Дружите с нами
в социальных сетях:

Работники популярных заведений рассказывают, как им живется, пока вы тусуетесь

Люди 18.08.2016 5

За последний год в Минске появилось много интересных мест – особенно в районе Верхнего города и Зыбицкой – которые быстро стали популярными. Журналистка «Как тут жить» расспросила у официантов и барменов из этих заведений, как вообще им работается и как они отдыхают.

 

 
 
 

Елена

 

 Свободы, 4

 
 

В «Свободы, 4» я пришла по стечению обстоятельств. Был момент, когда надо было либо уезжать жить в Эстонию, но заниматься нелюбимым делом, либо оставаться здесь, но искать крутую работу. Тогда как раз только открылось это заведение, и я решила: если возьмут – в посольство не иду. Месяц стажировалась, было жестко. Я боялась людей, боялась к ним подходить, тряслись руки. Но постепенно влилась, очень помог коллектив. 

 

Общепит в целом – довольно тяжелый труд. Очень много энергетических, психологических ресурсов уходит на такую работу. Но, как бы тяжело ни было, я всегда знаю, что работаю с друзьями. И даже если на зале запара, я могу подойти к любому из своих ребят, мы посмеемся, похлопаем друг друга по плечу и пойдем работать дальше.

 

Это, наверное, может показаться лицемерием, но у нас и правда сейчас все очень классно. Единственное, хотелось бы побольше отдыхать. Когда наступают выходные или проходят какие-нибудь тусовки, работать, безусловно, сложно. Иногда мы физически не можем пропускать такое количество гостей за вечер. Видишь сразу негативную реакцию людей, так как они не понимают, почему им так долго несут вино или почему ты не можешь с ними постоять, поговорить, рассказать про вино или еще про что-то. А у тебя между тем еще где-то 40 человек, которые ждут, что ты им принесешь салат или рассчитаешь.

 

Свои выходные я бы не прочь провести в тишине и без людей, например, в лесу. Но часто бывает, что в свой выходной я гуляю по городу и думаю: а почему бы не зайти к себе на работу и выпить вина. И тут встречаю своих коллег, которые тоже решили отдохнуть в выходной за бокалом.

 

Меня здесь держит сама атмосфера и даже гости, в основном это люди с неплохим доходом, очень милые и вежливые. Часто я чувствую, что они к нам относятся просто и по-дружески, между нами и гостями часто присутствует общение на равных. Многие считают, что работа официантом – это низкосортная работа из сферы обслуживания и все в этом духе. Но здесь эта грань очень замыливается. Когда встречаешь в городе своих постоянных гостей, а они интересуются, как твои дела, – ты понимаешь, что они видят в тебе в первую очередь личность. Вообще, как известно, бар «Свободы, 4» назван по адресу нахождения, но, знаете, здесь установилась такая очень здоровая, очень правильная мера свободы, которая регулирует как отношения внутри коллектива, так и отношения коллектива с посетителями.

 
 
 
 
 
 

 

 
 
 

Елизавета

 

BeerCap 

 
 
Так вышло, что с ребятами, которые тут должны были работать, мы давно дружим. И, учитывая мою любовь к пиву, мне предложили здесь место. Да и мой коллега – мой сэнсэй, начал меня посвящать в крафт больше года назад.


Изначально BeerCap был очень ламповым местом. А сейчас из-за вечеринок у нас стало модно, наверное, ха-ха. Мы всем коллективом вместе тусуемся, приходим друг к другу на смены. Еще с коллегой после смены любили ставить «Ляписов» или «Ленинград». И все танцевали, веселились. Это здорово. 

 

Работа у нас нервная. Приходит много людей, которые нарушают границы личного пространства. Или кидают деньги на стойку и просят сто водочки. Давно работаю по графику 2/2 и 3/3, и уже давно выходные – не выходные и праздники – не праздники. Я привыкла.

 

В последнее время не хватает сил куда-то далеко выбираться. Поэтому дохожу максимум до «Бессонницы», «Пушки» или «Банок-Бутылок». Или сплю.

