 

 


Приятно, конечно, сходить вечером в кино
за девять рублей в кинотеатр подороже, но за шесть рублей (а днём и за все четыре) вам покажут точно такое же кино

 

 

 

Есть ещё несколько блиц-советов. Книги поновее, из тех, что не найти в букинистических, лучше покупать на книжном рынке в «Арена-сити», если его ещё не закрыли, или на ночном книжном рынке на Даумана, хотя его скоро закроют. Ещё есть прекрасный, хоть и не в самом удобном месте, книжный дискаунтер на Жукова, в ТЦ «Аутлето». Новинок, которые там можно найти, обычно хватает за глаза. И там во что ни ткни, практически всё под скидку подпадает.
 
Ещё экономить очень помогают скидочные газеты, которые, если вам лень каждый конкретный магазин каждую неделю проверять, все собраны на сайте slivki.by и у них в инстаграме. Если планировать свои импульсивные и обычные покупки по этим газетам, то не сэкономить невозможно, даже если будете есть икру и закусывать «Принглз», всё равно в плюсе останетесь. 
 
Блин, вот бы у меня после этого текста про то, какой я хозяйственный, появились поклонницы и караулили меня у метро «Михалова».
 
 

 

 

 

Где в Минске лучшие секонды

 
 

  

 

Андрей Пожарицкий

Директор коммерческих проектов
 
Мой любимый способ экономить – это секонды. Там банально интереснее, чем в магазинах масс-маркета. Я начал ходить в секонды уже после того, как отучился и начал зарабатывать. Там были прикольные вещи, про которые все всегда спрашивали: «Уууу, откуда, и сколько, ого». Никто не спросит про вещь из Zara, откуда она. Покупая вещи в секондах просто потому, что они мне правда нравились (а не потому, что иначе буду голый ходить, я ненавижу ходить в магазины по нужде, это большой стресс, я слишком серьезно подхожу к бытовым задачам), в течение пары лет у меня образовался большой гардероб: можно месяц ходить в абсолютно новом каждый день или даже просто не думать про одежду ближайшие лет пять. По цене, не знаю, трех зимних курток. Представьте, что вы за три года купили только три куртки в магазинах, но прикольной одежды у вас почему-то дофига. 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Находить прикольные вещи очень просто – на сайте уже много раз про это писали. Мое главное правило – просто ходить в большие секонды «Эконом Сити» на смены товаров. Это лучшие секонды, которые есть почти в каждом районе. Покупать что-то на очень больших скидках у меня никогда не получалось, мужской одежды на суперскидках, в отличие от женской, практически не остается. Самые лучшие секонды – банально самые большие (на Кунцевщине и Неманской, например). Гигантское поле одежды на Жданах звучит тоже прикольно, но мне всегда было лень туда ехать.
 
Еще три причины ходить в секонды. Первая – это как спорт (белых людей): ищещь что-то крутое и быстро покупаешь. не раздумывая. Вторая причина: секонды – для ботанов, потому что это хорошо для экологии. В мире уже произведено столько одежды (в секондах есть вещи и силуэты на абсолютно все прошедшие и ближайшие модные тренды, серьезно, это все уже сделали), что покупать новое каждый сезон и увеличивать свалку – это в теории так же безответственно, как и пользоваться пластиковыми пакетами или убить всех зубров. 

 

 


В мире уже произведено столько одежды,
что покупать новое каждый сезон и увеличивать свалку – это в теории также безответственно, как пользоваться пластиковыми пакетами или убить всех зубров.

 

 

 

Третья причина – вы не успеваете заскучать в одном комплекте одежды. Зато успеваете заскучать с тем, сколько денег еще лежит в кармане, которые вы не потратили. Сэкономленные деньги можно потратить на оплату телефонных развлечений. Например, если вы платите за музыку, то у Яндекс.Музыки хорошая скидка. Месяц подписки стоит 3,49 доллара, но если оплатить сразу год, то это будет стоить 23,99 доллара: это почти 20 долларов экономии. Хотя, конечно, больше экономят те, кто вообще не платит за музыку.
 
