Дружите с нами
в социальных сетях:

Три девушки рассказывают, почему живут в одиночестве и не выходят замуж

Люди 24.03.2016 47

Белстат говорит, что средний возраст, в котором белорусская женщина вступает в первый брак – 25,1 года, средний возраст при рождении первого ребенка – 25,3 года. Журналист «Как тут жить» поговорила с девушками, которые в эту статистику не укладываются – им от 28 до 33 лет, постоянных отношений и разводов нет. И вот что выяснилось.

Саша, 28 лет
работает в колл-центре

 

В белорусской школе я училась с 6 по 11 класс. До этого мы жили в России на Дальнем Востоке. Переехали сюда, потому что здесь жила бабушка. Вообще, все идет из семьи. Отца же у меня почти не было. Он остался в России, не поехал с нами и умер там. Когда я была маленькая, но уже соображающая, он постоянно меня высмеивал, доводил до слез, ему это по кайфу было. И чувство, что мужчина – это зло, жило во мне долго.

 

Адаптация к новой школе была чудовищно тяжелой. Дома тоже были непонятки, никто не поддерживал. В школе я была белой вороной, меня чморили, как в фильме «Чучело», потому что я была толстой, носила юбки ниже колена и у меня были очки.

 

Я как женщина созрела позже, чем остальные. Помню, был класс 8-й или 9-й, и был День города. Наш одноклассник зашел в раздевалку и спросил у девочек: «Ну че, ходить можете?» И вот эти девушки – не то что легкого поведения, они просто не по годам взрослые. Сейчас они все примерные мамы с детьми в колясочках.

 
Я просто смотрела сериалы, потому что чем я еще могла жить-то. Вот сериал «День рождения буржуя» – для меня это целая эпоха

 

Я зла не держу, но помню все. Я работаю в колл-центре лаборатории, которая делает анализы. И недавно позвонил одноклассник, который захотел сделать спермограмму, чтобы проверить, насколько подвижны его сперматозоиды. И у меня задрожал голос. Я не сказала, кто я, но я сразу вспомнила, как в шестом классе на уроке английского учительница у нас спрашивала, с каким животным мы себя ассоциируем. Я сказала, что с кошкой. И учительница сразу же вышла, потому что ее завуч позвала. А тот одноклассник говорит: «Ой, кошка? Да ты слон! Биг элефант в биг окуляр!» Меня просто затрясло, я зарыдала. Потом была география, я и на ней рыдала – когда начинаю рыдать, полдня так могу провести.

 

В общем, я просто смотрела сериалы, потому что чем я еще могла жить-то. Вот сериал «День рождения буржуя». Для меня это целая эпоха, я за Валерием Николаевым до сих пор слежу. Эта татуировка, этот стиль одеваться! Вот я честно скажу: я до сих пор каждый год пересматриваю тот сериал.

 

 

 

 

 

 

Когда поступила в БГУ, на первом собрании рассматривала людей и думала: они будут меня чморить или нет? В университете у меня был прямо возрождение. У меня пять лет ушли на дружбу, ни до какой любви не было дела. По дискотекам я не ходила, носила балахоны и черт знает что. И в кафе я не ходила: думала, что приду такая неизвестно в чем, и все будут на меня смотреть. Все такие утонченные минские сибариты, которые рассказывают про артхаус, а я лохушка в балахоне. Зато я как проклятая ходила в театр. Это тоже эскапизм, как сериалы, но скорее тактильный: прийти, сесть в кресло, потом идти такой офигевшей после спектакля.

 

Про личную жизнь я вообще не думала. Я была так увлечена тем, что живу настоящей жизнью, а не выдуманной, что хожу на пары, общаюсь с людьми, вижу артистов, что даже не думала о том, что у меня кто-то мог появиться. Я писала диплом по Лидии Чарской, там про все эти женские гимназии, и там между девушками не то что лесбийская любовь, а такая очень трепетная дружба. И вот у меня такое было, такое глубокое чувство, котрое занимало все пространство.
 

