Новости 03.06.2021

Что Роман Протасевич рассказал на допросах про Франака Вечерко

По каналу ОНТ показали записи допроса Романа Протасевича.

 

В этом фильме-расследовании рассказана такая версия посадки самолета с Протасевичем: «Пилоту рекомендовали сесть в Минске, не принуждали. Он должен был принять решение самостоятельно. В двух минутах лета от границы с Литвой пилот повернул в сторону Минска. После поворота подняли в воздух истребитель для сопровождения и поддержания связи, на случай сработки самодельного взрывного устройства и выхода из строя средств связи, для обеспечения безопасности на земле. Встреча самолетов не состоялась, перехвата не было».

 

В передаче утверждают, что Протасевич еще стоял в очереди, никто его не трогал, спецслужбы были даже не в курсе, кто на этом самолете летит, а в куче телеграм-каналов уже было написано, что он задержан. И что, мол, это было написано, чтобы органы обратили внимание, кто именно сейчас проходит осмотр и задержали его.

 

В фильме говорят, что Франак Вечерко написал в соцсетях еще в 14:35, что на посаженном самолете находится Протасевич, запостил его фото и написал, что Протасевичу в Беларуси грозит смертная казнь (хотя это не так). В фильме утверждают: спецслужбы заинтересовались Романом только после прохождения поста. Уже в 14:48 в телеграм-канале Тихановской появился большой пост на четыре абзаца о захвате Протасевича. Задержали же его только в 14:53. Сам Протасевич говорит, что не знает, кто сделал его фото в автобусе, которое потом опубликовал Франак Вечерко.

 

Вот кадры с Протасевичем (он в кепке) с записей видеокамер.

 

 

 

 

Несколько фраз Протасевича из этого фильма.

 

Думал, его будут встречать с помпой:

 

«Когда подлетали к аэропорту, я понял, что дальше паниковать бесполезно. Увидел, самолет подъезжает не к зданию аэропорта, а в сторонку, на заготовленную площадку. Увидел, там стоит большое количество людей в гражданке, в световозвращающих жилетках, было несколько микроавтобусов. Думал, меня встречают с помпой как известного персонажа, людей принял за журналистов в жилетках. Думал, под звук фотокамер, под софиты, телеобъективы буду спускаться. Разве что не по красной дорожке. Еще увидел: там стояли сотрудники спецназа в форме, бронежилетах, с оружием. Ну, во всяком случае, это будет красиво».

 

Про то, что его подставили:

 

«У меня был личностный конфликт только с одним человеком, достаточно напряженный, особенно в последние дни. Изначально у нас не было конфликтов. Но на первой пьянке он сказал, что будут проблемы. У нас у обоих сильные характеры, поэтому могут быть проблемы. Я единственный раз написал в рабочий чат за 40 минут до вылета, куда и как я буду лететь. Там был и этот человек. И случается такая ситуация. Я находился в СИЗО, у меня не было никакой информации. Одной из первых вещей, о которой я подумал: реально меня просто подставили! Я нигде это не говорил, а как только я это сказал, сразу оказался в Минске. Вот сразу! Я уверен, что у него были, так или иначе, связи с киберпартизанами, которые и раньше занимались лжеминированиями. Причем практически по всей территориии страны и массово».

 

 

Про резкое изменение отношений с Вечерко:

 

«Простой пример: с Франаком Вечерко были хорошие отношения. Я снимал визит Тихановской в Афинах. Все было прекрасно, два дня отработали. Он меня хвалил. Он улетел, и меньше чем за неделю отношение ко мне изменилось на противоположное. Я с ним общался, и он сказал: нам надо рассмотреть перспективы дальнейшего сотрудничества». 

 

Протасевич, когда рассказывает это, весело смеется.

 

 

Фото: rt.com, ОНТ

Поделиться
Сейчас на главной
Показать еще   ↓