Дружите с нами
в социальных сетях:

12 самых многообещающих сериалов весны-2019

Редакция «Как тут жить» выбрала 12 сериалов из тех, которые весной лучше не пропускать. Все равно у нас и весной бывают очень хмурые дни.

 

 

Всё к лучшему

Better Things

 

FX
 
 

 

С 28 февраля

 

 

Из-за обвинений в сексуальных домогательствах Луи Си Кею пришлось уйти из команды сериала «Better Things», в котором он выступал в качестве создателя и сценариста большей части серий. Как это скажется на качестве грядущего третьего сезона, ещё всем предстоит увидеть, но умерять ожидания пока что рано. Дело в том, что в этом сериале, рассказывающем о радостях и странностях из жизни неунывающей матери троих дочерей-подростков, ведущей художественной силой остаётся исполнительница главной роли Памела Эдлон, которая хоть и не писала все сценарии, зато, начиная с предыдущего сезона, выступила постановщицей абсолютно каждого эпизода. «Better Things» – это, как сообщают критики, уже посмотревшие новый сезон, крайне убедительный аргумент в пользу того, что глубоко личную, тонкую, не похожую ни на что другое историю лучше всего рассказывать без делегирования авторских полномочий.

 

 

 

 

 

 

 

 

Белое золото

White Gold

 

BBC Two
 
 

 

С 6 марта

 

 

«Белое золото» – это ещё один прекрасный сериал со сложной судьбой. Про вышедший два года назад первый сезон мы писали, что он идеально выступал на территории тех фильмов Скорсезе, где герои весело препираются и самодовольно строят свои профессиональные отношения в ущерб личной жизни. В прошлом году съёмки второго сезона были приостановлены на десять месяцев из-за обвинений главного актёра Эда Вествика в сексуальных домогательствах. Случилось что-то вроде чуда: после того, как суд отверг обвинения, съёмки удалось продолжить, никого не увольняя и не перерисовывая на компьютере. Это действительно прекрасная новость: Вествик здесь играет харизматичного героя-макиавеллиста в духе Фрэнка Андервуда Кевина Спейси, несмотря на то, что «Белое золото» из названия – это всего лишь набирающий обороты в 80-е бизнес по продаже стеклопакетов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

After Life

 

Netflix
 
 

 

С 8 марта

 

 

Последнее десятилетие обернулось для создателя величайшего (комедийного) сериала всех времён – оригинального британского «Офиса» – Рики Джервейса чередой творческих неудач. Средние ситкомы (вторичный «Life’s Too Short» и искренний, но претенциозный «Дерек»), чудовищные полные метры (никому не нужный, ленивый спин-офф «Офиса» «Life on the Road» и мертворождённая нетфликсовская экшн-комедия «Special Correspondents») и расколы с двумя старыми комедийными партнёрами (Карлом Пилкингтоном и Стивеном Мерчантом) разбавлялись лишь редкими удачами вроде анимированного «Шоу Рики Джервейса» (по сути, являвшегося лишь новой иллюстрацией гениальных старых подкастов) и одного энергичного стендап-концерта с неполиткорректными шутками про Кейтлин Дженнер и «триггернутых» пользователей твиттера.

 

Новое драмеди Джервейса на Netflix «After Life» расскажет об одном английском мужике, переживающем смерть жены (Джервейс сам женат на одной женщине ещё со студенческих лет; в сериале он не только играет главную роль, но и традиционно выступает в качестве режиссёра и сценариста всех серий). В какой-то момент герой подумывает о суициде, но вместо этого решает отомстить всему миру, отныне говоря и делая только то, что ему вздумается. В худшем случае наш ждёт уморительная циничная комедия в духе всех тех церемоний «Золотого глобуса», на которых Джервейс-ведущий изощрённо унижал гостей-знаменитостей; а в лучшем – перед нами окажется очередной гуманистический шедевр большого художника, совершающего полноценный камбэк.

