Урбечи, хлеб и дом из сена: что интересного будет на эко-фестивале «Клевер»

25 июля в «Арена-сити» с 10 утра и до 21 часа вечера будет проходить эко-фестиваль «Клевер». Редакция «Как тут жить» спросила у организаторов, что там будет интересного и зачем они это делают. UPD: фестиваль переносится предположительно на середину сентября.

 

Вера Костин

Андрей Маранов

Инга Лотоцкая

 

Вера: У нас с мужем Андреем семейный бизнес – эко-лавка «Здорово». Еще у нас трое детей, самому младшему скоро два года, и из-за него все и началось. Просто во время последней беременности поняли, что нужно особенно беречь себя и минимизировать риски.

 

Андрей: Сначала мы старательно читали в интернете все про комплексные добавки, антиокислители, антислеживатели и так далее. Потом старательно читали этикетки на продуктах в магазинах – лежит, допустим, 10 видов сосисок, и у всех одинаково плохие составы – сплошные Е, добавки, какие-то шкурки. То есть ты платишь непонятно за что. Да и жалко свое время – стоишь-стоишь возле прилавка, читаешь этикетки и ничего не покупаешь, потому что 99% еды в магазине начинают казаться продуктами химической промышленности, а не пищевой.
 
Вера: На лето мы переехали в деревню. И нам местная бабушка сказала, что по соседству живут фермеры: «Попробуйте у них молоко и масло, вам понравится». Ну, мы попробовали, нам понравилось. Попробовали еще раз – нам еще раз понравилось.
 
Андрей: Потом начали узнавать, кто еще что продает. Мы купили дом в деревне, у нас у самих теперь 25 соток, и интересно, что и как выращивать без химических удобрений. Так мы начали ездить по деревням и искать тех, кто все делает правильно.
 

– То есть просто едете в какую-то деревню и спрашиваете, кто тут фермер?

 

Андрей: Ну, да. Приезжаем в деревню говорим: «Здравствуйте. А у вас молоко можно купить?» – «Нет, у нас коров нет». Понятно, едем дальше. «Здравствуйте, а у вас молоко можно купить?»  – «Можно, вон бабушка продает». Смотрим, что за бабушка, разговариваем. Вот так за четыре месяца мы набрали людей, которые сами все выращивают – и коров, и кур, и овощи. И до сих пор так ездим, потому что этих людей в интернете нет, в фейсбуке они не сидят, у них другие интересы. И мы привозили продукты себе, делились с соседями – мы хорошо с ними дружим, у них тоже трое детей.  «А где купили, а привезите еще», потом одна подружка поделилась с другой подружкой, та – еще с одной, так все и началось. Мы увидели, что людям это интересно, и организовали эко-лавку, теперь два раза в неделю привозим в город продукты тем, кто заказывает.

 

 

 

 

А вот мы сидим сейчас в кафе, и вряд ли в ваших тарелках фермерские продукты.

 

Вера:  Однозначно, я даже не знаю, есть это или нет (смеется).

 

Инга: Да посмотрите даже на это перепелиное яйцо в салате – у фермерских совсем другой цвет. Я люблю готовить, и как только почувствуешь разницу во вкусе, уже на магазинные яйца смотришь по-другому.

 

– В общем, после того, как организовали эко-лавку, вы решили сделать и фестиваль  «Клевер».

 

Андрей: Да, нашей лавке уже полгода, и за время ее существования мы увидели, что есть проблема в коммуникации: одни не могут найти натуральные продукты, вторые не знают, кому продавать.

 

Инга: Как оказалось, мало людей знает, что в Минске существуют магазины с эко-товарами. А ведь у нас продают и эко-одежду, и эко-шторы.

 

Андрей: Поэтому мы решили всех подружить и провести эко-фестиваль в «Арене-сити». Фестиваль охватит четыре направления – еда, красота, дом, дети. Например, в отделе эко-бьюти будет натуральная косметика, аромамасла, одежда из натуральных тканей, техника для поддержания лица и тела в тонусе. Для детей – деревянные игрушки, детские порошки, мыло и ополаскиватели, полезные сладости. 

