7 легендарных телефонов, которые навсегда нас изменили (но лучше не храните их дома)

Вещи 13.06.2022

Выбор телефона сейчас – простое и предсказуемое занятие. Но еще 10-15 лет назад само понятие «мобильного телефона» было так неустойчиво, что чуть не каждая новая модель превращала в хлам все предыдущие. Мы с А1 предлагаем вспомнить телефоны, которые только вчера были свежее некуда, а уже сегодня годятся разве что в музей. Так что не храните свои старые телефоны, а дайте им «новую жизнь», сдав на безопасную утилизацию. Узнайте в конце материала, как это сделать с выгодой для экологии и себя.

 

 

 

Nokia 3210

 

 
 

Фото: ferra.ru

 

 

 

1

 

 

 

Как выглядели мобильные телефоны в 80-е – 90е и как ими пользовались, мы все знаем из фильмов тех времен. Это были в лучшем случае пластмассовые кирпичи, а часто и просто сумки полевого радиста, с которых по важной необходимости названивали друг другу люди в дорогих костюмах.

 

К концу 90-х многие телефоны стали и небольшими по размеру, и с ходу понятными нам по дизайну, но все еще предназначались узкой прослойке населения. Nokia 8110, с которой постоянно звонят в первой «Матрице», – это такой же маркер «зажиточной жизни» тех времен, как и менеджерские кубиклы офисного этажа небоскреба, белый верх и черный низ делового костюма и большой стейк в ресторане. Все изменилось в 1999-м, когда та же Nokia выпустила свою модель 3210.

 

Этот телефон умел только звонить, сохранять некоторое количество телефонов в адресной книге, запускать игру «Змейка» и абсолютно никогда не ломаться. Сейчас вопрос с поломками телефонов, в общем, не стоит – можно починить, можно купить новый, в чем проблема-то – но тогда появление телефона, который, даже выпав из окна на асфальт, только отстреливал крышку и аккумулятор, а потом работал, как ни в чем ни бывало, моментально убедил попробовать мобильные телефоны людей, которым только что они казались бессмысленной роскошью. Дешевый и бессмертный Nokia 3210 был чем угодно, но не роскошью. Его гигантские продажи и создали мир, в котором мы живем – мир, в котором мобильный есть у всех. И сейчас можно выпендриваться телефоном, но после Nokia 3210 больше никогда нельзя будет выпендриваться самим фактом наличия телефона.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Siemens SL45

 

 
 

Фото: u/_ITX_ on Reddit

 

 

 

2

 

 

 

Сколько людей сейчас имеет устройство, с которого можно на ходу слушать музыку? Не телефон с наушниками, а отдельное устройство? Ну школьники, у которых есть портативная колонка, а еще? В 80-е – 00-е музыкальный плеер, сначала кассетный, потом дисковой и mp3, был одним из главных символов свободы, причем даже какого-то возвышенного порядка. Советский попугай Кеша чилил в заграничных шмотках и с кассетой Modern Talking в наушниках, и можно было бы считать плеер только одной из примет желанной зажиточной жизни, но почти одновременно с ним в песне The Smiths Жанна Д’Арк горела на костре вместе со своим кассетником Walkmen – для молодого английского слушателя 80-х слова «Жанна Д’Арк» и «Walkmen» звучали одинаково, просто из разных эпох. К моменту, когда Данила Багров пошел в магазин за новым диском «Наутилуса», мифология ходьбы под музыку, которая играет для тебя одного, была уже общим местом для всего просвещенного человечества. Как же в эту историю влезли телефоны?

 

В 2000 году вышел Siemens SL45 – первый телефон со встроенным mp3-плеером. Разумеется, места там было столько, что только та песня The Smiths и могла толком поместиться, но опыт оказался удачным, и уже к середине десятилетия mp3-плеер в телефоне стал общим местом. Нам кажется, что ну а как иначе, но гигантсткое количество экспериментов в тогдашних телефонах забылись, как страшный сон, и наоборот, многие нынешние нормы потребления музыки тогдашним слушателям показались бы абсурдом. Чтобы человек из 2000 года платил за подписку на сервис, где лежат песни, которые так же легко послушать бесплатно, – да ни за что в жизни.Так что и плеер легко могли бы сейчас носить отдельным гаджетом и точно так же думали бы «а как иначе-то».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Sony Ericsson T610

 

 
 

Фото: blogsbodasdeisabel.moda

 

 

 

3

 

 

 

Кто-нибудь помнит момент, в который фраза «фильм снят на телефон» перестала вызывать удивление? Сколько вообще занял времени переход от удивления, что в телефоне есть хорошая камера, даже не видео, а хотя бы фотокамера, к пожатию плечами от этой мысли? Сейчас у всех в телефоне хорошая камера, и если у кого-то она хуже, то только потому, что владельцу и такой хватает. А ведь в начале 2000-х сама мысль, что в телефоне может камера, да еще и экран, с которого что-то можно смотреть, – была странной и дикой.

