Новости 12.05.2020

Как наказали людей, которые танцевали с гробом перед парадом

Мы уже писали, что активисты «Молодежного блока» на генеральной репетиции парада танцевали с гробом, пародирую танец на похоронах в Гане. Активисты танцевали вечером 8 мая, уже ночью семерых человек задержали (и тех, кто танцевал, и тех, кто снимал, и тех, кто не танцевал и не снимал). Пятерых чуть позже отпустили, под стражей остались Данила Лаврецкий и Елизавета Прокопчик (они несли гроб). 

 

11 мая прошел суд по скайпу (впервые в Минске, кстати). Как передает «Правовая инициатива», за акцию Прокопчик получила пять суток административного ареста (по первой части статьи 23.34 КоАП РБ, за нарушении проведения собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации и другого массового мероприятия), Данила Лаврецкий, брат известного режиссера Никиты Лаврецкого, получил 13 суток (по третьей части той же статьи). Каждый из них уже отсидел трое суток до суда.

 

Интересный факт: «Правовая инициатива» передает, что задержан и активист Петр Маркелов, который гроб вобще не нес. Как сообщают наши надежные источники, он просто пришел к зданию суда, чтобы, так сказать, морально поддержать друзей Прокопчик и Лаврецкого. Ждать было долго, заседание суда постоянно переносили. Маркелов устал и, чтобы немного отдохнуть, прилег на скамейку. К нему сразу подошли милиционеры, сказали, что так делать нельзя. После словесной перепалки Маркелова тоже задержали. Он ожидает суда.

 

 

 

 

 

 

 

Фото: pixabay.com, Молодежный блок

Поделиться
Сейчас на главной
Показать еще   ↓