 
 

Где в Минске лучший букинистический

 
 

  

 

Антон Серенков

Редактор и дед
 
Мне нравится читать. Хорошо я владею только русским языком, на английском быстро утомляюсь читать даже газетные статьи, а больше языков не знаю. Как выглядит переводная литература на русском? Десять лет назад, на волне популярности фильма с Ди Каприо, на русский перевели роман Ричарда Йейтса «Дорога перемен». Книжка мне очень понравилась, понравились и все остальные переведенные на русский язык его книги. Вот прямо сейчас выходит перевод еще одного его романа, непереведенным остается только один. Все хорошо, только роман «Дорога перемен» вышел в 1961 году и был очень популярен. Сам Йейтс умер в 1992-м и, несмотря на сравнительную малоизвестность (ну он не Стивен Кинг, что есть, то есть), был вполне себе литературной звездой – про него, например, была целая серия в «Сайнфелде». Выходит, что для того, чтобы адекватно представлять себе просто литературный мейнстрим США 1960-х, нужно начинать знакомство с ним году этак в 2020-м (предположим, что в следующем году Йейтса наконец допереведут). Ну, в общем, какие там сейчас выходят книжные новинки, я даже не слежу – даст бог, на пенсии все аккуратно прочитаю. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

При этом, конечно, как и всем людям, мне нравится вертеть книги в руках, листать и просто держать на полке. Мне нравятся книжные, нравится гулять до книжного и выходить из книжного с покупками. Склеить все эти разнонаправленные желания и нежелания мне помог букинистический магазин «Венок»: он находится в живописном месте, идти от дома мне до него 20 минут, книги я там покупаю не дороже трех рублей и исключительно шедевры. Моя любимая покупка – сборник «Вечерние огни» Афанасия Фета. Книга эта 1981 года издания, выпущена она огромным стотысячным тиражом и, вероятно, соотечественники, массово сдающие ее в букинистические после смерти очередной бабушки (я видел этих «Вечерних огней» в разных магазинах штук 20), считают ее за очередную бездушную советскую штамповку безжизненной «классики». Но я люблю Фета, сборник читал раньше на телефоне и купил книгой просто потому, что в реальности это первое его полное издание с 1891 года и снабжено таким хорошим комментарием, что, вероятно, пробудет «академическим», то есть окончательным и обязательным для любых ссылок и цитат, еще лет 80-100. 

 

 


В «Венке», в каком-то удивительном для Минска
аристократическом духе, стоят почти исключительно Апулей с Горацием, да граф Толстой с князем Одоевским, что вкупе с интерьером создает полное впечатление, что Фета покупаешь еще при живом авторе.

 

 

 

«Вечерние огни» входят в серию «Литературные памятники» – лучшую, да и, кажется, единственную хорошую книжную серию советских времен. Это самый простой выбор для человека, который хотел бы читать только реальную общечеловеческую классику и при этом чтобы ему тут же на месте все непонятные места объяснили. В «Венке», в каком-то удивительном для плебейского Минска аристократическом духе, в серии стоят почти исключительно Апулей с Горацием, да граф Толстой с князем Одоевским, что вкупе с интерьером (темное дерево, тяжелые люстры, в застекленных витринах стоят дореволюционные «Люди лунного света» Розанова за 100 рублей, а на полке со словарями валяются невзрачные тома словаря Граната с ятями и ерами) создает полное впечатление, что Фета покупаешь еще при живом авторе. Все это, еще раз, ну рубля три стоит, редко – пять. Даже билет в Петербург, не то что в Вену, стоит существенно дороже.

 

 

 

Как сделать самый дешевый и быстрый декор

 
 

  

 

Света Хмельницкая

Редактор
 
Большинство ремонтов делятся на «крошим стены и все перекраиваем с бригадой отделочников, с которыми ругаемся и милуемся полгода» и «я тут чуть-чуть обойки переклею, и уже посвежее будет». Копить деньги на большой ремонт мне долго и скучно, а жить в радости хочется прямо сейчас. Так что у меня есть несколько простых советов о том, как быстро и недорого сделать не то что ремонт, а милый и немножко даже модный декор. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.  Cамое недорогое, что можно сделать со стенами, – это оборвать обои, зашпаклевать и покрасить в белый. С белым не все так просто (потом объясню), но на стены в одной комнате с балконом у меня ушло рублей 50. По-моему, заказывать шпаклевку и акриловую краску проще всего в 21vek.by, потому что доставка стоит всего 5 рублей, и там постоянно есть какие-нибудь небольшие промокоды. Все эти тяжелые банки с краской заносят прямо в квартиру без дополнительных трат за подъем на этаж. 