Я отучилась, пошла в детсад по распределению. И если в университете я похудела до 60 кг, то в детсаде меня снова разнесло, я весила 90 кг. Я была толстая, работала по 12 часов и снимала комнату в квартире. И даже если бы у меня возникла мысль, что у меня должен кто-то быть, то не было возможности этим заняться, ведь отношениям нужно время. А у меня просто не было сил. Это просто трэш – ты вытираешь детям попы и сопли, учишь с ними стихи. Я была вся такая неземная, а мне суют это ребенка, который сучит ногами мне в живот. Я даже не знала, как их держать! Но за три года научилась.

 

Потом год строилась квартира. Была льгота, тогда она работала: я по распределению работала в учреждении образования в сельской местности, в Боровлянах, и меня засунули в кооператив, а через год эту льготу закрыли. После садика я пошла работать менеджером по продаже рекламы и снова похудела до 60 кг. Потом работала на разных работах по два месяца.

 
На работе у меня девушки беспардонные, могут сказать: «Знаешь, в твоем возрасте секс должен быть минимум раз в неделю»

 

Я как-то пришла к тому, что с кем-то хочу построить отношения. Попытки у меня были – но их было совсем мало, ну, может, две. Вот был один человек старше меня на 19 лет, который все в этой жизни уже видел. И он, наверное, не сильно-то и старался что-то мне дать. Даже постоянные отношения он не хотел поддерживать – то пропал на месяц, то появился. Я ему такие длинные письма писала, анализировала наши отношения, он мне отвечал: «Знаешь, я прочитал… Интересно пишешь».

 

Года полтора-два меня парило, что никого у меня нет. И на работе у меня девушки беспардонные, могут сказать: «Знаешь, в твоем возрасте секс должен быть минимум раз в неделю». А одна еще постоянно говорит слово «потрахушки-потрахушки».

 

Сидеть на сайтах знакомств – это вобще не мое, не могу себя даже заставить. Не скажу, что я шибко занята делами, я больше занята своими внутренними переживаниями, а на сайтах знакомств всем нужно только одно. Жалко, что в моем ближайшем окружении нет достойных мужчин. Я бы крутилась, общалась с ними, но возможности просто нет.


У меня есть подруга еще со школы, она вышла замуж в 26 лет. Это был ее первый мужчина, он младше на пять лет. Я прихожу к ним просто отдохнуть душой. Живут в общежитии, у них есть ребенок, спят друг у друга на головах, но они такие счастливые, тьфу-тьфу-тьфу. Я прихожу посмотреть, что есть любовь. Они как близкие друзья, я тоже так хочу. Познакомились, когда резались в онлайн-игру «Вконтакте», и он начал за ней ухаживать по-современному – слал всякие подарки в игре. Переписывались год, и он сбежал из России, погостил у нее недельку, а потом приехал уже насовсем.

 

 

 

 

 

Ирина, 29 лет

менеджер по продажам

 

Я училась в универе, где не было мужиков, особо и не встречалась ни с кем. Потом получала второе высшее образование и работала. Потом очнулась и подумала, что не то что замуж, а надо как-то наладить личную жизнь. Я не хочу замуж, я хочу влюбиться. Иногда даже кажется, что безответная любовь мне тоже сгодится.

 

Все родственники мне постоянно говорят, что надо замуж. На каждый праздник, даже на день рождения крестного. Один из первых тостов: «У тебя такая крестница хорошая, а еще не замужем. Выпьем за ее замужество!» Приходишь к друзьям, там тоже тосты: «Ну, желаем наконец найти своего мужчину и родить детей». Я им просто говорю «спасибо». Иногда даже кажется, что можно было бы выйти замуж, чтобы отстали. Мне мама говорит: выйди замуж, роди ребенка в браке, а потом можешь разводиться. Хотя моя мама никогда не была замужем и родила меня вне брака. Я тогда отвечаю, что еще чуть-чуть, и я пойду на третье высшее. Для моей мамы это самая страшная угроза.

