Новости 23.05.2021

Задержанному блогеру Протасевичу грозит смертная казнь? Разбираемся

В воскресенье в минском аэропорту был задержан Роман Протасевич, экс-редактор телеграм-канала, который признан в Беларуси экстремистским. Протасевич летел из Афин, где был в отпуске, в Вильнюс, но где-то над Минском вдруг появилось сообщение, что в самолете бомба. Поэтому самолет приземлился в Минске. После обыска Протасевича, которого КГБ внес в список лиц, причастных к террористической деятельности, задержали. Нет, это не трейлер сериала на Нетфликсе!

 

Многие СМИ и телеграм-каналы сразу стали писать, что в Беларуси Протасевичу грозит смертная казнь. На самом деле это не так.

 

Вот по каким статьям его обвиняют:

 

 1) ч.3 ст.130 (совершении умышленных действий, направленных на возбуждение социальной вражды по признаку профессиональной принадлежности – максимальный срок до 12 лет);


 2) ст. 293 (организация массовых беспорядков – максимальный срок до 15 лет );


 3)  ст. 342 (организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок – максимальный срок до 3 лет).

 

Как видите, смертной казни ни по одной статье не предусмотрено.

 

Следственный комитет Беларуси сообщил о возбуждении уголовного дела по факту ложного сообщения о минировании самолёта, совершавшего рейс Афины-Вильнюс. Об угрозе на борту рейса Ryanair сообщили диспетчеры из Беларуси, передаёт «Новая газета». Они же дали указание перенаправить самолет в аэропорт Минска, сказали «Новой» в авиакомпании.

 

Протасевич еще до полета сообщил знакомым, что, кажется, за ним ведется слежка.
      

Поделиться
Сейчас на главной
Показать еще   ↓