 

 

 

 

 

 

 

 

А теперь – апокалипсис

Now Apocalypse

 

Starz
 
 

 

С 10 марта

 

 

В альтернативной вселенной модный независимый режиссёр 90-х Грегг Араки мог бы занять нишу если не Джима Джармуша, то Хармони Корина. Увы, к настоящему моменту Араки сохранился лишь в статусе полузабытого артефакта ушедшей эпохи, а его редкие новые картины оказываются по-настоящему нужны лишь узкому кругу почитателей. Особенно тихими для карьеры режиссёра выдались последние пять лет, миновавшие с момента премьеры симпатичной, но проходной инди-драмы «Белая птица в метели», которые он провёл, снимая телевизионные халтуры (случайные эпизоды сериалов «13 причин почему», «Ривердейл» и «Американская история преступлений»). Вполне вероятно, что всё изменится после скорой премьеры его собственного авторского проекта, где он выступил постановщиком всех десяти серий.

 

«Now Apocalypse» воспроизводит все главные мотивы культовых картин Араки: секс, наркотики, неоновые цвета, подростковая апатия и всеобщее предчувствие апокалипсиса. Такая стабильность – это хорошая новость или, наоборот, плохая, пока что определить трудно.

 

 

 

 

 

 

 

 

Любовь, смерть и роботы

Love, Death & Robots

 

Netflix
 
 

 

С 15 марта

 

 

Режиссёр «Дэдпула» Тим Миллер, начинавший карьеру в сферах анимации и спецэффектов, заручился поддержкой самого Дэвида Финчера, чтобы представить на Netflix научно-фантастический анимационный альманах «Любовь, смерть и роботы». Судя по кадрам из трейлера, нарисованным в спектре от фотореалистичной 3D-анимации до плоского гиперболизированного рисунка, это будет максимально эклектичное зрелище в духе «Аниматрицы», и трудно поверить, что это всё мог поставить один-единственный режиссёр (отдельные аниматоры и сценаристы, кроме Миллера, пока что анонсированы не были). Хлёсткое название «Любовь, смерть и роботы» тоже оказывается не исчерпывающим: синопсисы 10-минутных эпизодов обещают также появления на экране разумного йогурта, захватывающего мир, натурального демона из ада и даже многократного умирающего в мультивселенных Адольфа Гитлера.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ОА

The OA

 

Netflix
 
 

 

С 22 марта

 

 

Выпущенный ещё в 2016-м первый сезон научной фантастики «The OA» не думает покидать воображение людей, его посмотревших, и спустя два с половиной года. Тогда режиссёру Залу Батманглиджу и актрисе/сценаристке Брит Марлинг удалось рассказать феноменально увлекательную историю, действие которой по большей части происходило в одном тесном подвале и на одном непримечательном чердаке. Судя по трейлеру, во второй части саги об альтернативных вселенных и малообъяснимых ритуалах на основе современного танца сюжетный масштаб укрупнится в геометрической прогрессии. Теперь вместо элементов гангстерской саги о русских олигархах и школьной драмы мы увидим на экране полномасштабный неонуар в Сан-Франциско и линию с глобальным религиозным культом. Главная новость же состоит в том, что героиня в центре всего – это всё та же познающая мир взрослая сирота Прейри Джонсон, а значит – от экрана снова нельзя будет оторвать взгляда.

 

 

 

 

 

 

 

 

Чем мы заняты в тени

What We Do in the Shadows

 

FX
 
 

 

С 27 марта

 

 

Оригинальная кинокомедия «What We Do in the Shadows» Тайки Вайтити и Джемейна Клемента – это однозначно один из самых уморительно смешных фильмов десятилетия. К грядущему телевизионному ремейку были бы все основания относиться с большим скепсисом, если бы не тот факт, что шоураннерами снова объявлены Вайтити и Клемент. Увы, на этот раз действие происходит в Нью-Йорке, и они сами не исполнят на экране роли провинциальных новозеландских вампиров. С другой стороны, новый актёрский состав здесь сам по себе выдающийся: в главных ролях классик абсурдного английского юмора нулевых Мэтт Берри («Майти Буш», «Компьютерщики», «Табакерка»), одна из звёзд великой комедии «Четыре льва» Кайван Новак, а также Натасия Деметриу – восходящая звезда британского телевидения, про которую мы уже давно говорим, что это одна из самых смешных женщин своего поколения.

