Дружите с нами
в социальных сетях:
Новости 31.01.2018 0

15 самых успешных женщин в белорусском бизнесе

Издание «Ежедневник» составило рейтинг самых богатых женщин Беларуси, занимающихся бизнесом, за 2017 год. Как вы можете заметить, не у всех состоятельных женщин есть фотографии в интернете. Работают, а не в интернете сидят, как мы тут с вами.

 

  1. Наталья Луценко

 

Гражданка Беларуси Наталью Луценко вместе с супругом владеет 90% ГК «Содружество» (крупнейший переработчик сои в СНГ). В 2012 японский трейдер Mitsui приобрел 10% акций компании, оценив ее в 2 млрд долларов. Российская франшиза журнала Forbes в прошлом году в очередной раз включила Наталью Луценко в топ-10 богатейших россиянок. Она заняла в нем 8-е место, а ее состояние оценено в 400 млн долларов.

 

Ее супруг занял в списке самых богатых бизнесменов России, составленном Forbes, 131-е место с капиталом 800 млн долларов.  У Александра Луценко также есть белорусский паспорт.

 

 

 

  2. Людмила Антоновская

 

Антоновская – владелец 94% доли в группе «Полимастер» (разработка и производство оборудования для радиационного контроля), архитектор по образованию. Возглавила этот бизнес в 2006 году после смерти отца.

 

Людмила Антоновская в 2017 году стала одним из инициаторов создания Ассоциации «Инновационное приборостроение», в которую вошли «Полимастер» и крупнейшие частные приборостроительные компании Беларуси.

 

 

  3. Алма Яунцемене

 

В 2017 году один из шести владельцев торгово-ресторанного холдинга (дистрибутор «Стима», магазины «Соседи», сети «Пицца Темпо», «Васильки» и «Суши Весла») впервые была включена в топ-500 богатейших бизнесменов Литвы. Алма Яунцемене – гражданка Литвы, но, по информации «Ежедневника», имеет вид на жительство в Беларуси и проводит здесь достаточно много времени. Литовский журнал TOP оценил ее состояние в 20 млн евро.

 

 

 

  4. Светлана Березовская

 

Светлана Березовская вместе с супругом владеет дистрибутом продуктов питания «НП-Сервис». С середины 2010-х годов их холдинг открыл сеть магазинов у дома «Домашний» и выкупил универсам «Центральный». Правда, в начале 2018-го стало известно, что к владельцам бизнеса предъявили претензии налоговые органы и в их отношении возбуждено дело. Семья Березовских в это время находилась в Лондоне.

 

 

  5. Светлана Сипарова

 

Совладелец группы компаний Mark Formelle, которым она владеет на равных с супругом Андреем Сериковым. Раньше компанией Mark Formelle владел отец Сипаровой.

 

 

  6. Ксения Шуравко

 

Совладелица «Онлайнера», которой после развода отошла контрольная доля интернет-ресурса. Живет на две страны – Беларусь и Великобританию.

 

 

 

 7. Елена Шигалова

 

Владелица контрольного пакета торгового дома «Ждановичи». После смерти супруга в 2014 году унаследовала контрольный пакет (67,55%) торгового комплекса. Бизнесом управляют ее дети, которые в последние годы занимаются реорганизацией компании.

 

 

 

  8. Татьяна Кольцова

 

Совладелица строительных гипермаркетов Mile. В 2017 году компания «Астомстрой», контролируемая Татьяной Кольцовой и ее семьей, открыла крупнейший строительный гипермаркет Mile в своей сети. С 1 января 2018 года из-за реконструкции «Аквабела» прекратил работу «Новоселкин» на Логойском тракте – первый строительный гипермаркет, с которого начинался бизнес семьи Кольцовых.  Владелец бизнеса планирует открыть через дорогу новый Mile.

 

 

 

  9. Светлана Помалейко

 

Совладелица группы компаний «Каштан» (производство пластиковой упаковки). Ее сын Кирилл – известный в Гомеле ресторатор, ему принадлежит Burger Loft. В прошлом году Кирилл Помалейко оказался в центре внимания благодаря заказу логотипа для бургерной «Джон Федор» у студии Артемия Лебедева. 

 

 

  10. Вера Решетина

 

Директор и соучредитель в ИT-компания CactusSoft (еще один соучредитель – муж Андрей Решетин). В 2014 году открыли офис в Нью-Йорке; среди клиентов – «Яндекс», Mail.ru, Yves Rocher, Wargaming.net и т.д. 

 

 

 

  11. Ирина Кенгерли

 

Совладелица сети «Зеленая аптека». Оптово-розничный бизнес, созданный ею в начале 1990-х годов, насчитывает свыше 100 аптек. Управляет бизнесом ее дочь Ругия.

 

 

  12. Татьяна Крепчук

 

В 2007 году владелец «Эмир-моторс» (официальный дилер Toyota в Беларуси) Игорь Крепчук попал под следствие. Руководителем компании стала его жена, и в 2014 году «Эмир-моторс» попала попав в десятку ведущих дилеров по объему продаж.

 

Прошлый год, отмечает «Ежедневник», оказался не очень успешным для совладелицы автодилера: бренд Toyota при существенном росте рынка  потерял в десятке самых продающихся новых автомобилей несколько позиций и занял девятое место. В 2017 году было реализовано 820 единиц, в 2016 году этот показатель был 1261 автомобиль.

 

 

 

  13. Мария Прокопович

 

Владелица миноритарной доли в торговом доме «Ждановичи» (32,45%). Актив достался Марии Прокопович после смерти одного из сооснователей этого бизнеса Михаила Прокоповича. Бизнесмен ушел из жизни в конце 2016 года.

 

 

  14. Елена Скрипель

 

Совладелица сети Helen & Valery (магазины беспошлинной торговли).

 

 

  15. Татьяна Санчук

 

Ей принадлежит издательский дом «Толока», основанный в 1990 году. Распространяется в СНГ, странах Балтии, Германии, США и т.д. Совокупный годовой тираж – более 72 млн экземпляров.

 

 

 

 

 

 

Фото: pixabay.com, 20th Century Fox, probusiness.io, tut.by, facebook

Поделиться
Комментарии
Показать комментарии (0)
    Отправить
      Сейчас на главной
      Показать еще   ↓