Новости 03.05.2024

В Беларуси стала доступна оплата смарт-часами Huawei. Как это работает

Технологии бесконтактных платежей постоянно развиваются. В последнее время белорусы все чаще расплачиваются в магазинах с помощью смартфона вместо банковской карточки. А недавно в нашей стране появилась возможность делать покупки смарт-часами через сервис Huawei Pay. Попробовали одними из первых, как новый способ оплаты работает на практике.

 

Что такое Huawei Pay

 

Huawei Pay – это сервис мобильных платежей от компании Huawei. Он позволяет расплачиваться, прикладывая к POS-терминалу устройство с чипом NFC. Деньги при этом списываются со счета банковской карты, которая привязана к данному устройству. Сервис работает с картами платежной системы UnionPay.

 

В Беларусь Huawei Pay пришел относительно недавно – в сентябре 2023 года. Первоначально он был доступен только для владельцев смартфонов Huawei. Базовые требования к ним: фирменная оболочка EMUI 12 и, конечно же, наличие чипа NFC. Это достаточно большое количество моделей – от бюджетных до флагманских. А теперь сервисом могут воспользоваться и обладатели смарт-часов Huawei Watch GT 4. Здесь пока что поддерживается только одна модель (в других странах – больше), но со временем этот список скорее всего будет пополняться.

 

Во время оплаты смартфон и смарт-часы передают в банк данные не самой карты, а так называемый токен – ее цифровой аналог. Вся информация зашифрована, поэтому даже если злоумышленники перехватят сигнал, то все равно не получат доступ к конфиденциальным данным. А для подтверждения операции используется PIN-код или скан отпечатка пальца. Так что этот способ оплаты абсолютно безопасен.

 

Карты UnionPay с поддержкой системы Huawei Pay в нашей стране выпускает Беларусбанк. На выбор доступны 4 валюты – в белорусских рублях, российских рублях, долларах США или юанях. Карточки действуют 4 года, а принимают их не только в Беларуси, но и за рубежом. Обе системы пользуются большой популярностью в странах Юго-Восточной Азии: таких как Китай, Пакистан, Сингапур и Таиланд. Поэтому карта UnionPay на пару с Huawei Pay может быть полезна во время командировки или туристической поездки в этот регион.

 

Как подключить смарт-часы

 

Для теста услуги мы воспользовались недавно вышедшим смартфоном Huawei nova 12s и, конечно же, смарт-часами Huawei Watch GT 4. Заодно расскажем, как ее устанавливать и настраивать.

 

Первым делом подключаем наручный гаджет к телефону. Для этого необходимо воспользоваться приложением «Huawei Health» (Здоровье). Предварительно скачайте или обновите его до актуальной версии через фирменный магазин AppGallery – он есть во всех смартфонах Huawei.

 

 

 

Вообще Huawei Pay работает через приложение «Кошелек Huawei». В нашем случае будет использоваться версия, установленная в смарт-часах. Но мы не знаем, задействована ли во время привязки карты как-то та, что находится на смартфоне. Поэтому на всякий случай обновите и ее.

 

Процесс сопряжения не сложный. Просто включите смарт-часы и запустите процедуру поиска смартфона. На смартфоне в «Huawei Health» (Здоровье) найдите вкладку «Устройства» и нажмите кнопку «Добавить устройство». Bluetooth при этом должен быть включен. Аппарат просканирует пространство вокруг себя и найдет искомую модель.

 

 

 

Далее нажимаем «Подключить» и подтверждаем сопряжение на носимом устройстве.

 

 

 

В процессе подключения смарт-часы попросят дать различные разрешения: на получение уведомлений, совершение вызовов, доступ к календарю, геоданным и т. д. Тут уже решайте сами, что именно для вас важно. К работе Huawei Pay все эти аспекты никакого отношения не имеют. Но без них многими функциями смарт-часов вы не сможете пользоваться. Например, без доступа к геолокации часы не смогут получать данные о прогнозе погоды и строить маршрут во время пробежки.

 

 

 

Как привязать карту

 

Поключение банковской карты к смарт-часам тоже производится через приложение «Huawei Health». В нем нужно найти раздел «Устройства», выбрать подключенные смарт-часы (в нашем случае это Huawei Watch GT 4) и выбрать функцию «Кошелек». Система попросит скачать обновление. Загружаем его.

