В этом году многие люди переболели коронавирусом. На носу Новый год, и, казалось бы, можно расслабиться. Но врачи предупреждают: нужно поберечь себя после болезни и есть поменьше жирного и тяжелого. Об этом рассказала врач-диетолог Елена Соломатина на сайте vm.ru: «При коронавирусе организм испытывает повышенную нагрузку. В этот момент все органы начинают работать с большой нагрузкой. Печень начинает мощно выводить токсины. Нельзя нагружать желудочно-кишечный тракт, почки — организму и так тяжело. Тяжелая еда может стать соломинкой, которая сломала хребет верблюду».
К тяжелой еде относятся жареное мясо, шашлыки и салатыоливье и селедка под шубой. Последние опасны тем, что содержат много ингредиентов и соли, а соль обезвоживает организм. Продукты с высоким содержанием сахара (ну там соки, торты) оставьте на какие-нибудь другие Новые годы.
Также диетолог напоминает про вред алкоголя: «Алкоголь — провокатор ухудшения состояния. Его нужно исключить, он угнетает организм, сжижает кровь и ведет к интоксикации».
Ну, а что, может, для разнообразия вам как раз ЗОЖ-ный Новый год и нужен. С зелеными салатиками, мандаринками, чаем и ну этими, смузи из фруктов.