Дружите с нами
в социальных сетях:

Лень вставать: документалка про секс с мормоном, сериал про политику и Курт Кобейн

Редакция «Как тут жить» подготовила список с отличными фильмами, сериалами и альбомами, которыми можно и нужно увлечься в выходные.

Фильм «Таблоид»

Эррол Моррис

В минском прокате идет комедия «Второй шанс» с Аль Пачино в роли пожилой звезды, которая не хочет ставить на себе крест. На аналогичном историческом материале – шумно прожитые героем семидесятые, долгие годы апатии и пробуждение в наши дни – снят еще и один из лучших фильмов последних лет «Таблоид». Это деловитая документалка, состоящая из аккуратно подклеенных друг к другу интервью американки, укравшей сорок лет назад в Англии мужчину и занимавшаяся с ним сексом, пока не вмешалась полиция, ее подельников, а также журналистов, освещавщих историю в тогдашней желтой прессе. Режиссер Моррис, у нас почти не известный, в Америке почитается живым классиком и умеет выжимать из формата говорящих голов (с редкими и скромными вкраплениями реконструкции событий) такую концентрацию эмоций и мыслей, что доступна редким игровым постановщикам. «Таблоид» почти все время истерически смешной, а его героиня почти сразу оказывается самым интересным и обаятельным человеком, которого вы видели за очень долгое время.

Сериал Veep

В сериале «Гуща событий», приходящемся «Вице» чем-то вроде злобного английского дядюшки, приятная свежесть комических ситуаций достигалась довольно тщательным следованием событиям реальной жизни. Когда в Англии менялся кабинет министров – он менялся и в «Гуще событий». Выборы происходили в жизни и в сериале синхронно. Скандалы из жизни быстро находили пародийное отражение на экране. На «Вице» создатели обоих сериалов наконец обогнали реальность: четвертый сезон начинается с того, что главный герой Селина Майерс становится первым в истории США президентом-женщиной. Тем, кто видел хоть одну серию хоть одного сериала Армандо Иануччи, дальше ничего объяснять не надо. Перебравшись в Овальный кабинет, Селина стала еще ближе к эпицентру ада: некомпетентность, глупость, нехватка времени и айсберги неудач давят ее еще сильней, чудовищно смешных шуток становится еще больше, хотя, казалось бы, куда больше. Кому интересно, что именно не покажут в новостях через полтора года, – не проходите мимо.

 

 

 

 

 

Альбом Mikal Cronin MCIII

Майкл Кронин – один из множества скромных героев современного американского ретро-рока, за десять лет он сыграл на нескольких десятках альбомов, включая записи Тая Сигала – человека, каждую минуту своих песен воскрешающего одновременно Марка Болана и группу Stooges лучших времен. Подыгрывая другим, Кронин шумит и создает грохот. На сольных альбомах Кронин играет почти совсем не рок, «MCIII» похож на самую утонченную из возможных версий пауэр-попа. В той из версий нашей вселенной, где боготворят молодую группу Weezer и лучшей группой семидесятых считают Big Star, Кронин явно усыпан баснословными почестями. В нашей – он умеренно интересен разве что людям, взращенным на старом инди-роке и воспринимающим его меланхоличную горько-сладкую музыку как эхо былых увлечений. Если вы из таких, то пропускать альбом не стоит – песни Кронин пишет не великие, но неизменно цепкие и раскатистые, а довольно изощренный звук на «MCIII» добавляет им множество оттенков.
 
 
 

 
 
 

Игра Broken Age

На днях помянутый нами в материале по соседству проект классика видеоигр 90-х Тима Шейфера как раз полностью вышел в свет. Первая часть адвенчуры Broken Age вышла чуть не полтора года назад и рассказывала о параллельных приключениях подростка-мальчика и подростка-девочки, застрявших, соответственно, на космическом корабле и в мире с ужасным летающим чудовищем, пожирающим то и дело молоденьких девушек. Свежая порция приключений меняет героев местами и разыгрывает новые головоломки в старых декорациях. Хардкорные игроки в основном разочарованы и жалуются, что Шейфер не сломал мир видеоигр об колено, как проделывал это двадцать лет назад. Всем остальным предоставляется возможность поиграть в остроумную, фантастически красивую во всем, вплоть до озвучки, приятно старомодную игру, многие моменты которой – тут хочется понаставить восклицательных знаков – лучше всего проходить, выписывая нужную информацию на бумажку.

Заметка о новой документалке про Курта Кобейна

В мировой прокат недавно вышел еще один документальный фильм о жизни лидера группы Nirvana, говорят, лучше любого прежнего. На сайте Grantland по этому поводу написали обстоятельную заметку и про фильм и, что вероятно, даже важнее, про сформировавшуюся видео- и библиографию Кобейна. Сначала очень бодрая, живая и чуть не веселая группа стала восприниматься тяжелой и мрачной, потом – забронзовела, обрюзгла и стала скучной, и только вот через двадцать лет после распада снова потихоньку стала возвращаться в общественном сознании к изначальной задорной расхристанности. Людям, ничего про Nirvana толком не знающим, текст, пожалуй, будет читать даже полезнее, чем тем, кто все эти трансформации ее образа видел воочию: у них впереди пару часов отличного олдскульного инди-рока.

 
 

Фото: Air Loom Enterprises, HBO, Merge Records, Double Fine Productions

Поделиться
Комментарии
Показать комментарии (1)
    Отправить
      Сейчас на главной
      Показать еще   ↓