 

Я пробую разные сайты знакомств. На одном свидании попался парень, который пришел опухший и без передних зубов. Я позвала в «Пинту», потому что место демократичное и, если что, я смогу за себя заплатить и знакомых не встречу. И он вроде нормальный, но без передних зубов. Может, он и хороший человек. Но официантка на нас посмотрела и почти засмеялась. А второй мальчик пришел и сразу прикрепил жвачку под стол.

 
Я объясняю, что мне хочется каких-то эмоций и бабочек в животе. И он такой: «Ну, понятно. Так, может, секс?»

 

В общем, на сайтах много каких-то ущербных. Был один симпатичный мальчик лет 25-ти. Пишет мне: «Привет, красотка. Может быть, секс?» Я культурный человек, людям всегда отвечаю, никогда не игнорирую. Пишу: «Добрый день. Простите, но это не ко мне». Он такой: «Почему?» Ну, я объясняю, что мне хочется каких-то эмоций и бабочек в животе. И он такой: «Ну, понятно. Так, может, секс?» А некоторые пишут: «Ах ты такая-сякая, ты думаешь, найдешь кого-то лучше, да посмотри на себя!» Я тогда пишу: «Спасибо за ваши комментарии».

 

На улице мужчины тоже знакомятся. Однажды я стояла возле офиса, разговаривала по телефону, ко мне подошел мужчина лет 50-ти в дорогом пальто. Он просто стоял и смотрел, пока я разговаривала, ждал. Потом сказал: «Для меня было бы большой радостью с вами познакомиться». После знакомства поцеловал руку и дал визитку, на которой было написано, что он супер-пупер-мега, и сел в свою дорогую тачку. Мы съездили в ресторан, поговорили, но потом не общались – я подумала, что все-таки ему 50.

 

 

 

 

А еще недавно я стояла в очереди в магазине, впереди стоял парень. Он подождал, пока я расплачусь за покупки, подошел и сказал: «Давайте я помогу вам донести». И я сразу, не подумав, на автомате сказала: «Нет!» И аж выбежала из магазина. Потом через минуту остановилась: а чего я вообще сбежала-то? Хотела бросать пакеты на дороге и бежать за ним.


 

На работе у меня мужчин больше, чем женщин. Правда, они почти все женаты. В 20 лет было просто: влюбляешься в красивого высокого брюнета и все, даже если у него ужасный характер. А сейчас по-другому: мне нужен сильный мужчина, который, условно говоря, сможет ударить кулаком по столу. Я вообще за патриархат. Подчиняться, варить борщи – прекрасно! Я не самый слабый человек, я вообще не мимими и не цветочек. Я иногородняя, часто приходилось все делать самой, а не сидеть у мамы на шее и есть ее суп. Плюс я была директором в небольшой фирме. А мужчин, которые могут брать на себя ответственность, катастрофически мало. И они либо уже женаты, либо им за 50.

 

Вот встречалась с парнем, он был сильнее меня, даже немного тираничный. Но у него были свои закидоны. У нас были замечательные отношения, мы познакомились на сайте знакомств. И однажды он ко мне приезжает и говорит, совсем не стесняясь: «Знаешь, тут такое дело. Я с девушкой с сайта знакомств попил вчера кофе». Я говорю: «Ты понимаешь, что это ненормально? Зачем ты вообще туда полез?» Он: «Ну, мне было интересно, смогу я или нет. Сама думай, что с этим делать». И что? И мы расстались. Я не могла сказать: ну, пожалуйста, время от времени занимайся своим хобби, ходи с девушками на свидания, но мне надо замуж, я это приму.

 

Я не считаю, что мне должны дарить дорогие подарки. Но несколько раз были ситуации, когда мужчины были не готовы заплатить за кофе или кино. А ведь это работающие 30-летние мужики. Пошли с парнем в театр, он давно за мной бегал. Мы до театра поехали поесть – приносят счет, он положил какие-то деньги и пододвигает счет мне, чтобы я заплатила половину. Ну, думаю, ладно. Он говорит: «Может, еще мороженое будешь?» Я говорю: «Да нет уж, спасибо». Едем в театр. Это было за пару дней до зарплаты, и не то что у меня совсем не было денег, но было сложно. В антракте он стал тащить меня в буфет – пошли да пошли. Становимся в очередь, разговариваем. Но когда подходит наша очередь – он отбегает и становится за мной! Так что я вынуждена была купить себе все сама.  А он купил себе только водичку.

