Дружите с нами
в социальных сетях:

Лень вставать: мир, состоящий только из женщин, и политика для чайников

Лучшее, что можно посмотреть, почитать, послушать и во что поиграть в эти благословенные выходные.

 

 

 

 

 

Альбом «EVOL»

Future

Примерно за год рэпер Future выпустил шесть альбомов. Один из них, ладно, хотя бы на пару с Дрейком, но на остальных он честно самостоятельно читает каждый раз под разные биты, еще и специально для этого случая сочиненные, а не откуда-то свистнутые. В принципе, в хип-хопе, где тексты редко особо полируют и свежесть чувств ставят выше художественной цельности, такое бывает. Однако не было такого, чтобы рэпера, выпускающего по альбому в два месяца, можно было с удовольствием слушать прямо целиком и от корки до корки. Вот Future, однако, такой. «EVOL» повторяет названием тридцатилетней давности альбом Sonic Youth, а всеми своими приемами – более-менее всех трэп-артистов современности, вплоть до того, что внимательные слушатели в некоторых местах различат восклицания «скр-скр-скр!». Главное оружие Future – расплавленный автотюном голос, которым он превращает что угодно в грустную, затягивающую черную дыру. На самых мелодичных песнях вроде «Lie to Me» или записанной вместе с The Weeknd «Low Life» черная дыра начинает еще и переливаться пленительным алмазным блеском. 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фильм «Воспоминания об убийстве»

Режиссер Пон Чжун Хо
 

В прокате идет «В центре внимания» – замечательный то ли детектив, то ли драма о том, что докопаться до правды часто больнее, чем ничего не знать. Один из лучших фильмов подобного рода лежит в стороне от тропы, по которой ходит средний кинолюбитель. «Воспоминания об убийстве» – это корейский вроде бы детектив про то, как провинциальные полицейские при поддержке столичного коллеги бессильно и комично ищут совершенно не смешного маньяка. Слово «корейский» означает, что ладный механизм идеально усвоенного триллера в голливудском ключе постоянно начинает показывать что-то совершенно неголливудское. В Корее 80-х дороги состоят из такой же живописной грязи, что и проселки Минщины, полицейские хоть и освоили слова «допрос» и «экспертиза», но предпочитают просто колотить направо и налево всех подозреваемых, свидетелей и просто проходивших мимо, а свободное время проводят пьяными в караоке. При этом это не только не «Левиафан», а, скорее, наоборот что-то вроде «Белых рос» – милые, глуповатые, но отчего-то родные зрителю обалдуи, сами того не понимая, погружаются в ад чужого сознания, который не могут понять, и только силятся из последних сил стоять ровно и смотреть ужасу прямо в глаза.

 

 

 

Сериал «Хорас и Пит»

 

Занюханным и как будто всегда липким от пролитого пива баром «Хорас и Пит» управляет уже седьмое поколение людей с именами Хорас и Пит. У Хораса проблемы с дочерью и сестрой, которая хочет получить свою долю в баре, у Пита проблемы с головой и престарелым злым дядей Питом, который подает разбавленные напитки с грацией шахтера и постоянно орет на забредшую в поисках бруклинской аутентики молодежь. «Хорас и Пит» – это новый сериал комика Луи Си Кея, самого интересного, смелого и талантливого человека, какого только можно найти на телевидении последние лет пять. Си Кей играет Хораса, Пита играет Стив Бушеми, сестру Хораса – Эдди Фалько из «Клана Сопрано». Выглядит сериал просто как телепьеса: есть барная стойка, есть столы и три стены, а между ними передвигаются то и дело выходящие за дверь герои. Допотопная форма идеально соответствует содержанию: «Хорас и Пит» прямо переливается мыслями по поводу того, что это раньше было хорошо или просто сейчас плохо. Не сказать, чтобы это была страшно смешная комедия или какая-то особенно душераздирающая драма, но человека, привыкшего к современным гладким и аккуратным сериалам, «Хорас и Пит» огорошивает и заставляет как в первый раз воспринимать коллизии, казалось, давно затоптанные куда более поверхностными конкурентами.

