Дружите с нами
в социальных сетях:
Новости 07.04.2017 2

Скоро мы сможем купить сверчков, тараканов и червячков на ужин

В прошлом году Сергей Макаров бросил режиссуру и решил заняться интересным бизнесом – открыть первую в Беларуси ферму по разведению сверчков. Правда, в белорусском законодательстве не было ни слова о том, как открывать подобный бизнес и что для этого нужно. Сайт «Про бизнес» пишет, что у Сергея в 2017-м все получилось: cейчас «НАН по продовольствию» разрабатывает для Макарова ТУ по нескольким позициям – например, для сверчка замороженного (будет продаваться примерно как креветки), чтобы люди могли сами его готовить, и ТУ для замороженного мучного червя для самостоятельного приготовления.

 

Макаров объясняет, почему важны эти ТУ: «Без ТУ мы не сможем продавать свою продукцию в магазинах. Это единые правила для производства упаковки и хранения, транспортировки продукции. Благодаря наличию ТУ мы можем легально продавать нашу продукцию не только в Беларуси, но и в России, например. На сегодня у нас есть: ТУ на живых насекомых (сверчков, зофобаса, мучного червя, три вида тараканов), регламенты на их заморозку и сушку (замороженные и сухие они тоже идут на продажу), ТУ на подкормку для растений из отходов сверчков, мучного червя и зофобаса (они, кстати, дают потрясающие результаты – там огромное количество азота, фосфора, калия и прочих микроэлементов)».

 

Макаров рассказывает, что для открытия бизнеса взял займ – 16 тысяч долларов под небольшой процент, снял помещение, открыл сайт со слоганом «Насекомые – наше будущее!» и наладил производство. В прошлом году, когда он еще не мог продавать насекомых, ему все равно звонили по 20 раз в день, чтобы купить сверчков, тараканов и прочий живой корм.

 

 

 

До конца года Макаров планирует возместить все затраты и выйти на постоянную прибыль.

 

Цены на насекомых на сайте сейчас указаны такие:  например, 20 штук банановых сверчков – 3 рубля, 50 штук – 5,5 рублей. 30 штук домовых сверчков – 3 рубля, 50 штук – 5 рублей. 10 грамм мучного червя – 4 рубля, 50 грамм – 10 рублей. Еще продают туркменских, аргентинских и мраморных тараканов (стоят они от 3-5 рублей за десяток-другой).

 


 

 

Фото: pixabay.com, probusiness.by, Walt Disney Studios Motion Pictures

Поделиться
Комментарии
Показать комментарии (2)
    Отправить
      Сейчас на главной
      Показать еще   ↓