 

 

 

Теперь можно добавлять банковские карты, с помощью соответствующей кнопки. Перед добавлением предложат настроить пароль разблокировки экрана. Пин-код вводится уже непосредственно на смарт-часах. После чего появится окно ввода данных банковской карты. Можно внести их вручную, а можно воспользоваться камерой смартфона и сфотографировать – через значок, расположенный справа.

 

 

 

Далее придет запрос на подтверждение регистрации с помощью SMS-кода. Приложение свяжется с серверами Huawei Pay, заменит номер банковской карты номером устройства и далее при проведении платежей будет опираться уже на него. Останется лишь подождать несколько минут. Если все пройдет успешно – карта будет добавлена в приложение. Можно сразу же назначить ее в качестве основной.

 

 

 

Успешно добавленная карта будет выглядеть вот так.

 

 

 

Возможные проблемы и пути их решения

 

Нам удалось привязать карту к смарт-часам не с первого раза. О том, что что-то пошло не так, подсказывала надпись: «Невозможно добавить». А кнопка «Повтор» не помогала. К счастью, решение проблемы нашли достаточно быстро. Возможно наш опыт будет полезен и вам.

 

 

 

Одно из важнейших условий для успешной регистрации в Huawei Pay – карточка должна быть активна. В случае с Беларусбанком, для активации карты достаточно провести любую операцию с вводом PIN-кода кроме пополнения баланса: хоть оплату услуг или просто просмотр баланса. До тех пор карточка считается неактивной и любой сервис бесконтактной оплаты будет отказываться с ней работать.

 

Проверить статус карточки можно позвонив на горячую линию Банковского процессингового центра, номер которого указан прямо в приложении Huawei Pay. Но это был не наш случай – мы точно привязывали уже активную карту.

 

Еще одна возможная причина – ошибки неизвестного происхождения. Ведь мы подключались, когда услуга была доступна только в тестовом режиме. Если вы столкнетесь с чем-то подобным, то имеет смысл повторить процедуру еще раз спустя некоторое время, воспользовавшись кнопкой «Повтор». А если она не помогает – удалить подключаемую карту и переподключить ее заново. Сделать это можно через «крестик» в правом верхнем углу и выпадающее меню.

 

 

Нам помог именно последний вариант.

 

Как платить смарт-часами

 

Сам процесс оплаты смарт-часами Huawei довольно простой. Есть несколько способов.

 

Первый – подносим устройство к карт-ридеру, и тогда на экране часов автоматически появится перечень банковских карт или та, что установлена по умолчанию. Далее просто выбираем карту, с которой хотим провести оплату, нажимаем кнопку «Оплатить» и снова подносим циферблат к POS-терминалу. При успешном исходе спустя несколько мгновений платеж будет проведен.

 

Второй – можно заранее запустить на часах приложение «Кошелек», найти нужную карту и нажать кнопку «Оплатить». Далее все как в предыдущем случае – подносим гаджет к терминалу и ждем, когда пройдет оплата.

 

Интересно, что при любом из выбранных сценариев совершенно не обязательно, чтобы смарт-часы были подключены к интернету. Все происходит в автономном режиме.

 

Где можно платить

 

Платежи смарт-часами через сервис Huawei Pay принимаются везде, где есть терминалы с поддержкой платежной системы UnionPay. Сложно сказать, насколько широко она сейчас распространена в Беларуси. Но мест, дружелюбных к ней, довольно много. Как минимум в крупных торговых сетях никаких проблем у нас не возникло. Там рассчитаться часами оказалось проще всего: просто подходишь на кассу – и совместимое устройство скорее всего найдется. Вероятность «промахнуться» выше в небольших торговых точках: кафе, булочных, салонах красоты и т.п.

 

Отдельный момент – терминалы самообслуживания. Мы обратили внимание, что те, где в вариантах оплаты можно выбрать системы Apple Pay и Samsung Pay, охотно принимают платежи и смарт-часами Huawei, хотя сервис Huawei Pay вроде как там и не заявлен.

Поделиться
Сейчас на главной
Показать еще   ↓