 

2. Если вы заходили во вкладку «Декор» в инстаграме, то наверняка видели, что сейчас самый главный декораторский прием – это комнатные растения. Очень много комнатных растений. Прямо чтобы было непонятно, кто ответственный квартиросъемщик – вы или эта двухметровая монстера. Я постоянно на разных сайтах рассматриваю интерьеры белорусов, и пока не заметила, что у нас любят цветы. Кажется, заставленный цветами подоконник все еще считается бабушкиным владением, и люди любят сделать что-то прямо противоположное растениям – например, всю стену до потолка забить досками ламината. 

Растения сразу делают пространство живым и веселым. Хлорофитум хохлатый похож на кокетку с пышной челкой, смотришь на драцену и думаешь «а че такая энергичная», сансевиерия похожа на панка-вегана, бегонии всегда – будто красивые ласковые троечницы, которые выйдут замуж самым великолепным образом. Тем не менее, мода есть даже на комнатные растения. В популярных интерьерных инстаграмах даже постыдятся выкладывать фото квартиры, если там нет хищной, заполняющей весь угол монстеры.

 

В минских магазинах монстера стоит дико дорого – в среднем рублей 50 за совсем невнушительный кустик. Нашелся магазин, в котором большая монстера стоит всего 10 рублей – это маленький неприметный магазин «Елена» на улице Богдановича, 135. Там продают и аспарагус, и фикусы, и кактусы. Выбор не очень большой, монстеры есть не всегда, по выходным магазин не работает, у продавщицы флоу, как у Скриптонита, но цены там такие невысокие, что все можно простить. Возможно, у вас на районе тоже есть какой-то маленький цветочный магазин с цветами за 5-10 рублей, осмотритесь. За полгода в квартире появились 12 растений, купила я только двоих, остальные выклянчила у родни или срезала черенки в подъезде. 

 
3. Растения нужно пересадить в красивые горшки. Самое простое, недорогое и модное решение – горшки терракотового цвета (на фотографии вверху они видны за спиной недовольного кота). Такие горшки продаются в «Садовом центре» в ЦУМе за три-четыре рубля (они небольшие, их быстро раскупают) и в магазинах «Ома» (там они бывают разных размеров). 
 
4. Нам всем нужен баллончик золотой краски. На популярных американских ютюб-каналах про декор за переделку жилья даже не берутся, если нет аэрозоля с золотой или бронзовой краской. Как объясняет автор чудесного блога про интерьер Нелли Михайлова, золотые вещицы в комнате – это как блик в глазах на портрете. Американки в своих ютюб-передачах красят в золотой вообще все, что попадается под руку: дурацкие сувениры, подсвечники, старые часы, рамки для фото, цветочные горшки, палки-карнизы, корзины для бумаги, вазы и даже старые стулья. И сразу золотой цвет все делает таким, будто вы все эти вещицы купили в Zara Home, потратив рублей 500, а не просто покрасили все барахло одним баллончиком (он обычно стоит от 7 до 30 рублей в зависимости от производителя, продается в строительных магазинах вроде «Ома» и Mile и даже на 5-м этаже ЦУМа). 

 

 


Большинство ремонтов делятся на
«крошим стены и все перекраиваем с бригадой отделочников, с которыми ругаемся и милуемся полгода» и «я тут чуть-чуть обойки переклею, и уже посвежее будет».

 

 

 

5. Нужно следить за скидками в «Ами-мебель» и Jysk. Мы уже несколько раз писали в «Скидках недели», что если вам нужны белые пластиковые стулья, как во всех этих скандинавских и нескандинавских интерьерах, то в «Ами-мебель» их со скидкой продают обычно за 45 рублей, в остальных магазинах такие обычно дороже рублей на 20-30. А стол (нормальный белый стол с деревянными ножками) мы купили со скидкой в 100 рублей, просто потому что была какая-то очередная акция. 

Jysk пригодится для всего остального. Других магазинов с недорогой актуальной мебелью в Минске сейчас нет, заказывать «Икею» через посредников или самим ехать в Москву или Польшу не всем удобно. В Jysk где-то раз в два-три месяца проходит акция «скидка 25% на все неакционные товары» (у акционных скидка может быть еще больше). На такой распродаже можно купить почти все, что нужно для ощущения «нормальная человеческая комната»: шторы, торшер, покрывало, пару веселых подушек, набор плетеных корзин и какой-нибудь такой коврик, знаете, маленький, волосатый, типа шкура игрушки, ну как у всех этих стерв в Pinterest лежит под ногами или на стуле. 

