Дружите с нами
в социальных сетях:

Лень вставать: хоррор про отношения и самый грустный инди-поп

Редакция «Как тут жить» подготовила список с отличными фильмами, сериалами и альбомами, которыми можно и нужно увлечься в выходные.

Фильм «Связь»

Режиссер Джеймс Уорд Биркитт

В прокате идет «Поклонник» с Дженифер Лопес – слабый триллер, имеющий во всем мире довольно большой успех просто потому, что это редкий образец коммерческого фильма, построенного вокруг женского персонажа. До торрентов как раз докатилась «Связь» – один из лучших современных фантастических фильмов, который тоже больше интересуется женской судьбой, чем спецэффектами или впечатлением, которое можно произвести на подростков. Взрослая компания собирается на ужин, а по небу как раз летит комета, из-за чего в районе гаснет свет, отключаются телефоны, и остается только травить байки о Тунгусском метеорите и кидать опасливые взгляды на своих бывших. Параллельные вселенные и всевозможные коты Шредингера кажутся научной абстракцией только на бумаге, а так каждый человек ежеминутно проживает и продумывает столько вариантов своей жизни, что подумать страшно, как бы сообщает зрителю фильм и недвусмысленно показывает, что ни одна фантастическая ситуация по ужасу не сравнится с необходимостью принимать в своей жизни решения.

Сериал «Закон каменных джунглей»

Четыре старшеклассника в основном от безденежья, но частично и просто от избытка энергии влезают в криминальные дела и довольно быстро выясняют, что вылезть уже не могут. На волне популярности «Физрука» появилось много желающих разглядеть еще что-нибудь интересное в новых российских сериалах, только что закончившийся «Закон каменных джунглей» разглядывают больше всего, и, в общем, не без причин. Тут есть пять чудесных актеров в главных ролях (странно симметричный ответ пятилетней давности «Школе», где наоборот крен был в пользу девушек), прямо-таки брызжущие энергией и синефильским задором создатели, вполне удачная постановка. Дальше начинаются вопросы: сама конструкция пародийно-криминального сериала (первая серия, например, полностью посвящена вышучиванию фильма «Бумер») не так чтобы кажется свежей, да и актерам чаще всего приходится не играть по написанному, а прямо крутиться как белкам в колесе в своих сценах, чтобы сюжет не тормозил. То есть все не без проблем, но полюбопытствовать можно.

 

Альбом Sufjan Stevens «Carrie & Lowell»

Десять лет назад Суфьян Стивенс, уже не юный мастер петь под банджо рождественские песенки и христианские гимны собственного сочинения, выпустил гигантский альбом, посвященный штату Иллинойс. Все песни там обыгрывали разнообразные события и явления в истории штата, музыка простиралась от пронзительно тихих баллад до модернистских оркестровых полотен, а все вместе было похоже на удивительный гибрид «Мертвых душ» с музейной диарамой. «Carrie & Lowell» задним числом препарирует склеивавшую все это тему невысказанного страдания и неназываемой боли автора: альбом посвящен матери Стивенса, страдавшей психическим расстройством и оставившей семью, когда Суфьяну было три года. Звучит альбом соответствующе: это монотонное, очень грустное акустическое инди в духе предсмертного Ника Дрейка и Эллиота Смита. Есть отличные мелодии и множество очень удачных, сразу цапающих за сердце слов. Есть некоторый неприятный зазор между правдой сильных чувств автора и конфетным инди-поп-материалом, но если вы ищете именно грустный инди-поп, а не «Смерть Ивана Ильича», то проходить мимо ни в коем случае не следует.
 
 

Игра White Night

Состоящий из сплошной тени мужчина в плаще и шляпе вываливается из разбитой машины в слепящий свет фонаря. Только что он сбил невесть откуда взявшуюся на дороге девушку. Пьяной походкой, кое-как поддерживая болтающуюся руку, он направляется в виднеющийся в темноте старый особняк. White Night выглядит как мечта поклонников «Города грехов» и черно-белых криминальных фильмов: идеально стильные ракурсы, палитра, всегда разделенная на два цвета, густой мужской монолог за кадром. По механике игра, впрочем, скорее отсылает к старым хоррорам вроде Resident Evil – в таинственном особняке на героя начинают нападать призраки, с которыми методами, принятыми в нуарах, не совладать, а нужно зажигать всюду свет или хотя бы бежать со всех ног. Сочетается это неплохо, только никуда не деться от сожаления, что игра не решилась быть просто адвенчурой по какой-нибудь повести Дэшиела Хэммета.

Статья про 100 лучших белорусских песен

На сайте tuzin.fm повесили список ста лучших белорусских песен. Материал так тяжело подгружается, что многие могут попросту не добраться до первой тройки, потому огласим ее здесь: «Завiруха» на третьем месте, «Тры Чарапахi» на втором, и тадам – «Александрына» на первом. В крайне завлекательном сопроводительном тексте составители справедливо сетуют на обилие белых пятен и странных завихрений слушательского интереса в белорусской музыке, однако сам список, увы, почти полностью состоит из общих мест и, хуже того, содержит множество чисто идеологических реликтов. Если объяснять обилие песен Михалка и Вольского вряд ли кому надо, то множество героев патриотически настроенной интеллигенции конца 80-х – начала 90-х выглядят откровенно скучными. Как просто забавное чтение, впрочем, текст подарит массу приятных переживаний – чего стоит хотя бы прог-рок-безумие «Крик птицы» на 96-м месте или дурашливое гродненское диско группы «Чараўніцы» на 92-м.

Фото: kinopoisk.ru, pinerest.com

Поделиться
КОММЕНТАРИИ
Показать комментарии (1)
    Отправить
      Сейчас на главной
      Показать еще   ↓