 

Почти все изменения в телефонах в этом направлении происходили с подачи компании Sony Ericsson. Их сверхпопулярная модель Sony Ericsson T610 для нас выглядит как обычный телефон из 2003-го, а тогда считалось, что у нее очень, очень, очень-очень большой экран, а внутри – все, чтобы производить для просмотра на этом экране идеальный контент. Через два года компания выпустила Sony Ericsson K750i, в котором у камеры был автофокус, и телефоны неожиданно закончили полуторасотлетнюю историю фотоаппаратов. Вы же помните, что раньше была такая штука, как «фотоаппарат»?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Nokia N-Gage

 

 
 

Фото: pinterest.com

 

 

 

4

 

 

 

Любой ребенок или подросток из 1999 года, которому дали бы в руки ваш нынешний телефон, за минуту вынес бы однозначный приговор: это игровая консоль, «приставка». Вы по ней еще и звоните? Что ж, странная идея, но дело хозяйское. Хоть как бритву используйте, кто ж запретит. Разнообразие игровых механик и качество графики, которые легко поддерживает даже самый слабый современный телефон, еще полтора-два десятка лет назад воспринимались как фантастический уровень.

 

Понятно, что произошло это просто из-за прогресса характеристик железа – видеокарты стали лучше, процессоры быстрее, жесткие диски меньше. Но, как и со всем остальным, на то, чтобы сделать телефон приставкой, надо было решиться, кто-то должен был сделать это первым. Тем забавнее, что первая попытка была сделана как будто реально школьником из конца 90-х: компания Nokia выпустила маленькую игровую консоль, по которой можно было звонить.

 

2003 года Nokia N-Gage – это как будто сверхпопулярная Game Boy Advance, у которой справа каким-то сумасшедшим полукругом расположены кнопки цифр, значок звонка и остальная петрушка. Все, у кого телефон был, в один голос рассказывают, что это делало разом неудобным и звонки, и игру. От странного дизайна корпус попросту быстро приходил в негодность, и уже через год половина кнопок западала и вываливалась.

 

Эксперимент, очевидно, был неудачным, но, как часто в жизни бывает, достаточным оказалось простого совмещения прежде несовместимых идей: на Nokia N-Gage были не сиволапые тетрисы и змейки, как на других тогдашних телефонах, а мобильные порты больших игр и даже несколько неплохих игр, специально для нее сделанных. Производители поняли, что идея хорошая, и как только подвернулась возможность ее осуществить нормально, они тут же этим воспользовались.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Motorola RAZR V3

 

 
 

Фото: pinterest.com

 

 

 

5

 

 

 

Как выглядит мобильный телефон? Ну это прямоугольный экран где-то с ладонь. А еще как? Ну, иногда это пластмассовая трубка, где-то как у стационарного телефона, с кнопками на передней панели под маленьким экранчиком. Мог ли он выглядеть иначе? Все, кто жил в нулевые, тут поднимут брови – мобильный телефон может выглядеть тысячей разных способов, буквально как угодно. В основном все странные варианты отсеялись просто в ходе эволюции – люди их не покупали – но были и такие, которые даже были хитами продаж. Из самых неочевидных сейчас – маленькая металлическая раскладушка Motorola RAZR V3, которую в 2004-м раскупили по всему миру и которая так мало похожа на современные телефоны, что надо объяснять, как ее держать.

 

«RAZR» в названии это «razor», бритва. Motorola RAZR V3 такая тонкая, что в сложенном виде ее держат скорее кончиками пальцев, чем ладонью. В разобранном виде она почти похожа на «трубку», но все равно из-за толщины в руке лежит не так, как обычные телефоны. Кнопки под экранчиком легче всего нажимать большим пальцем той руки, в которой телефон держишь – указательным пальцем свободной руки тоже можно, но тогда, опять же, держать придется в растопыренной пятерне, настолько пальцами над этой маленькой штучкой тесно.

 

Разница между этим и нашими телефонами – это как разница между вилкой и китайскими палочками. И то хорошо, и это, но, очевидно, что половина ваших жизненных воспоминаний была бы другой, поменяй вы одно на другое.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Iphone

 

 
 

Фото: cheatsheet.com

 

 

 

6

 

 

 

Бывают моменты, когда маркетинговые переборы – это просто адекватное отражение реальности. Точка, в которой все новинки, странности, причуды и озарения мобильных телефонов прошлого сложились в телефон, который сейчас есть у каждого, – это первый Iphone. До Iphone «мобильный телефон» значил одно, а после – другое.

 

Iphone первым действительно удачно использовал формат «смартфона» – то есть телефона, который использует функционал компютера. В Iphone появилось то, что мы называем «сидеть в интернете с телефона», – прежде на телефонах сайты открывались абы как, а на этом красиво. В Iphone появился сенсорный экран современного типа, управляемый просто пальцем – прежде «сенсорный» означало такой, по которому надо водить специальным стилом. В Iphone появились приложения, их магазин и все, что с такой системой установки программ связано. У Iphone первого экран занял почти все пространство телефона, вообще сам телефон, по сути, стал экраном с динамиком. В общем, Iphone – это и есть наш телефон.

