15 главных слов поколения зумеров

Редакция «Как тут жить» вместе со смартфонами Samsung Galaxy A51 | A71 составила словарь главных терминов поколения зумеров. Проиллюстрировала их главная зумерша в редакции – 23-летняя фотограф Полина Каялович.

 

Каталогизация поколений почти не переводится на другие языки. В США поколение, родившееся в первые послевоенные десятилетия, так называемые бэби-бумеры, – самое сытое, богатое и довольное жизнью в истории. К советским людям какого-нибудь 1954 года рождения эта характеристика не применима до смешного. То же с «поколением Х» и миллениалами. Да с ними и в Америке, если честно, все довольно обтекаемо. Ну вы видели, наверное: каждое новое поколение, если почитать Википедию, почему-то «одержимо материальными ценностями» и не уважает старших. Кажется, по-настоящему формируют поколения только большие войны и стремительные встряски: люди, прошедшие общие испытания, и правда получают единый на всех багаж впечатлений, воспоминаний и целей, а потому и детям своим внушают более-менее одно и то же.
 
Как ни смешно, но больше всего на «поколение», умозрительную общность, соединенную множеством одинаковых и ярких черт, похожи сейчас те, кто родился в 90-е. У американцев границы этого поколения плывут, но у нас их провести проще простого: в 1991-м распался СССР, к началу нулевых в каждом доме появились персональные компьютеры, мобильные телефоны, и всех связал интернет. Все, кто родился между, сейчас уже вполне взрослые, и соединены друг с другом таким количеством общих черт, как ни одно поколение со времен Второй мировой. Дурацкое слово «зумеры», шутейно превращающее «Поколение Z» в антипода «бумеров», гораздо интереснее, чем может показаться на первый взгляд. Нужно только не вязаться к словам-однодневкам, а попробовать выбрать те, за которыми стоят новые или уж очень хорошо забытые старые явления.
 
 
 

 

 

 

 

 

Голосовые сообщения  

 

– надиктованное вслух сообщение в мессенджере, промежуточная стадия между классическим, в совершенстве разработанным человечеством еще в античности, текстовым сообщением и относительно новым телефонным звонком, бывшим самым популярным способом связи в XX веке.

 

Для людей, привыкших и любящих читать и писать, голосовые сообщения – неприятная деградация формата. Но, конечно, в сравнении с издевательством телефонного звонка, требующего вовлеченности живого разговора, однако не дающего почти никаких его преимуществ (до 2010-х при телефонном звонке нельзя было увидеть лицо собеседника), – это золотая середина и почти идеал. Голосовое сообщение не требует вступать в нежеланную коммуникацию, редко занимает много времени (а если занимает, то кто увидит, что вы промотали), а неуверенным в своей доходчивости людям позволяет как минимум пользоваться всеми возможностями своего голоса.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Деградация 

 

– пародийное именование любого досуга в интернете. Многочисленные публикации (в газетах и тому подобных доинтернетных СМИ) годами на все лады повторяли, что обычное для часто пользующихся интернетом людей многочасовое заныривание в ленты соцсетей со всеми последующими переходами по ссылкам как-то очень плохо отражается на умственных способностях. Типа, раньше подряд и не сбиваясь книжки читали или хотя бы фильмы смотрели, а сейчас чуть стало скучно – и закрывают страницу. Все это, конечно, верно с точностью до наоборот. Любому человеку, читавшему книжки не в школе по программе, а для удовольствия, очевидно, что только так, как это делают в интернете, информацию и стоит потреблять.

 

Если среди нынешних 50-летних восторг от узнавания огромных массивов новой информации залпом знаком небольшому проценту интеллигентов-профессионалов, то среди 20-летних почти все хоть раз в жизни на полдня залипали в Википедию, специализированный YouTube-канал, форум, паблик и так далее. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ирония  

 

– риторический прием, в котором шуткой становится вроде как серьезное утверждение. Считается, что мы все живем в эпоху какой-то небывалой «постиронии», но все определения этого слова говорят скорее уж о том, что из эпохи постиронии мы как раз выбрались. «Утверждение, не делающее разницы между шуткой и серьезностью» – это ли не описание более-менее всего, что говорили взрослые люди в 90-е – 00-е просто потому, что понятия не имели, так а что серьезно, а что только прикол? Образец постиронии – это любой роман Пелевина, человека, знающего гражданскую войну по анекдотам и буддизм по самиздатовским брошюркам, и прикалывающегося для людей, знающих об этих предметах еще меньше.

