Дружите с нами
в социальных сетях:

Время секонд хэнд: как правильно покупать дешевую одежду

Вещи 31.03.2016 19

Редакция «Как тут жить» попросила Андрея Пожарицкого, который принципиально одевается только в секонд-хендах уже не первый год, рассказать, как туда правильно ходить. Фотографии модных бомберов и пижам с Бритни Спирс прилагаются.

За последние пару лет аудитория секондов из «взрослых женщин-матерей и модников» (стереотип) расширилась почти во все демографические группы (реальность). Сейчас там можно встретить всех: школьников, выискивающих спортивный мерч, взрослых отцов, студенток. Ваши друзья в том числе, тайно или явно, там что-то покупают. А если нет, то, возможно, просто заблуждаются насчет этих магазинов. Некоторые, правда, имеют очень сильное мнение насчет одежды из вторых рук, но оставим их в покое. Лучше покажем вам упущенные возможности на собственном примере. С фотографиями! Шок!
 
Наиболее частые вопросы про вещи из секонда: «это правда из секонда?» с недоверчивой интонацией, «сколько-сколько стоит?» с капслок-интонацией, «где ты находишь такие секонды?» с разочарованной интонацией и «как ты находишь там эти вещи» с крайне заинтересованной интонацией. В принципе, ответить на них легко: «да, эта куртка правда из секонда», «да, она правда стоила 170 тысяч», «никаких утаиваемых волшебных секондов нет, они все одинаковые», «надо просто сходить и посмотреть, и каждому по уму вещь найдется». Но потом начинается большое количество уточняющих вопросов. В итоге все сводится к очень простому своду правил и рекомендаций.
 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

Все секонды правда примерно одинаковые. В Минске есть работающая уже лет двадцать большая сеть магазинов «Эконом-сити», филиалы которой разбросаны по всему городу. Есть сеть поменьше, на магазинах которой вывеска «Адзенне». И такое же большое количество маленьких самостоятельных точек. Давние эксперты магазинов вторых рук могут сказать, что, например, в сети «Адзенне» большая доля очень старых (по году изготовления, не виду) и старомодных вещей, в «Эконом-сити» большая доля масс-маркета некоторой давности, а в маленьких магазинах добрые волшебники любовно отбирают лучшие вещи планеты. Это все чушь, что-то найти можно везде. Необязательно ехать на противоположный край города, чтобы зайти именно в «тот секонд», где ваш знакомый купил что-то классное. Этой вещи там уже нет, вы занятые люди, и у вас на пути от дома до работы и других мест, где вы бываете, есть нужные магазины.

 

 

 

 

   Правило первое

 

 

 

 

Первое правило секондов никому не говорить про секонды

 

 
  Правило количества
 

Чем больше по площади магазин, тем больше там вещей, тем выше вероятность, что вы что-то найдете. Фотографы хорошо знают правило «сделай 100 фотографий, чтобы три получились хорошими». С секондами то же самое. Чем больше вы посмотрите, и даже лучше в нескольких магазинах, тем больше вероятность прийти домой с новыми вещами. Или нет, как повезет.

 

 
  Правило смены товара
 
Главная ошибка новичка идти в секонд не в день смены товара и сокрушаться, что там ничего нет. Или что еще хуже в день скидок. Это время, когда за совсем копейки магазины пытаются избавиться от хлама, который не продали за две недели по обычным ценам. Надо приходить в день привоза нового товара, когда не все хорошие и интересные вещи разобрали. В магазинах «Эконом-сити» и «Адзенне» есть сайты, где добросовестно обновляют графики, в самих магазинах можно подписаться на смс-рассылку.

 

  Правило отсутствия надежд
 
Вторая главная ошибка новичка  идти в секонд за определенной вещью и снова сокрушаться, что там ничего нет. Это так не работает. Если вы хотите купить конкретно зимнюю куртку, то лучше идите в магазин, где продаются зимние куртки. Секонды это абсолютно рандомный набор одежды, который никто не каталогизирует, не позиционирует по вкусам аудитории, не складывает по коллекциям. В секонды надо ходить и просто покупать, что понравилось, пусть даже это купленная летом шуба.

