Дружите с нами
в социальных сетях:

5 фильмов мая, ради которых стоит сходить в кино

Что может быть лучше в мае, чем в жаркий вечер прогуляться до кинотеатра и повизжать там, глядя на Годзиллу? Мало что.

 

 

 

 

Джон Уик 3

Режиссер Чад Стахелски

 
 

 

С 16 мая

 Трейлер

 

 

В неоново-пунцовом Нью-Йорке сквозь дождь и непогоду бежит угрюмый мужчина в деловом костюме. Нет, он не опаздывает на важное совещание, нет, ему не нужно успеть оплатить телефон до того, как его отключат. Он удирает от полчищ наемных убийц, каждый из которых хотел бы получить огромную плату, назначенную за его голову. Мужчина, вообще говоря, и сам наемный убийца. Судя по фильмам серии «Джон Уик», в Нью-Йорке только наемные убийцы и живут.

 

Экранизация выражения «полезть в бутылку», боевики про Киану Ривза в пиджаке начинались еще худо-бедно как триллер о мести, а к третьему фильму превращаются во что-то вроде, хм, «Матрицы»: трейлеры обещают к перестрелкам и нуар-стилизациям добавить опасных азиатов, мотоциклистов с катанами, а также изощренные интриги в царстве преступности. Последние остатки реализма, сохранявшегося хотя бы в виде общей с нашим миром гравитации, по-видимому, из «Джона Уика» после этого исчезнут, но мультяшных боевиков выразительнее в прокате все еще нет и не предвидится. Странно думать, что ничего этого не было бы, поленись два фильма назад три русских дурака убивать безобидную собаку.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Покемон. Детектив Пикачу

Режиссер Роб Леттерман

 
 

 

С 16 мая

 Трейлер

 

 

Грустный юноша, когда-то давным-давно мечтавший стать тренером покемонов, а вместо этого ставший никем, обнаруживает посреди ночи у себя в квартире здоровенную желтую мышь с загибающимся зигзагом хвостом. Мышь носит балдежную кепку и разговаривает, поэтому юноша делает логичный вывод, что сошел с ума. Но он не сошел с ума, просто его наконец нашел самый крутой в мире Пикачу-сыщик.

 

Главное, что нужно знать про первый полнометражный фильм о покемонах с участием живых людей – он не имеет никакого отношения к вселенной мультсериала, который крутили по телевизору полтора десятка лет назад. Сумасшедшие фанаты могли познакомиться с концепцией болтливого Пикачу в трехлетней давности видеоигре, ну а всем остальным достаточно разок глянуть трейлер: выдуманные волшебные звери выглядят в нем превосходно, и всем, у кого художественная, так сказать, вселенная покемонов вызывает какие-либо нежные чувства, больше никакой информации не надо. Ее, собственно, и нет – фильм никто пока не видел. Гадание по Imdb указывает на то, что режиссер Леттерман, снявший в жизни поровну мультиков и фильмов с человеческими актерами, – на удивление идеальный вариант для фильма, где те и другие смешаны в равной пропорции.

 

 

 

 
 

 

 

 

 

 

Алладин

Режиссер Гай Ричи

 
 

 

С 23 мая

 Трейлер

 

 

Коварный визирь ближневосточного царства-самоварства спит и видит, как бы стать всесильным владыкой вместо осточертевшего мямли-султана. Достичь этого довольно легко: неподалеку в пустыне есть пещера с волшебной лампой, в лампе сидит джинн, надо всего-то ее добыть. Однако привередливость пещеры путает визирю все карты, и лампа с энергичным джинном достается какому-то уличному босяку, у которого всех амбиций – нарядиться побогаче и всю ночь катать принцессу над городом на ковре-самолете.

 

Еще один ремейк классической диснеевской анимации (из проката, вдруг вы не видели, только-только ушел «Дамбо») с людьми-актерами. Как и все предыдущие разы, обещают разом и ностальгию для тех, кто помнит оригинал (Уилл Смит, играющий джинна, в интервью помногу раз объясняет, как он вроде бы и копировал Робина Уильямса, а вроде и не копировал) и свежий взгляд для тех, кто себя об старые мультики марать не станет. Свежий взгляд на этот раз заключается в том, что ближневосточный и частично индийский колорит истории силами английского постановщика Гая Ритчи сделают более явным. Что выйдет что-то невообразимое – это вряд ли, но на общем фоне проката «Алладин» выглядит действительно экзотично.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Гори, гори ясно

Режиссер Дэвид Яровески

 
 

 

С 23 мая

 Трейлер

 

 

Чистенькая бездетная пара находит в лесочке за своим роскошным домом расколовшуюся и зловеще сияющую красным цветом комету. В комете обнаруживается человеческий ребенок, которого пара немедленно усыновляет. Ребенок чем дальше, тем больше демонстрирует нечеловеческие способности: сует палец в вентилятор и ломает вентилятор, пожимает девочке руку и ломает кости. Когда мальчик начинает летать по дому, насквозь пробивая стены, мать понимает, что дело не в подростковом периоде.

 

Продюсером и, если использовать терминологию сериалов, шоуранером «Гори, гори ясно» выступает автор «Стражей Галактики» Джеймс Ганн – кажется, единственный из режиссеров фильмов вселенной «Марвел», который от участия в ней выиграл не только материально, но и в художественном смысле. Для осуществления своей фантазии о Супермене, который вдруг взял и оказался очень, очень плохим, Ганн нанял собственных брата и двоюродного брата, и фильм похож на маленькую авторскую причуду настолько, насколько коммерческий хоррор на таковую вообще может быть похож.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Годзилла 2: Король Монстров

Режиссер Майкл Догерти

 
 

 

С 30 мая

 Трейлер

 

 

Из-под земли начинают лезть несусветные монстры: огромный светящийся мотылек, трехголовый дракон, одноголовый дракон – ну вы поняли мысль. Люди, посовещавшись, не придумывают ничего умнее, чем при помощи радиолокационного сообщения связаться с огромным ящером Годзиллой и попросить у него разобраться с монстрами.

 

Японцы наснимали про Годзиллу такую прорву фильмов, что если плюсовать их к двум голливудским, киновселенная топчущих города гигантских тварей окажется больше, чем вселенные «Марвел» и «DC» вместе взятые. Для «Короля Монстров» из «Очень странных дел» позаимствована чудесная Милли Бобби Браун, которая под дождем, да в сполохах догорающих зданий по-прежнему в ста случаях из ста выглядит как самый тонко чувствующий и сострадательный человек на свете. Всевозможные разрушения и ужасы даже в трейлерах выглядят завораживающе, так что есть все основания полагать, что, как и прошлый американский фильм про «Годзиллу», это выйдет хорошим.

 

 

 

 
 
 

Обложка: Warner Bros. Pictures

Поделиться
Сейчас на главной
Показать еще   ↓