 

 

 

 

 

 

 

 

Атака титанов

Attack on Titan

 

Funimation
 
 

 

С 28 апреля

 

 

В апреле на канале HBO состоится премьера финального сезона «Игры престолов». Это, разумеется, что-то вроде конца эпохи, но конца на редкость антикульминационного: в последних сезонах это высокое фэнтези растеряло большую часть своей драматической приземлённости и политической логики, а финал, призванный выполнить невозможную задачу по распутыванию огромного числа сюжетных узлов, и вовсе будет придуман шоураннерами без оглядки на ещё не написанную книгу-первоисточник. В этой связи аниме-фэнтези «Атака титанов», также рассказывающее про политические интриги на фоне противостояния человечества невообразимой внешней угрозе, выглядит идеальной альтернативой заканчивающемуся сериалу. Хотя бы потому, что это аниме всё ещё прилежно следует за хитовой мангой-первоисточником, а его предыдущий сезон не только не сбавлял обороты, но и выступал на захватывающих территориях новых и неожиданных жанров.

 

 

 

 

 

 

 

 

The Virtues

 

Channel 4
 
 

 

Апрель

 

 

Английский режиссёр Шейн Медоуз последнее десятилетие в основном провёл за съёмками трёх мини-сериалов – сиквелов к собственному самому знаменитому фильму «Это Англия». От его свежей работы «The Virtues» – авторского мини-сериала на новом оригинальном материале – можно ждать вообще чего угодно, но есть несколько вселяющих надежду маркеров. Во-первых, депрессивный сюжет о возвращении детдомовца в родную Ирландию ради столкновения с призраками прошлого и участие в главной роли любимого актёра Медоуза Стивена Грэма звучат просто идеально для стиля режиссёра. Во-вторых, этот сериал вошёл в основную конкурсную программу престижного фестиваля Series Mania – это хоть и звучит немного неубедительно сейчас, но с каждым годом становления авторского телевидения, поверьте, значит всё больше.

 

 

 

 

 

 

 

 

Чернобыль

Chernobyl

 

HBO/Sky
 
 

 

Май

 

 

Полномасштабный американский мини-сериал, драматизирующий ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС, у любого белоруса вызовет смешанные чувства: его как бы и пропустить невозможно, и в то же время трудно не ожидать несуразиц и клюквы. Сценарист Крэйг Мазин ранее написал разве что «Мальчишник в Вегасе 2» и «Очень страшное кино 3», но зато в интервью говорит очень правильные слова о том, как избегал любых драматических допущений и приложил все усилия, чтобы рассказать историю с наивысшей документальной точностью. За режиссуру здесь отвечает холодный клипмейкер Йохан Ренк, а в главных ролях задействованы топовые европейские звёзды – британцы Джаред Харрис и Эмили Уотсон в ролях физиков-академиков и любимый актёр Ларса фон Триера Стеллан Скарсгард в роли зампреда Совмина Бориса Щербины. Таким людям, кажется, и клюкву простить не жалко.

 

 

 

 

 

 

 

 

Джентльмен Джек

Gentleman Jack

 

BBC One/HBO
 
 

 

Весна

 

 

Салли Уэйнрайт – это великолепная сценаристка таких хитов британского телевидения, как триллера «Счастливая долина» и семейной драмы «Последнее танго в Галифаксе». Её новый, на сей раз американо-британский сериал расскажет о жизни знаменитой промышленницы, путешественницы и лесбиянки Анне Листер, родившейся в Галифаксе в конце XVIII века и погибшей во время путешествия через Российскую империю, но главный козырь здесь и близко не логотип канала HBO или географический размах истории. Телевидение 2019 года наконец-то производит настолько здоровую долю авторского контента, что сериалы к просмотру больше нет смысла выбирать по брендам и тэгам, как товары из каталога, а достаточно просто следить за шагами больших художников. Салли Уэйнрайт именно из их числа.

 

 

 

 

Обложка: FX

Поделиться
Сейчас на главной
Показать еще   ↓