 

 
  Правило «Не покупайте то, что вам не надо, только потому что оно стоит в два или три раза дешевле, чем в обычном магазине»
 
Велик соблазн купить ненужные вещи, когда обращаешь внимание на их цену. В ход идет любая обманчивая мотивация: «майка по цене пачки сигарет? беру!», «ну, можно в ней дома сидеть, наверное, возьму» или еще какие-нибудь варианты, на которые не поскупится изворотливый ум. Покупайте только то, что вам правда нравится. Иначе вы можете себя обнаружить в окружении вещей, которые вы никогда не надевали и даже не помните, откуда они взялись. Универсальных советов, как понять, что покупка разумна, нет. Можно ли купить еще одну рубашку, хотя у вас их десять вечные вопросы без ответов. Чтобы немного помочь вам механизировать и упростить принятие решения, можете попробовать патентованный нами «Алгоритм для примерочной»

 

 

 

 
 
За пару дней я обошел 9 мест, чтобы проверить собственные советы еще раз и сделать наглядные фотофакты одежды. Я выбирал места, где в этот день или недавно была смена товара. Список может быть одновременно и рекомендацией, куда сходить, и просто иллюстрацией, что там можно найти. 
 
 
 
 

 

1. Кунцевшина, 2а

 Эконом-сити

 

Магазин относительно удобно находится прямо возле метро «Каменная горка», на втором этаже рядом с банком. Большая площадь магазина, много любой одежды, много примерочных. Возможно, главная точка входа как для начинающих, так и для опытных. Из-за расположения (Каменная горка и Сухарево  сильно заселенные районы) и известности в дни смены товара там часто происходит небольшое безумие, очередь в примерочные выстраивается внушительная. Поэтому, если вы немного социофоб и клаустрофоб, лучше зайти на смену товара днем, если есть такая возможность.
 
Смена товара: каждые две недели по средам, график можно смотреть на сайте.
Режим работы пн-вс: 10.00 21.00
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Свитшот с оленями, 309 000 

 

 

Фото опубликовано @kaktutzhit_by

 

 

 

Типа American Apparel, 174 000

 

 

Фото опубликовано @kaktutzhit_by

 

Футболка Space Invaders, 94 000

 

 

Фото опубликовано @kaktutzhit_by

 

 

 

Байка для феминистов, 318 000

 

 

Фото опубликовано @kaktutzhit_by

 

 

 

 
 
 

 

2. Калиновского, 55

 Эконом-сити

 

Находится между Зеленым лугом и Востоком. Большое просторное помещение, много примерочных. По опыту, даже в дни смены товара количество людей там не критичное.
 
Смена товара: каждые две недели по средам, график на сайте.
Режим работы: пн-сб 10.00 20.00, вс 10.00 19.00
 
 
 
 
 

 

 

 

 

Просто свитер, 198 000

 

 

Фото опубликовано @kaktutzhit_by

 

 

 

Просто куртка, 437 000

 

 

Фото опубликовано @kaktutzhit_by

 

 
 
 
 
 
 

 

3. Пулихова, 23

 Одежда Second Hand

 

Известный и уникальный магазин на Пулихова, практически на набережной Свислочи. Важная особенность большое наличие обуви (нам, правда, не повезло с ней). Большая площадь под одежду, большое количество примерочных, среди которых есть несколько громадных, в которых можно жить.
 
Смена товара: ближайшая 5 апреля (одежда), 6-7 апреля (обувь), сайта у магазина нет, но в магазине можно подписаться на смс-рассылку.
Режим работы: пн-пт 10.00 21.00, сб-вс 10.00 18.00
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Классическая олимпийка Adidas, 95 000

 

 

Фото опубликовано @kaktutzhit_by

 

 

 

Рождественские свитера, слева 282 000, справа 58 000

 

 

Фото опубликовано @kaktutzhit_by

 

Двухцветная мастерка, 112 500

 

 

Фото опубликовано @kaktutzhit_by

 

 

 

Яркий дождевик, 170 000

 

 

Фото опубликовано @kaktutzhit_by

 
 
 
 
 
 
 

 

4. Маяковского, 16

 Адзенне

 

«Адзенне» вторая по количеству магазинов сеть секонд-хэндов в Минске. Больше адресов можно посмотреть у них на сайте. Магазин на Маяковского достаточно вместительный. Одежда может показаться в массе старомодной и, может, бывалой, но даже там мы нашли неплохие вещи. В примерочные отправляют с номерками количества единиц одежды – серьезный магазин.
 
