Лучшее, что можно почитать, посмотреть, послушать в эти выходные.
Альбом «Lemonade»
Beyonce
Фильм «Лимонад»
Продолжаем неделю Бейонсе на «Как тут жить». Часовой музыкальный фильм «Лимонад» показали на прошлой неделе на канале HBO, сейчас его при некоторой сноровке легко посмотреть в интернете. У фильма есть приблизительный сюжет: женщина – вероятно, сама Бейонсе – узнает об измене мужа, которого она любит, и потому не может понять, что ей делать и как реагировать. Оправиться и продолжить жить ей помогает самоанализ, душевная сила, песни, танцы и опыт своего народа. «Лимонад» Бейонсе сама и режиссировала, в титрах значится еще горка режиссеров-клипмейкеров, которые отвечали за отдельные номера. Понятно, что в основе фильма вполне меркантильный мотив: ставшая звездой еще в эпоху тотального господства телевидения певица не хочет без боя уходить из стремительно ужимающегося до интернет-мемов поля музыкальных видео, фильмов-концертов и прочего в таком духе. За точку отсчета, очевидно, взят получасовой фильм Канье Веста к его альбому «My Beautiful Dark Twisted Fantasy», однако простая замена идиотского сюжета о секс-фантазиях Веста на аллегорически рассказанную, но вполне внятную и приземленную историю дает поразительный результат: если на место нелепых закадровых стихов, которые Бейонсе читает в паузах между песнями, поставить Тютчева и Арсения Тарковского, то получится практически фильм «Зеркало».
Сериал «Вице»
Вымышленный вице-президент США Селина Мейер, оказавшаяся в результате вымышленной отставки президента исполняющей обязанности президента США, набрала на вымышленных выборах ровно столько же голосов, сколько и ее вымышленный соперник. Страна в ступоре, придуманное две сотни лет назад законодательство только все запутывает, средства массовой информации занимаются скорее дезинформацией. На пятом сезоне идеальный политический сериал «Вице» наконец догнала реальность: вымышленные Соединенные Штаты бьются ровно с теми же трудностями, что и реальные. Даже в Америке сериал пользуется скромной популярностью, а у нас его советовать, конечно, совершенное свинство: все тараторят, как бешеные, чуть что – президент и его советники начинают орать друг на друга сложными матерными каламбурами, если вы не понимаете, кто такие фандрейзеры и чем конкретно занимаются лоббисты, то вам никто этого и не попытается объяснить. Но для внимательного зрителя и для подлинных любителей разговорной комедии из абсурдистского хаоса сериала выдающиеся комические актеры рисуют исчерпывающую картину того, на какие нелепые галеры заводит людей жажда власти.
Комикс «Vision»
На следующей неделе в прокат выходит «Первый мститель: Противостояние», еще один фильм из вселенной Marvel, так что самое время вспомнить этот по всем пунктам выдающийся комикс про Вижена. Как и в случае с Соколиным глазом, этот андроид – совершенно картонный персонаж в кино, но расцветает в новомодных комиксах. «Vision» к тому же слегка отходит от супергеройской риторики и предлагает немного другую историю — робот внезапно хочет стать «обычным человеком». А что делают все обычные люди в США? Правильно, заводят семью, переезжают в пригород поближе к школе и пытаются наладить рутинное существование. Правда, когда ты розовый андроид, твоя семья – это еще три тобой же сделанных робота, и у всех вас есть силы, способные стереть город с лица Земли за секунду, то ужиться с «нормальными» людьми будет не так просто. Такая история идеально деконструирует все слои современного общества, от семьи и отношений с соседями до попытки найти свое место и боязни всего непонятного. В шести выпусках, в которых происходит столько всего, что и не перескажешь, получается умная и очень остроумная сатира на этот осточертевший мир, в котором мы живем каждый день и ничего с этим поделать не можем. Да и банальный уже, в общем-то, вопрос «что значит быть человеком?» здесь получает вполне небанальный ответ, от которого, впрочем, как-то даже и не по себе. Короче, это один из самых оригинальных комиксов Marvel за последнее время, так что если вы всегда недоумевали над этой частью «Лень вставать» и никогда ничего не пытались прочитать, то самое время это исправить.
Игра «The Average Adventures Of Samantha Brown»
За последние десять лет видеоигры отгрызли себе огромные сектора развлекательной индустрии, о которых прежде и думать не могли. Киберспортсмены собирают стадионы не хуже (а часто и лучше) обычных спортсменов, многопользовательские игры для гигантских масс населения заменили посиделки с пивом, выходящие главками адвенчуры для многих подростков заменили сериалы. Что еще можно заменить играми? Что еще точно будет заменено играми в следующие десять лет? Нарисованная на коленке и проходящаяся при удачном стечении обстоятельств минут за десять «The Average Everyday Adventures Of Samantha Browne» дает, вероятно, самый странный ответ: большинство колонок в интернет-журналах можно заменить короткими играми. Зашуганная студентка весь день боится выйти на общую кухню в общежитии и решается только под угрозой совсем уж близкой голодной смерти. Все, конец. Смысл игры в том, чтобы то, что иначе выглядело бы как рассказ девушки о ее страхах («вот сейчас кто-то выйдет и сделает неприятное замечание», «все на меня будут смотреть и гадко смеяться», «я умру от стыда, хотя ни в чем не виновата»), было не выслушано, а пережито. Пока не влезешь в шкуру Саманты и не преодолеешь вместе с ней ужас перед длинным коридором, громким чайником и загадочной микроволновкой – каша не заварится и игра не кончится.
Поэтичный репортаж о переменах в жизни, которые принесли технологии
Журналист сайта Backchannel под сомнительным предлогом вернулся в родной городок Наполеон, находящийся в самом глухом месте самого глухого американского штата Северная Дакота. «Описания Наполеона представляют собой вялый набор синонимов слова «отдаленный», так что я часто прибегаю к цифрам, чтобы изобразить его лилипутские качества: ноль светофоров, два бара, три заправки и четыре церкви». Единственный раз в истории Наполеон попал в новости, когда в конце 80-х школьный совет запретил детям читать «Над пропастью во ржи», на слове «Нью-Йорк» все местные жители взвывают, а школьники не видят себя и через десять лет где-либо за пределами города. Журналиста не столько интересует учет всех изменений, случившихся с городом за 25 лет его отсутствия (тем более, что их очень мало), сколько вдруг пришедшее осознание собственной глубокой связи с этим местом и этими людьми. В смысле информативности – так себе чтение, но если вам нравится вот как раз «Над попастью во ржи», то статья остроумно развивает некоторые темы книги и тонко увязывает с их помощью подростков 80-х и нынешнюю молодежь.
Фото: Parkwood Entertainment/Columbia Records/HBO, HBO, Marvel Comics, Lemonsucker Games, wired.com (ANDREW SPEAR)