 

Все это новаторство и делает самый первый классический Iphone 2007 года, вероятно, самым устаревшим гаджетом на свете: какой бы у вас ни был сейчас телефон, он совершенно точно и во всем этого первого Iphone лучше.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Samsung Galaxy S

 

 
 

Фото: pocket-lint.com

 

 

 

7

 

 

 

Как Nokia 3210 относится к дорогим мобильным телефонам 1990-х, так Samsung Galaxy S 2010-го года относится к Iphone: это в самом буквальном смысле «то же самое, только гораздо дешевле». Каким был бы наш мир, если бы телефоны с функциональностью Iphone стоили, собственно, как Iphone? Вероятно, это были бы сплошные и бесконечные 90-е: как бы велики ни были доходы населения развитых стран, а 1000 долларов за телефон – это много. Samsung воспроизвели удачный дизайн, вместо операционки Ios поставили Android, сохранили все лучшее, убрали все лишнее – ну и все, история развития мобильных телефонов закончилась. До 2010-го смартфоны и были-то мало у кого, а сейчас «смартфон» – это синоним «телефона». «Конечно же, с телефона можно читать сайты, на его камеру можно снимать фото и видео профессионального качества, а на его экранчике – смотреть телепередачи и сериалы, о чем вы вообще спрашиваете?»

 

Мы уже 12 лет живем в мире, в котором сойти с ума от анонса нового телефона можно, разве что если очень сильно себя накрутить: почти наверняка в новом телефоне будет получше камера, побольше память и еще какая-нибудь начинка изменится, но из-за чего тут быть в шоке?

 

Новый телефон больше не означает скрещивания функции звонка с чем-нибудь неожиданным. Что важнее, нам этого и не надо. Ну попытается кто-нибудь ворваться на рынок с телефоном, который можно использовать еще и как душ (а что, говоришь и моешься, всем ведь хотелось), и какую это реакцию вызовет? «Да нам это не надо. У нас и так все есть». Приятно сознавать, что живешь в светлом технологическом будущем, но, конечно, нельзя не любоваться воспоминаниями о таких недавних временах, когда у людей одна мысль о нашим уровне комфорта казалась фантастической, почти невозможной. Телефоны как-то эти два вида удовольствия в себе идеально соединяют.

 

 

 

 

 

 

 


 

Меняемся к лучшему: А1 предлагает новые смартфоны в обмен на старые гаджеты

 

А1 предоставит всем желающим дополнительный бонус за заботу об экологии. Теперь владельцы старых ненужных гаджетов, которые хотят передать их компании для последующей утилизации, смогут еще и поучаствовать в еженедельных розыгрышах новых смартфонов. Таким образом А1 в соответствии со своей стратегией экологического, социального и корпоративного управления (ESG) продолжает развивать «зеленые» инициативы, направленные на защиту окружающей среды.

 

Чтобы позаботиться об экологии и получить шанс стать обладателем одного из десяти Xiaomi 11T 8GB/128GB, необходимо принести старые мобильные телефоны, планшеты, смарт-часы или электронные книги в любой магазин А1 в период с 30 мая по 7 августа 2022 года. При сдаче устройств нужно назвать сотруднику магазина номер своего мобильного телефона, куда будет отправлено SMS-сообщение с проверочным кодом. Этот код также следует сообщить специалисту А1 – после его проверки абонент получит SMS-сообщение c количеством начисленных игровых кодов за каждое сданное устройство, а также логин (номер мобильного телефона), пароль (сгенерированный системой) и ссылку для входа в личный кабинет участника.

 

Для участия в розыгрыше смартфона необходимо пройти регистрацию на сайте Re.A1.by и активировать там полученные игровые коды. Такая возможность есть у любого человека в возрасте от 18 лет – независимо от того, абонентом какого мобильного оператора он является.

 

Один игровой код присваивается абоненту за одно сданное устройство. При этом любой участник может сдать неограниченное количество гаджетов. Поэтому чем больше старых гаджетов владелец передает на утилизацию, тем выше становятся его шансы получить приз.

 

В течение проекта пройдет 10 еженедельных розыгрышей, в которых смогут участвовать игровые коды, активированные участниками в личном кабинете на сайте Re.A1.by. Выигрышный номер определяется случайным образом с помощью лототрона. Еженедельно победители получают смартфон Xiaomi 11T 8GB/128GB.

 

Дополнительную информацию о проекте по сбору мобильных устройств в А1 можно получить на сайте Re.A1.by, где будут размещаться результаты всех розыгрышей, а также по телефону +375 29 196 17 16 (ежедневно по будням с 12:00 до 16:00).



 

Поделиться
Сейчас на главной
Показать еще   ↓