 

 

 

 

 

 

 

 

Комикс «Y: The Last Man»

 

«Y: The Last Man» – сейчас уже практически классика, работа Брайана Вона, одного из лучших современных авторов комиксов. В центре истории – парень по имени Йорик, который внезапный остается последним мужчиной на земле. Да, именно мужчиной, а не человеком – в один и тот же момент умирают вообще все носители Y-хромосомы, оставив планету исключительно женщинам. В такой ситуации Йорик пытается выбраться из Бруклина, чтобы найти свою девушку в Австралии, но сама история, конечно же, почти тут же становиться в разы сложнее, многограннее и запутаннее – все-таки не просто так мужики погибли, да и его в живых оставлять хотят далеко не все. «Y: The Last Man» – это не только потрясающий приключенческий комикс с цепляющей и продуманной историей, который из-за постоянных клифхэнгеров хочется читать запоем, но и сильная социальная сатира без перехода на фарс. Нет, это не радикальная победа феминизма, как можно было подумать, но и не наоборот – тут история идет не только о правах женщин и половом неравенстве, но и в принципе о том, что значит быть человеком в современном мире, который сошел с ума еще задолго до того, как вымерли все мужчины. Да и если не обращать на это внимание, то «Y: The Last Man» – это как минимум классный нарратив, так как наблюдать за постапокалиптическим миром, управляемым женщинами, здесь порой даже интереснее, чем следить за перипетиями сюжета. Сейчас телеканал FX купил права на создание сериала по мотивам этого комикса, а разработкой проекта занимается продюсер «Голодных игр» Нина Джейкобсон. Похоже, скоро нас ждет еще одна популярная фантастика, поэтому самое время ознакомиться с первоисточником, чтобы потом всем говорить, насколько сильно комикс лучше того, что нам подсунули телевизионщики. 

 

 

 

 

 

 

 

 

Игра «Cobalt»

 

Похожий на боевой мусорный бак робот отправляется на поиски жизни на планету, населенную чем угодно, кроме людей. Все вокруг двухмерное, робот семенит на своих маленьких ножках то справа налево, то слева направо, то сверху вниз по многочисленным заковыристо соединенным платформам. Он может прыгать, бить железной рукой, стрелять или кидаться гранатами. Когда в него стреляет или кидает гранату кто-то другой, игра замедляет время и дает возможность быстро придумать, куда отпрыгнуть, спрятаться или как парировать угрозу. С первых же минут количество и интенсивность ситуаций, в которых нужно пользоваться всем перечисленным, огромно, каждая минута в игре похожа на разрешение шахматной задачи, а то и уравнения, заданного на дом. А ведь есть еще сюжет. «Cobalt» сделан с такой бездной выдумки и с таким презрением к тому, что игроку может быть лень разбираться в гигантском арсенале возможностей, что игрок может хотеть просто потупить в забавно нарисованных разноцветных роботов, что где-то через час делит игроков на тех, кто больше никогда игру не включит, и тех, кто дойдет до уровня балетмейстера перестрелок.

 

 

 

  Статьи про американские выборы для чайников и обезьянок

 

В ноябре состоятся выборы президента США. На протяжении уже почти столетия эти выборы опосредованно, а часто и прямо касаются вообще всех людей, не важно где живущих. Часто быть в курсе американской политической жизни полезнее, чем собственной страны. Но это, так сказать, «вообще». Конкретные выборы 2016 года представляют интерес безотносительно судеб мира, а просто как зрелище: после ухода Барака Обамы не очень ясно, куда и как повернет американское правительство, а перечень претендентов на президентское кресло – самый дикий. Бывший главный редактор «Афиши», а сейчас американский студент и просто отличный журналист Александр Горбачев составил вполне идеальный и довольно компактный путеводитель по выборам для людей, совершенно о них ничего не знающих, но готовых с головой окунуться в чужие реалии и затем уже понимающими глазами просматривать свежие новости. Из жемчужин – удачное сравнение поменявшихся буквально за полтора десятилетия политических реалий США на примере популярных сериалов про политику. Действительно, кто смотрел сериал «Вице», тот уже и так знает, где в материалах о политиках надо смеяться. Кому про политику читать тяжело и не досуг – вот есть обстоятельный материал, как сейчас живут-поживают обезьяна, дружившая с Майклом Джексоном, и шимпанзе из «Эйса Вентуры».

 

Фото: kinopoisk.ru, pinerest.com

Поделиться
КОММЕНТАРИИ
Показать комментарии (0)
    Отправить
      Сейчас на главной
      Показать еще   ↓