 

Вера: Еще хотим раскрыть тему экологичного жилья. Например, будут дома из сена. Хотим прямо домик из сена поставить в «Арена-сити», пока договариваемся с администрацией. Таким домам не нужно даже отопление – в -30С они сохраняют тепло в помещении до +15С. И в Беларуси уже есть такие дома. У нас есть мечта построить такой же дом. Материал легкий – не нужен ни кран, ни погрузчики, никаких дополнительных затрат. Будут на фестивале и модульные дома, которые можно собирать, как конструктор. Например, сначала купил себе один модуль, потому что тебе больше не надо или ограничен в деньгах. Появился ребенок в семье – ставишь рядом еще один модуль, и все!

 

Андрей: И по ценам это соизмеримо со стандартным строительством. Вот сколько сейчас квартиры стоят в Минске? Тысяч $40-50?

 

– Это в Шабанах, наверное.

 

Андрей: А захотите ли вы жить в Шабанах? Я бы не захотел, там куча производства. Выходишь утром – хочешь вдохнуть полной грудью, а там только выхлопы с окружающих заводов.

 

 

 

 

– Ну хорошо. А какая еда будет на фестивале?

 

Андрей:  Будут продукты нашей лавки. Еще приедет «Звон-Гора» – это эко-поселение, там живет несколько семей, они активно к себе приглашают в гости, все показывают. И таких эко-поселений в Беларуси много – они сами себя всем обеспечивают. Толкут масло, пекут хлеб. Возможно, будет проект «Мамiна ежа». Еще будут батончики из орехов и сухофруктов, суперфуды. И урбечи будут.

 

  Урбечи?!

 

Андрей: Это такая ореховая паста, очень полезная. Будут фермеры с продуктами из козьего молока, с хлебом, овощами. А еще будут мастер-классы. Например, приедет сыроед, которые покажет, как готовить мороженое и смузи, все с дегустацией. Он даже сыроедческие торты делает и пирожные. Я сам жду этого мастер-класса с нетерпением, не пробовал такого, да и подарить сыроедческие пирожные кому-то можно – друзей много, хочется удивить их чем-то, а это запоминающаяся и полезная вещь. Еще будет мастер-класс по вегетарианской еде.

 

Вера: Планируем и мастер-класс по ароматерапии. Казалось бы – пахнет масло и пахнет, что такого, но на самом деле оно творит чудеса. Будет лекция по аюрведической медицине – что она дает и как помогает.

 

Андрей: Да, а то многие думают, что это секта такая – у тебя забирают деньги и бросают в лесу.

 

Вера: Еще будет лекция по выращиванию овощей и основам земледелия без удобрений, мастер-класс по определению кислотности почвы – это чтобы дачники понимали, что выращивать конкретно на их участке, а что – нет. У нас выступит с лекцией диетолог – расскажет про правильное питание, потом у него можно будет проконсультироваться.

 

– Я так понимаю, что вы не новички в устройстве праздников.

 

Вера: Мы с Ингой в «Атом Интертеймент» шесть лет вместе работали, за нашими плечами – не один фестиваль! (Смеется.) И «Клевер» мы хотим сделать ежегодным.

 

– А вы же, наверное, знаете, почему большинство людей покупают еду в магазинах, а не у фермеров. Потому что в магазине дешевле.

 

Вера: На самом деле у нас не сильно дороже. Возьмем зелень: в магазине 40 г зелени стоит 7 000 рублей, а у нас пучок зелени в 100 г – 12 000 рублей. Мясо бывает дороже, но не намного. А еще у фермеров можно купить то, что в магазинах не найти. Например, яблочный сыр.

 

Подождите, я еще после урбечей не успокоилась.

 

Вера: В составе у него яблоки, специи и мед. Он бывает соленый, бывает сладкий. Он на сыр похож по консистенции и по технологии изготовления: варятся яблоки, кладутся под пресс, выдерживают так три месяца, точно как и сыр. В соленый яблочный сыр добавляют еще тмин, укроп. На фестивале его не будет, к сожалению – урожай прошел, ждем новый.

 

Андрей: Но других интересных продуктов будет в избытке, и все можно будет попробовать, все будет с дегустациями. Мы хотим, чтобы люди на фестивале все помазали, потрогали, погрели, попробовали. И поняли, что немного поменяв свой набор продуктов, ты увеличиваешь количество прожитых лет себе и близким.

 

Вера: Да и просто это очень вкусно.

 

 

 
 

Фото: pixabay.com, личные фото героев

Поделиться
Сейчас на главной
Показать еще   ↓