Дружите с нами
в социальных сетях:

Лень вставать: 6 уважительных причин полежать дома

Сериал Романа Волобуева, статья о пользе кризиса для ресторанного бизнеса, фильм с Хэмфри Богартом – редакция «Как тут жить» снова составила список причин не выходить на улицу в эти выходные.

Альбом Sam Prekop «The Republic»

Словом «пост-рок» еще лет пять назад щеголяли друг перед другом продвинутые белорусские старшеклассники, а сейчас неясно, помнит ли его кто-нибудь. А двадцать лет назад не было слова свежее и привлекательнее, знали его из старшеклассников единицы даже в городах покультурнее. Вокалист и гитарист Сэм Прекоп был тогда уже взрослым человеком с большим опытом игры в рок-группах и вместе с другими такими же музыкантами попробовал сбежать от предсказуемой и осточертевшей долбежки риффов и припевов в мир, где рок-составы будут играть джаз, даб, нойз, эмбиент и все, что взбредет в голову, все одновременно и не делая разницы. Альбомы его группы The Sea and Cake сейчас звучат скорее как просто очень рафинированный поп-рок, но для внимательного слушателя там бездны интересного и поныне открываются. Сольник Прекопа «The Republic» на The Sea and Cake похож мало, но звучит так же свежо и красиво. Это сборник недлинных электронных акварелек, вдохновленных электроакустическим авангардом 80-х и любовью к аналоговым синтезаторам, музыка, после которой никакого рока уже не надо.

Фильм «На протяжении всей ночи»

Режиссер Винсент Шерман

В кинотеатрах идет «Батальон», невесть зачем экранизированная история состоящего из женщин воинского подразделения, созданного Временным правительством, чтобы не так бросалась в глаза работа по дезорганизации армии. Кинематограф знает куда более интересные способы воспеть поддержку армии гражданским населением. «На протяжении всей ночи» – это еще один, как и, например, куда более известный «Иметь и не иметь», своеобразный бисайд «Касабланки», лучшего фильма о любви, войне и вообще обо всем на свете. Хэмфри Богарт в самой любимой своей роли обаятельного грубияна с грустными глазами исключительно из любви к свежей выпечке оставляет досуг мелкого криминального дельца, чтобы обнаружить назревающий в стране нацистский переворот. Актеры Питер Лорре и Конрад Вейдт делают вид, что видят его первый раз, но зрителя не провести – и вот уже разыгрываются все те же знакомые сцены, Богарт все так же смотрит в камеру с тоской, а на женщин с сомнением. Самое забавное, что фильм на самом деле вышел на год раньше «Касабланки».

Сериал «Broad City»

Сериал про двух нью-йорскских бездельниц и лентяек существует уже какую-то фантасмагорическую прорву времени: если считать предшествовавшую ему интернет-версию, то «Broad City» уже шесть лет. Все это время корявые, большей частью истерически смешные похождения двух героинь каким-то образом умудряются оставаться интересными. Жанр отмороженной, сильно замешанной на знании поп-культуры и хоть какой-то американской специфики комедии у нас не самый популярный, но если вам такое интересно, то проходить мимо «Broad City» не стоит.

Игра «Sunless Sea»

В потустороннем, ушедшем на дно морское острове где-то в правление королевы Виктории Лондоне любой морячок может прикупить катер и, набрав команду малопригодных для жизни людей, отправиться на исследования стимпанковских островков, появившихся на месте Британии. Повсюду плавают смертельно опасные морские твари, которые убивают быстро и навсегда, на островках живут такие же потерянные и отчаявшиеся люди, у каждого из которых есть какая-нибудь душераздирающая история для игрока. «Sunless Sea» функционирует в формате страшно старомодной ролевой игры, где целью является не победа, а участие. Вместо денег в игре используется счетчик новых впечатлений, которые получает персонаж, а конец наступает, когда игрок удовлетворит какую-нибудь выбранную, опять же, в самом начале из списка амбицию – станет великим моряком, разбогатеет, найдет останки покойного отца и все в таком духе. Идеальный стимпанковый роман, короче говоря, в котором чуть только начинаются неинтересные страницы, можно бросить все, запрыгнуть на кораблик и отчалить в неизвестность.

Статья про то, как Александр Ильин ест

Уже недели две не утихают в белорусской прессе рассуждения, погиб ли ресторанный бизнес в Минске или загибается прямо сейчас. В Москве, как известно, тоже в смысле экономической обстановке сейчас так себе времена и у них тоже многие заведения закрываются. Говорится все это на фоне забитых до предела ресторанов и кафе что в Минске, что в Москве. Тем интереснее текст ресторанного критика Александра Ильина, который – допустим, что это не спойлер, а просто трейлер – утверждает, что как раз эти закрытия и являются знаком наступившего оздоровления дел в общепите, символом прогресса и движения вперед.

Видео – «Завтра» Волобуева

Кинокритик Роман Волобуев уже пару лет как ничего за пределами своего фейсбука не пишет, но многие все еще помнят его как одного из самых талантливых журналистов своего поколения. На телеканале «Дождь» на неделе выложили первую серию сериала, который Волобуев собирался снимать больше года назад, но из-за финансовых трудностей так дальше пилота не сдвинулся. Говорится, что это первый российский политический сериал: в первой серии к власти в стране в результате необъясненной аномалии приходит некая неуточняемая оппозиция – авторы говорят о преемственности со школой английского политического сериала. По первой серии, конечно, ничего такого в голову не приходит, и вообще ничего конкретного не приходит, но, во всяком случае, посмотреть на это любопытно.

Фото: kinopoisk.ru, pinerest.com

Поделиться
КОММЕНТАРИИ
Показать комментарии (0)
    Отправить
      Сейчас на главной
      Показать еще   ↓