Смена товара: две недели по четвергам, на третьей неделе скидки. Подробный график на сайте. А также адреса других магазинов сети.
Режим работы: пн-пт 10.00 – 20.00, сб-вс 10.00 – 18.00
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Бомбер Канье Уэста (предположительно), 67 000

 

 

Фото опубликовано @kaktutzhit_by

 

 

 

Футболка, 110 000

 

 

Фото опубликовано @kaktutzhit_by

 

 
 
 
 
 
 
 

 

5. Логойский тракт, 33

 Конфискат

 

Это не совсем секонд. Новый товар привозят, как только что-то конфискуют, поэтому никакого графика нету (но можно прогнозировать по новостям в твиттере ГУВД о конфискованных товарах, лол). Хорошая одежда там появляется не часто, но на удивление почти всегда магазин заполнен не самой плохой обувью. Заодно можете в соседнем отделе посмеяться над китайскими репликами телефонов за 500 тысяч.
 
Режим работы: пн-пт 10.00 20.00, сб-вс 10.00 18.00
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Кроссовки, 384 000

 

 

Фото опубликовано @kaktutzhit_by

 

 

 

Тоже кроссовки, 300 000

 

 

Фото опубликовано @kaktutzhit_by

 

Снова кроссовки, 384 000

 

 

Фото опубликовано @kaktutzhit_by

 

 

 

А теперь ботинки, 459 500

 

 

Фото опубликовано @kaktutzhit_by

 
 
 
 
 
 
 

 

6. Беды, 45

Second Hand

 

Это маленький магазин, запрятанный на улице Беды. А в самом помещении тесно расположены неплохие вещи. Стандартный набор баек и маек там представлен неплохо. Вряд ли стоит туда ехать осознанно (лучше осознанно в большие магазины ходить), но если живете рядом или проходите мимо, то не пропустите. Важная особенность там очень тихо, даже разговаривать неловко.
 
Смена товара: нет постоянного графика
Режим работы: пн-пт 10.00 19.00
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Футболка Лебовски, 69 000

 

 

Фото опубликовано @kaktutzhit_by

 

 

 

Футболка неопознанного бренда, 69 000

 

 

Фото опубликовано @kaktutzhit_by

 

 
 
 
 
 
 
 

 

7. Коласа, 33

 Эконом-сити

 

Небольшой магазин с небольшим выбором. Но удобно находится в центре.
 
Смена товара: каждые две недели по средам, график на сайте.
Режим работы: пн-сб 10:00 - 20:00 Вс 10:00 - 19:00
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Байка с персонажем Диснея, 148 000

 

 

Фото опубликовано @kaktutzhit_by

 

 

 

Скучно выглядящая на фотографии куртка, 336 000

 

 

Фото опубликовано @kaktutzhit_by

 

 
 
 
 
 
 
 

 

8. Неманская, 47

 Эконом-сити

 

Большое и светлое новое помещение на втором этаже. Разглядеть под таким светом можно будет все. Уставшие в конце дня могут просто в примерочной посидеть, если зашли с друзьями, а что-то примерять лень. Я так и сделал, оставив работу по поиску и примерке подруге.
 
Смена товара: каждые две недели по средам, график можно смотреть на сайте.
Режим работы: пн-вс 10.00 21.00
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Упс!... Верхняя часть пижамы, 48 000

 

 

Фото опубликовано @kaktutzhit_by

 

 

 

Спортивная куртка, 210 000

 

 

Фото опубликовано @kaktutzhit_by

 

 
 
 
 
 
 
 

 

9. Сухаревская, 6

 Эконом-сити

 

Не самое удобное расположение, но этот добротный небольшой магазин, по городским легендам, довольно удачный в плане находок. Возможно, потому что до него не все добираются. Нам тоже там повезло.
 
Смена товара: каждые две недели по средам, график можно смотреть на сайте.
Режим работы: пн-вс 10.00 21.00
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Куртка, ранее известная как Джут, 153 000

 

 

Фото опубликовано @kaktutzhit_by

 

 

 

Куртка лесника, 451 000

 

 

Фото опубликовано @kaktutzhit_by

 

Строгий плащ, 439 000

 

 

Фото опубликовано @kaktutzhit_by

 

 

 

 

 
 
Итог: это был самый дорогой по текущим расходам текст редакции. За пару дней инспекции секондов одним человеком было вынесено одежды на сумму 1 248 000 рублей. Среди вещей оказались две куртки, две футболки, мастерка, свитшот и два рождественских свитера (потому что сейчас самое время, готовим сани летом). И может показаться, что одеждой я обеспечен на некоторое время, но с этой потребительской иглы нет так уж и легко слезть.
Поделиться
КОММЕНТАРИИ
Показать комментарии (19)
    Отправить
      Сейчас на главной
      Показать еще   ↓