10 главных изменений в ЖКХ, которые идут полным ходом

Люди 10.06.2015

В Беларуси полным ходом идет реформа жилищно-коммунально хозяйства. Ее главная цель – оптимизация расходов государства, однако и простым горожанам она несет множество изменений. Редакция «Как тут жить» попыталась уложить в десять фактов все, что нужно знать о реформе.

 

 

 

1.   Нынешняя система ЖЭКов, ЖЭСов и ЖРЭУ существует еще с хрущевских времен. С середины 2000-х из ЖЭСов постепенно вывели в расчетно-справочные центры паспортистов и прочих бумажных работников, теперь же дело дошло до унификации и стандартизации технического персонала. Реформа разведет функции заказчика и исполнителя по разным организациям. ЖЭК должен заниматься только эксплуатацией жилого дома, все остальные функции должны быть переданы поставщикам услуг. Ремонтно-эксплуатационные управления-заказчики превратятся в «коммунальные унитарные предприятия». Они будут непосредственно подчиняться предприятию, которое будет управлять жилищно-коммунальным хозяйством столицы. Функции службы исполнителей будут выполнять жилищно-эксплуатационные участки, которые будут подчиняться администрации района. Подобная система уже десять лет функционирует в России, а ЖЭКи советского типа после реформы останутся только на Украине.

 

 

 

 

 
 

 

 

 

 

 

 

2.   С 2014-го коммунальные службы Минска начали обучать узкопрофильных рабочих ЖЭСов смежным специальностям и готовить из них универсальных специалистов. Такие мастера могут выполнять одновременно обязанности сантехника, электрика, плотника — возьмутся за любую работу. На начало 2015 года хаус-мастерами в Минске трудится 1219 человек. Зарплата хаус-мастеров – от 5,6 миллиона рублей в месяц до 7,8 миллиона.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.   С 1 марта полностью реформирован один минский участок по адресу Кедышко, 27. Теперь там соседствуют две структуры: жилищно-ремонтная эксплуатационная организация и КУП «Жилищное коммунальное хозяйство Первомайского района». В одной вместо 278 специалистов осталось 93, в другой – появилось 55. То есть количество сотрудников уменьшилось на 130 человек.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4.   По этой же схеме с 1 мая в Первомайском районе исчезли 17 ЖЭСов. Их сменили 7 жилищно–эксплуатационных участков, объединив лучших и опытных работников.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5.   Все расчеты граждан за услуги ЖКХ в будущем будут проводиться через расчетный центр единого расчетного информационного пространства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6.   С 2016 году коммунальные унитарное предприятия будут проводить тендеры по выбору подрядчика. Какая бригада запросит меньше денег за ремонт прорвавшей трубы в вашем доме, такая и будет его делать.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7.   43 существующих расчетно-справочных центра Минска подчинятся одному, самому главному расчетно-справочному центру. Спектр услуг расширится, кроме того, получить необходимые справки и другие услуги можно будет в любом РСЦ, а не только того района, в котором зарегистрирован человек. Предполагается, что услуги РСЦ станут платными, однако их стоимость будет невысокой.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8.   Сейчас создается общегородской контакт-центр по вопросам ЖКХ. У контакт-центра будет единый короткий номер телефона 115. Можно будет жаловаться не только по жилищным вопросам, но и по другим, связанным с работой городского хозяйства: сфера деятельности «Ремавтодор», «Зеленстрой» и др. Оттуда заявки будут поступать к соответствующим службам. Их выполнение станут контролировать и информировать заявителя по тому каналу, по которому он обратился. Сообщение о выполненной работе может даже подкрепляться фотографиями, доказывающими, что тот или иной дефект устранен.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9.   В августе начнут тестировать портал komplat.by и мобильное приложение к нему. Зарегистрировавшись, пользователь сможет отправлять заявки, прикреплять фотоматериалы. К концу 2015-го она должна заработать по всему городу.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10.   В ходе реформы надеются еще сильнее налечь на организацию сбора мусора. Тендерами планируется подстегнуть подрядчиков и увеличить и без того неплохие темпы. В 2011-м в Минске собрали всего 19 тысяч кубометров вторичных ресурсов, а в 2014 – 351 тысячу. Извлечение вторичных ресурсов из общего мусора сегодня не превышает 15%. К 2020 году эта цифра должна вырасти до 25%.

 

 

 

 

 

 

Поделиться
Сейчас на главной
Показать еще   ↓