 
Просто будь со мной рядом, ешь ту фигню, которую я приготовила. Я нормально готовлю, у меня мультиварка

 

А вот еще был случай. Я вместе жила только с одним парнем, все было вообще хорошо. С утра вместе позавтракали, вечером пишет смс: «Давай разъедемся». Я звоню – не берет трубку. Прихожу домой: в чем проблема? Он говорит: «Не знаю, просто я так решил». Я съехала, а через неделю он снова начал мне звонить. Потом долго от таких романов отходишь.

 

Для меня идеальные отношения – это приходить домой, готовить еду, собирать вместе все истории, которые у тебя произошли за день, и сидеть ждать, чтобы он пришел, поел и тоже рассказал, что у него было на работе. А то все это «он подарил мне платье, он подарил мне кольцо» – да не надо, я сама куплю. Просто будь со мной рядом, ешь ту фигню, которую я приготовила. Я нормально готовлю, у меня мультиварка. Потом мы будем вместе дуреть, заниматься сексом, смотреть кино и говорить: блин, клевый был ужастик!

 

 

 

 

 

Маша, 33 года

радиоведущая

 

Любая женщина хочет замуж. «Я не хочу замуж» – эту фразу я слышала от 90% женщин, включая меня. Это такой дикий самообман! Тебе просто страшно признаться. А потом ты идешь к психотерапевту, он из тебя это вытягивает, и ты нервничаешь, психуешь, орешь на него, говоришь, что была у него последний раз, приходишь домой и понимаешь – блин, он же прав. Ведь ты действительно хочешь замуж, и это нормально.

 

Это же страшно сказать, что хочешь замуж. Вроде как есть мужик для здоровья – и хватит. Кстати «мужик для здоровья» – типично белорусское выражение, я его нигде больше не слышала. И все говорят: мне и одной нормально и комфортно. Но любой слезливый фильм, мужчина в лифте с ребенком на руках, красивая парочка в метро – у тебя зажимается все внутри и ты думаешь: господи, как же я хочу замуж, чтобы он пришел и переобул машину, чтобы я не таскала эту резину, чтобы повесил карниз и нашел нужного размера прокладку в кран, пакеты эти адские с продуктами помог выгрузить из багажника, а я ему за это все ужин приготовила бы. А потом ты приходишь домой и думаешь: ой, как хорошо жить одной, не нужно посуду мыть, раскладывать его носки по парам, футболки по полкам, ты сама по себе. Я себя бесконечно выматываю вот этим «хочу замуж» или «не хочу». Сегодня, например, я в том моменте, когда замуж хочу. Но завтра все может поменяться.

 
Иногда я хожу в какие-то приличные места и поражаюсь: откуда вы все такие ногастые, глазастые, одетые хорошо, без пошлости, такие взрослые крутые женщины

 

Конечно, от родителей всегда страшно и больно слышать этот вопрос «ну, когда?». Тем более, когда тебе 33. Мне повезло больше, чем многим. Вот эту фразу «ну, когда?» я никогда не слышала. На вечера встречи выпускников я пару раз ходила. У меня жизнь сложилась успешнее, чем у многих одноклассников, и они это знают – мои билборды висят по городу, я на них выгляжу счастливой. И когда с одноклассниками встречаюсь, они у меня ничего не спрашивают, никакого сочувствия не выражают. Да, они все с детьми, уже десять раз женатые и замужем, десять раз разведенные. Я к тому, что от того, что я одинока, от общества я не страдаю. Но я страдаю от этого сама, я себя бесконечно жру.

