Дружите с нами
в социальных сетях:

Лень вставать: тараканы в метро, разговорчики в Китае и самый скучный город

Редакция «Как тут жить» каждую неделю составляет программу для королей дивана из отличных сериалов, альбомов, фильмов и экспериментов над собой.

Фильм «Мутанты»

Режиссер Гильермо дель Торо

В прокат вышел «Человек-муравей» самый человечный и обаятельный фильм супергеройской киновселенной Marvel со времен первого «Железного человека». Кстати, о насекомых. Многие знают, что Гильермо дель Торо, автор «Тихоокеанского рубежа» и «Лабиринта фавна», пытался прорваться в Голливуд за много лет до того, как стал знаменитым, но немногие уделяли внимание этим его ранним попыткам. «Мутанты» провалились в прокате и были слишком мало похожи на то, как представляли себе авторское кино в 90-е, чтобы пресса смогла их спасти, однако сейчас фильм смотрится как идеальный и даже чрезвычайно изобретательный триллер. В канализации Нью-Йорка что-то страшное похищает людей, и бороться с ним решаются только парочка энтомологов и их случайные помощники. «Мутанты» содержат готовенькими все визуальные приемы, которые прославят дель Торо (часто насекомые, шестеренки и темные коридоры составляют единственное содержание кадров), чудесная Мира Сорвино в главной роли на самом деле похожа на ученого, все сцены разыграны ясно и свежо.

«Гравити Фолз»

Режиссеры Джо Питт, Джон Аошима, Аарон Спринджер и многие другие

Двух школьников отправляют на каникулы в агроусадьбу пожилого дядюшки. Дядюшка зарабатывает на жизнь тем, что заманивает в глухие и нудные леса Орегона туристов подложными тайнами, в то время как дети быстро обнаруживают, что вокруг творится самая настоящая чертовщина. Может показаться, что сериал, начиная с названия, перекладывает на детский лепет «Твин Пикс», однако его создатель Алекс Хирш правдоподобно утверждает, что идея «Гравити Фолз» пришла к нему, когда он ехал мимо такого же затерянного в лесах северо-запада США городка Скучный. Скучный, как легко узнать из Википедии, приходится побратимом шотландскому Тупому и австралийскому Никакому. Если соединить эти три города воображаемыми линиями, то более-менее в любой точке воображаемого треугольника найдется место и Твин Пиксу, и Сайлент Хиллу и, разумеется, любой порядочной белорусской агроусадьбе. Для детской мультипликационной комедии «Гравити Фолз» уже два сезона на удивление здорово держит такой уровень обобщения и остается и смешным, и страшным, и трогательным.

 

 

 

 

 

Альбом «Currents»

Tame Impala

Первый альбом Кевина Паркера, прикрывающего псевдонимом Tame Impala компанию музыкантов, подыгрывающих ему во время живых выступлений, вышел пять лет назад и представлял собой отфотошопленный (с роскошно пережатыми в записи барабанами и гитарными эффектами, каких в 60-е просто не было) психоделический рок. Паркера носили на руках всевозможные любители олдскула и люди, считающие большим оригиналом Джека Уайта. Его, в сущности, по-детски подложная музыка быстро сделала его звездой и хэдлайнером летних фестивалей. На «Currents» гитар почти совсем нет, а лучшие моменты приходятся на инстаграм-дискотеку «Let it Happen» и широкоформатный соул «Cause I’m a Man», от которых прежних поклонников Паркера начинает крючить, как Дракулу от солнечного света. В качестве привета им под занавес альбома Паркер бурчит в вокодер: «Ты думаешь, что это подделка, а может, мне нравятся подделки». «Currents», разумеется, лучший альбом Паркера и попросту один из лучших альбомов года: искусственные, восхитительные каждую секунду барабаны, упругий бас, как в самой лучшей и самой пластмассовой музыке 80-х, синтезаторное море и выдающиеся мелодии.

 

 

 

 

 

 

Игра «Rocket League»

В «Rocket League» маленькие, может быть, радиоуправляемые машинки с реактивными двигателями гоняют по укрытому прозрачной коробкой полю футбольный мяч. Какая команда больше забьет голов в огромные ворота – та и победила. Машинки легко гоняют по стенам и даже, при определенном уровне оголтелости игрока, могут пролететь полполя по потолку вверх ногами. Больше в «Rocket League» ничего нет – только машинки, с разгону влетающие в мяч, друг в друга, в штангу, вертящиеся в воздухе, бьющие через себя, в полете, с разноцветными искрами, брызжущими во все стороны при каждом включении двигателей. На эту некоторую ограниченность, так сказать, нарратива, обращаешь внимание через пять-шесть часов после запуска игры, к тому моменту твоя команда уже успевает выиграть длиннющий сезон, пальцы болят и хочется только в следующий раз, когда мяч вылетит из кучи-малы машинок, помчать к нему по прямой, а не тратить, как в прошлый раз, доли секунды на постыдное замешательство. Впереди еще часы вхождения в тонкости: игра двух машинок против двух – совсем не то, что четыре на четыре, три уровня сложности требуют совершенно разных тактик, и так далее.

Текст на Look At Me про новые формы общения

Технологии несутся вперед так быстро, что многие новации не получают должного внимания и вообще новациями не кажутся. Годы ушли на то, чтобы осознать различия между телефонными звонками и перепиской в соцсетях и выяснить их преимущества друг перед другом, а вот уже значительные регионы планеты вовсе не пишут друг другу слов, а общаются аудиосообщениями, стикерами и видеороликами. Удобно ли это на самом деле, а не в теории? Есть ли в этом смысл для народов с неиероглифической письменностью? Или это просто баловство с новыми игрушками, которые быстро станут старыми и скучными? Сайт Lookatme при скромной и пассивной поддержке нашей редакции сделал материал о том, как может выглядеть жизнь человека, полностью отказавшегося от использования печатных знаков. Выглядит она странно, но привлекательно. Автор делает акцент на том, что сообщение в виде аудио- или видеофайла выглядит таинственнее текстового, что, дескать, добавляет интриги в обычную переписку. Но, в общем, очевидно, что просто факт того, что видишь физиономию милого человека, которого давно не видел, доставляет удовольствие, с которым никакие тайны не сравнятся.
 

Фото: kinopoisk.ru, pinerest.com

Поделиться
КОММЕНТАРИИ
Показать комментарии (2)
    Отправить
      Сейчас на главной
      Показать еще   ↓