 

6. Во всяких статьях про интерьер часто пишут про «сценарий освещения». Звучит торжественно и чудно, а значит, что просто верхний свет по вечерам лучше не включать, особенно после того, как вы сами шпаклевали стены. Включать нужно торшеры или настольные светильники. Самое недорогое решение – это лампа Ikea «Твэрс», которую можно купить через минских посредников рублей за 10-12 (на 21vek.by тоже продают). Днем она выглядит, как обычный белый пластиковый светильник, а вечером, то есть уже часа в четыре в ноябре, дарит теплый мягкий свет всей комнате. 

Еще одна магия за копейки – это светодиодные гирлянды. Если покупать в Минске, то самые недорогие – это уже немного надоевшие «Тайские фонарики» рублей за 12. Скоро Новый год, так что много гирлянд будут продавать даже в универмагах, там сразу можно посмотреть, как они мигают. Ну и, конечно, «Алиэкспресс»: там трехметровую светодиодную гирлянду можно купить долларов за пять. И любая комната сразу становится немножко волшебной. 

Как часто бывает с «Алиэкспрессом» – полезешь за светильником, обнаружишь себя, заказывающей плетеную корзину за 5 долларов, потому что раньше видела в интерьерных магазинах похожую, только в десять раз дороже. 

 
7. Когда уже сидишь под двумя монстерами, с новыми шторами в желтые треугольники, плетеной корзиной и новогодними гирляндами, нужно сделать последнее – купить так называемый аромат для дома. В Zara Home они стоят по 55 рублей, что, согласитесь, перебор. Можно купить эфирное масло – по-моему, самые душистые и плотные получаются у марки Botavikos. Купить ее можно в магазине «Леонардо» на четвертом этаже «Галереи Минск», самый крошечный объем стоит от 1,5 рубля, в среднем склянка 10 мл стоит 3-5 рублей. Запахи есть всякие – от гвоздики до чабреца, пахнут крепко и убедительно. Там же продаются керамические аромалампы рубля за 3-4, причем  точно такие же на «Алиэкспрессе» почему-то стоят в четыре раза дороже.
 
 
8. В интернете у меня две любимые ссылки про дешевый декор и вообще интерьер. Во-первых, ютюб-канал шебутной блондинки, которая иногда снимает видео о том, как декорировать комнату всего за 300 долларов. Во-вторых, блог дизайнера Нелли Михайловой, которая очень понятно и дружелюбно объясняет, как выбрать цветовое соотношение стен и дивана, почему не всем подходят белые стены, как простая симметрия вытягивает любую комнату и какой ковер подойдет вообще всем. 
 
9. Может показаться, что все эти коврики, золотые горшки и светильники – ерунда, если у тебя нет нового пола, новых дверей или продуманного стыка напольных покрытий. Но у меня на это есть аргумент, который побить невозможно. В «Мастере и Маргарите» есть описание самой уютной квартиры во всей мировой литературе: это двухкомнатная квартира в подвале, в которой всегда полумрак от деревьев и кустов сирени, стоит потертая красная мебель, книги от пола и до потолка, из камина пахнет запеченой картошкой, горит торшер над бархатной скатертью, а на столе стоят розы или вазочка с ландышами. Мы ничего не знаем, какое ж там напольное покрытие, насколько выровнены потолок и стены, какие там эти проклятые откосы, но мы понимаем, что там уютно и красиво. Только потому, что Булгаков перечислил декор счастья – цветы снаружи дома и внутри, книги, локальный, а не верхний свет, текстуру ткани и запах. Мы в своих маленьких домах можем провернуть то же самое.
 
 

 

 

 

 

Партнер материала
Honor 8x

 

 

 

Смартфон Honor 8X создан специально для рациональных и экономных людей, которые хотят получить характеристики дорого телефона по максимально доступной цене. Honor 8X – функциональный, производительный с мощным процессором на базе искусственного интеллекта, у него большой безрамочный 6,5 FHD+ экран и емкая батарея (3750 мАч. А еще смартфон очень красивый – у него стеклянный корпус и отличные основная (двойная 20 + 2МП) и селфи-камера (16 МП).

 

Узнайте больше про новый впечатляющий Honor 8X!

 

 

 

 

 

 

Иностранное унитарное предприятие «Вондел Медиа»

УНН 191112533

Обложка: Chris Lee on Unsplash

Поделиться
Сейчас на главной
Показать еще   ↓