Новости 28.04.2021

ОНТ: оппозиционеры прятали на кладбище в могиле деньги

На ОНТ показали двухсерийный фильм-расследование «Убить президента» об уголовном деле Зенковича, Федуты и Костусева, которых еще называют заговорщиками против Лукашенко. Двое из них сидели в ресторане в Москве и планировали государственный переворот на 9 мая, если помните по предыдущим видео ОНТ.

 

Перескажем максимально коротко самые интересные моменты. 

 

 Адвокат Юрась Зенкович, который является гражданином США, разговаривал в ресторане о своем плане смены власти. Рассказывал, что его поддерживает Американский еврейский конгресс и какие-то серьезные люди из ЦРУ, но он не знает их имен. На допросе Зенкович назвал себя техническим организатором и сказал, что его на самом деле в своих целях использовал Дмитрий Щигельский (он и отправил Зенковича на встречу в ресторан). 

 

Закадровый голос в фильме говорит то, что Зенкович подтвердил сам: он действовал не один, а в составе группы. В эту группу внедрили сотрудников антитеррористического отделения, которые поняли, что в Беларуси действительно готовится мятеж. Также показывают кадры переписки, где Зенкович говорит, что проще всего устранить президента «в воздухе», упоминаются зенитно-ракетные комплексы «Игла» и «Стингер» за 80 тысяч долларов.​

 

 

 

 В фильме появляется еще одна обвиняемая, Ольга Голубович. «44 года, гражданка Беларуси, член партии БНФ, работала бухгалтером в минской фирме Зенковича «Американский юридический центр», – так ее описали в фильме. В фильме сказали, что она делала тайники с деньгами на кладбище и в ячейках для хранения. Деньги предназначались для подкупа военных. В телефонной записи она объясняет, как искать тайник: «Так как все было в снегу, я положила вот сюда, чтобы человек недалеко заходил. Напротив заправки кладбище, очень хорошо сориентироваться. Главная дорога, куст, две березки и лавка». Также показывают кадры, как она что-то кладет в ячейку для хранения.

 

 Еще один арестованный Сидоракин, который раньше работал в спецслужбе, сказал, что оппозиционеры попросили у него купить дом с подвалом, чтобы похищать людей и отвозить туда. Сказал, что вроде как хотели похитить Ермошину. В фильме говорят, что в подвал хотели отвезти и сыновей Лукашенко.

 

 Журналист Владимир Чуденцов, который сидит в тюрьме сейчас за контрабанду наркотиков и распространение порно, вдруг выступил в фильме в качестве эксперта. Сказал, что кто-то когда-то обсуждал с ним возможность сбить самолет с Лукашенко. Или атаковать Лукашенко с дрона. Но кто именно это был, не говорит.

 

 Выпускник академии ФСБ сказал, что Джордж Сорос выделил 500 миллионов долларов на революцию в Беларуси.


https://nn.by/?c=ar&i=272251&lang=ru&utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Фото: ОНТ

Поделиться
Сейчас на главной
Показать еще   ↓