 
 
 
 
 
 

 

 

 

 
 
 

Виталий

 

El Pushka (на фото: Егор, Виталий, Антон, Дэнис)

 
 

Мы с ребятами начали общаться еще до совместной работы в баре. Вместе готовились к открытию, продумывали концепт. На что настраивались, практически то и получили. Пришлось немножко поменять концепцию, потому что поток людей оказался большим. Когда собирались открывать заведение, мы ставили своей основной задачей познакомить людей с латиноамериканской культурой, предложить новые напитки, открыть новую сторону барной культуры. В пятницу-субботу мы видим не совсем то, к чему стремились. Грубо говоря, нам не удается уделить гостям столько внимания, как хотелось бы. Нет, всем все нравится, и нам все нравится, но желающих несколько больше, чем мы могли предположить. Хочется уделить пару минут каждому, перекинуться парой слов, предложить напиток, а не просто сухо подать заказ и спросить, нравится или нет.

 

Меню у нас меняется каждый месяц. Однако латиноамериканская тематика присутствует во всех напитках. Мы готовим домашние вариации как классических напитков, так и наши собственные идеи. Как у большинства бывает: ты приходишь в одно и то же место, заказываешь одно и то же блюдо, затем настраиваешься попробовать что-то новое, закрываешь привычную для себя позицию рукой, но как только подходит официант, рука начинает дрожать, ты убираешь ее и заказываешь то же самое. Мы не хотим заставлять людей привыкать к чему-то одному, ведь есть так много всего разного.

 

Вообще, всегда с огромным удовольствием приходим на работу за час, за полтора, за два. В дни, когда мы не работаем, все равно с утра до вечера мы здесь, потому что есть много того, что находится за ширмой, чего вы не видите. Но чтобы получить продукт надлежащего качества, нужно работать усердно и не только тогда, когда приходят гости. Устать мы не успеваем, потому что не успеваем задуматься, устали мы или нет. Только я фотографироваться не буду, поставьте вот это фото с полароида, где мы все вместе.

 
 
 
 
 
 

 

 
 
 

Екатерина

 

DIY-бар (на фото: Алексей, Екатерина, Евгений)

 
 

DIY – бар друзей. Серьезно, сюда на работу приглашали друзей, так мы все сюда и попали. В работе самое классное – атмосфера и люди. Ты как будто в вечном празднике. А многие гости тоже стали друзьями. И это чертовски приятно, когда они делятся важным, приносят домашние пироги, забегают даже просто поздороваться, пока бегут мимо по делам, когда дают тебе «пять», обнимают и умудряются превратить вторник в горящую пятницу.

 

Мы работаем в баре и отдыхаем в баре. Мы здесь свои дни рождения отмечаем, забегаем с друзьями или просто поздороваться. Однажды в свой выходной я шла мимо и решила заскочить к ребятам, и так вышло, что в баре собрался весь коллектив – все в свой выходной решили проведать DIY, не сговариваясь. Мы ходим и в другие бары в гости к своим друзьям-барменам, а они приходят к нам.

 

Что самое отстойное в нашей работе? Первая мысль – да ничего. Но потом вспоминаются некоторые последствия вечеринок – сломанные унитазы, стены в тэгах. Вот это неприятно, да. Это не круто.

 

У нас можно встретить 18-летних скейтеров, томных кис, студентов, серьезных взрослых дядек. Кто-то приходит в будни покурить кальян и пообщаться с барменами, кто-то целенаправленно идет на вечеринку. У нас все просто, мы бар-кальянная, а не коктейльный бар, здесь нет сигарных биттеров или фиалкового ликера, мы предлагаем кальяны и проверенную классику. С другой стороны, нам всего несколько месяцев, мы еще растем и изучаем обстановку.

 
 
 
 
 
 
Поделиться
КОММЕНТАРИИ
Показать комментарии (5)
    Отправить
      Сейчас на главной
      Показать еще   ↓