Михаилу Косточкину 25 лет, за спиной образование по специальности таможенное дело и поиски себя. В ноябре прошлого года он решил подзаработать и устроился курьером в компанию-партнер Яндекс Доставки. Задерживаться надолго он не планировал.
В первый рабочий день был один заказ, который принес всего 2,5 рубля. Но Михаил решил не сдаваться и разобраться во всех нюансах профессии. Свой первый день парень вспоминает с улыбкой.
– Как там говорят: “Первый блин комом?” Так и у меня, за четыре часа поступил всего один заказ на доставку шаурмы, и я получил 2,5 рубля. Расстроился, конечно, но подумал, что многие люди годами работают в этой сфере, явно у них другие доходы. Решил попробовать еще и вышел на следующий день, но уже с 10 утра до 10 вечера. Заработал 40 рублей, эта цифра мне понравилась больше. Это сейчас я понимаю, что в первый день стоял в районе, где мало заказов – в Малиновке. Во-вторых, погода была плохой – снег, дождь, ветер. Всё приходит с опытом.
Михаил вспоминает, что за 12 часов рабочего дня иногда проходил порядка 40 километров.
– Даже если вы в отличной физической форме, проходить такие расстояния каждый день нереально. Часто доставщики пользуются общественным транспортом. Многие покупают проездной на все виды транспорта, ведь тогда заказов можно взять больше, а доставить их быстрее.
Наш герой быстро добился хорошего рейтинга в приложении – 4.83. В работе курьера, по мнению Михаила, нет ничего сложного: важно быть приветливым, вежливым и активным. Самой большой сложностью он считает непредсказуемость заработка, поскольку оплата сдельная.
– Это всегда качели: сегодня ты зарабатываешь 20 рублей, а завтра – 100. Но зато доход зависит только от тебя. Если в среднем “прилетает” один заказ в час, то за 10 часов работы ты доставишь 10 заказов. Спустя месяц работы мне удалось заработать 120 рублей за день.
120 рублей в день
Курьерская работа напрямую зависит от сезонных праздников и активностей. Декабрь – лучшее время. В период новогодних праздников одни заказывают доставку подарков, экономя время на дороге, другие пиццу и пироги на корпоративный стол. Именно в декабре Михаил получил самую большую зарплату за время работы доставщиком – 1 716 рублей. Такой пик есть в каждом сезоне: весной - празднование 8 марта с подарками, цветами и накрытыми столами в коллективах, летом - подготовка к дачному сезону, осенью - сборы в школу и нехватка времени на готовку обедов.
Среди доставляемых заказов много еды и продуктов. И здесь есть свои тонкости. Например, на станции метро “Михалово” тебе “падают” доставки из KFC, Domino's Pizza. То есть выбор людей определяется заведениями поблизости. Самое сложное в доставке еды – напитки: одноразовый стаканчик с кофе легко расплескать во время транспортировки. Выкручивался, как мог, через несколько месяцев работы пешим курьером это уже не проблема, приходит сноровка.
Помимо основного дохода с заказов, курьеры могут получать чаевые. Однажды Михаил получил 5 копеек чаевых, а самой большой благодарностью стали 15 рублей, которые оставил постоялец гостиницы в центре города за доставленный вовремя горячий ужин.
Курьеры выручают минчан, доставляя забытые ключи, документы или спортивную форму. Люди часто заказывают доставку из небольших магазинов одежды, цветов и товаров для дома. Бывают и нестандартные доставки: кто-то просит привезти вино, другие – бензин с заправки. Однако, такие заказы курьеры не доставляют – запрещено правилами Яндекс Доставки.
Секретный ингредиент в работе курьера
Работа пешего курьера, конечно, зависит и от погоды. Бывали дни, когда из-за погодных условий Михаил оставался дома.
– Пару раз в минус 20 не смог выйти на работу, но потом обязательно отрабатывал этот день, чтобы не потерять в зарплате. Что можно заработать, сидя дома?
В непогоду, холод или жару, когда люди неохотно выходят из дома, работать выгоднее, но и тяжелее. Чтобы всегда оставаться в хорошем расположении духа и оперативно отрабатывать заказы, Михаил обычно брал с собой на смену бутылку воды и орехи, чтобы хорошо утолить голод. А еще он всегда носил с собой секретный ингредиент - большую упаковку салфеток.
– Если вдруг что-то разлилось в сумке, быстро приводишь все в порядок на месте. Это позволяет не терять время, всегда быть на линии и доставлять заказы в опрятном виде. Очень спасало.
25 курьеров в подчинении
О своих мотивах пойти работать курьером Михаил рассказывает так: – Хотел подзаработать, пока не найду что-то другое. Но уже через три месяца директор оценил мою работу и сказал, что готов предложить другое место.
После этого его стали обучать, знакомить с работой автопарка, показали диспетчерскую программу.
– Я присутствовал на собеседованиях с будущими курьерами. Важно было понять, как это происходит, какие вопросы им задают, на что обращают внимание.
Новость о повышении пришлась как нельзя вовремя, к тому моменту Михаил стал задумываться, что пора что-то менять. Как и любому трудолюбивому человеку хотелось перспектив и роста. В конце апреля он разнес последние заказы в качестве курьера, а с 1 мая начал работать менеджером в парке «АктоЛогистик».
– Всего полгода назад я ничего не смыслил в тонкостях работы курьером, а теперь сам подбираю курьеров, провожу с ними собеседования, обучаю тем лайфхакам, которые пригодились самому. Интересное впечатление оказаться по другую сторону. Полгода назад меня самого так принимали на работу, а теперь решение принимаю я. Для наших 25 курьеров я и мамка, и поддержка. Помогаю, подсказываю, контролирую. В работе курьера есть и сложности, но и очевидные плюсы: здесь не требуется образование, опыт, только дисциплинированность, вежливость и желание работать и зарабатывать.