 

Статистика говорит, что мужчин в стране меньше, чем женщин, а женщины все красивые и ухоженные. Иногда я хожу в какие-то приличные места, меня прямо зависть берет: откуда вы все такие ногастые, глазастые, одетые хорошо, без пошлости, такие взрослые крутые женщины. Я наблюдаю за мужчинами. Очень-очень нужно постараться, чтобы он обратил на тебя внимание. Недостаточно быть красивой. Ой, как много нужно дергаться, ой, как много проявлять себя, ой, как много делать, чтобы он хотя бы обменялся с тобой телефонами. И вот эта тема, знаете, когда женщина делает паузу перед встречей с мужчиной, не проканает. Аркан! Аркан и звони ему сама на следующий день, ищи его в соцсетях, выуживай больше информации про него. По-другому никак. Это печально.

 

 

 

 

Еще, конечно, можно пойти на сайт знакомств. Я иногда захожу в Tinder – понаблюдать, поразвлекаться, наконец. На такие свидания хожу не очень часто, только если кто-то зацепит. И на встречах я не говорю, что я работаю на радио. Обычно срабатывает фейк про администратора в гостинице «Орбита». Если раскроешь себя сразу, люди начинают задавать глупые вопросы: «Да ладно! И что? Классно там работаь? А привет можешь передать? А музыку сама ставишь? И что – я включу и ты там будешь?» И меня как током бьет, я сразу сливаюсь. Я думала, это осталось в 90-х, когда были три радиостанции и радиоведущий был мегазвездой, круче Кобзона, но, оказывается, такое еще есть.

 

А еще я недавно была в Израиле, отдыхала от кучи корпоративов, которые провела. И я зашла в Tinder. И такого количества красивых и решительных мужчин я еще не видела. У нас же как знакомятся. Ты должна придумать, куда пойти, когда пойти, где встретиться, на чем поехать, кто купит билет. А тут тебе сразу все по пунктам – заеду во столько, поедем в кафе, еще какие-то варианты. Класс! Пойду ли я на такое свидание? Конечно! На свидание, но не замуж. За иностранца не хочу, у них другое чувство юмора, я к этому не готова, мне надо, чтобы поржать. 

 

 
Вот постригу я его, причешу, умою, переодену, все будет хорошо. А он потом сядет вечером и скажет: «Слушай, так в туалетик хочется»

 

Иногда я сижу и думаю: надо что-то делать, надо снижать планку. А потом смотрю на мужчину и думаю: ну вот постригу я его, причешу, умою, переодену, все будет хорошо. А он потом сядет вечером и скажет: «Слушай, так в туалетик хочется». Или: «Вот я тебе цветочки подарил». И ты понимаешь, что это не исправить. Или те, кто говорят «с  Минска». Это уже сразу диагноз. И я тогда думаю: ну и что, не все же ударения правильно ставят, а может, это мужик рукастый, и он меня всю жизнь будет на этих руках носить, и у него гены хорошие, и у нас будет здоровый красивый ребенок. Но, блин, он же всю жизнь будет ходить в «туалетик», дарить «цветочки» и называть меня «светлый человечек»! Если меня это сейчас раздражает, потом мы разойдемся из-за очередного «человечка».

 

На самом деле, в нашей стране встречаются достойные мужчины. Совсем недавно я почти поверила, что нашла такого – правда, через неделю он улетел от меня за 8 тысяч километров. И, возможно, мы больше никогда не увидимся. Я в какой-то момент подумала: может, вот она – любовь? А нет – снова опыт. Так что надежда есть. И они есть – такие, как нужно.

 

Не надо ничего придумывать, не надо дешевого пикапа, не нужно фраз «чего скучаем» и «чего такая грустная». Ты подойди и скажи самые простые слова, я оценю. Мне кажется, это элементарно. Если бы я была мужчиной, у меня все было бы хорошо. Все можно написать в трех словах – раз, и женщина твоя. Забудь про фразу «привет, как дела, чем занимаешься». В первую очередь, пошути. Скажи любую веселую хрень, потом сразу предложи время и место встречи. Это сработает.

 

Поделиться
КОММЕНТАРИИ
Показать комментарии (47)
    Отправить
      Сейчас на главной
      Показать еще   ↓