 

Нынешние же интернет-шутки настолько изощренно оперируют контекстом и степенью информированности читателя, что часто объектом шутки становится то, что часть читателей не видят в шутке шутки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мем  

 

– базовая единица юмора в интернете. Зумеры – первое поколение, не знающее жизни до мемов. В отличие от анекдотов и словесных или физических шуток прежних времен, мемы не требует мастерства рассказа, зато требуют владения контекстом, то есть впервые в истории человечества делают лучшими собеседниками не артистичных экстравертов, а пусть даже интровертных, но способных к сопереживанию и пониманию чужих чувств людей.

 

Пока что сложно сказать, насколько революционными будут социальные последствия популярности мемов, но в любом случае так вольготно, как в нынешние времена, стеснительным и тихим людям не жилось никогда.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Многополь-
зовательские игры
 

 

– хм, ну, собственно, такие видеоигры, в которые играет много человек сразу. Сами по себе видеоигры становились все более и более популярны с начала 80-х и к настоящему моменту заняли в пирамиде развлечений место, какое еще лет 20 назад занимало кино (истерика вокруг «Red Dead Redemption 2» больше истерики вокруг фильмов «Марвел»; представить инди-кино успешности «Криминального чтива» сейчас невозможно, а среди инди-игр истории бешеных взлетов происходят каждый год), но лишь нынешние 20-летние вполне освоили онлайн-игры как вид социальной сети.

 

Облетевшие западные СМИ приколы о том, как родители нанимают детям репетиторов для игры в Fortnite, вовсе не приколы – подъем зимой в семь утра, таскание сменки и поедание сосисок в столовке к «реальной жизни» вовсе и не готовят, а вот навыки координированных игровых действий без присмотра взрослых делают новое поколение принципиально непохожим на предыдущие.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Осознанность  

 

– в самом широком смысле состояние, когда человек отдает себе отчет, что и зачем он прямо сейчас делает. Распространенное в популярной психологии понятие стало общепринятым благодаря моде на все психологическое и сейчас используется в самых разных контекстах.

 

Разумеется, самоанализ, привычка обдумывать свои действия, мысли и вообще жизнь, существовал всегда и всегда был делом сложным и многим недоступным. На зумерах, однако, так сошлись технологии, сытость и доступность образования, что выглядевшие гениальной смелостью самокопания дневников Льва Толстого («сегодня хотел быть со всеми вежлив, а в итоге напился кофе и до утра игра в бильярд») – существуют в десятках тысяч твиттеров и инстаграмов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рум-туры  

 

– видео, в которых содержанием является демонстрация жилья автора видео. Нагляднее всего возрастная граница между поколениями пролегает именно в этом нехитром жанре. Для людей, хотя бы детьми, хотя бы даже младенцами заставшими СССР, преодоление позднесоветских интерьеров – большая проблема. Люди старших поколений так ушиблены опытом жизни в убогих бытовых условиях, что смотрят на свое жилье слишком эмоционально.

 

Теперь хрущевки – это просто типовые, наследующие Ле Корбюзье и широкопредставленные во всех странах Европы дешевые дома. Евроремонтов не существует – люди живут, кому как нравится. Показывать посторонним свое жилье можно, и не вычищая его предварительно до блеска.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Саморазвитие  

 

– полупародийное именование любого досуга в интернете, которое могло бы получить одобрение людей старших поколений. Если итальянская публика 1960 года валом валила на «Сладкую жизнь», потому что хотела посмотреть на сексуальных актеров в роскошных декорациях летнего Рима, а Вуди Аллен отсматривал все фильмы Бергмана по кругу потому, что благодаря им мог отрефлексировать свое детство и свои потаенные желания, то нынешний скучающий зритель все это делает зевая, из чувства долга непонятно перед кем и не испытывая к «классике» ровно никаких чувств.

 

История искусства усилиями сайта Arzamas ужалась до десяти минут ерунды, не способной развлечь зрителей даже быстро сменяющимися картинками. Все это происходит на фоне расцвета выпускаемых сразу целиком, для просмотра в один присест авторских сериалов и жанра YouTube-расследований, где двух-трехчасовые ролики про малоинтересных людей собирают миллионы просмотров, – то есть нынешняя публика не только не отвыкла от больших форм, а, наоборот, потребляет их так легко, как никогда прежде.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Стримы  

 

– выступления в прямом эфире с более-менее любым контентом. Во времена телевидения живые эфиры были вершиной сложности постановки, поэтому неудивительно, что пока что стримы наследуют скорее радиоэфирам. Принципиально новое в этих радиоэфирах с картинкой – изменение обратной связи. У стримов есть чат, куда ведущий периодически заглядывает, а также часто есть возможность перевести ведущему денег (задонатить) и тем самым привлечь его внимание в обход живой очереди.

 

Благодаря стримам впервые в истории даже совсем не сообразительные люди могут видеть, что общение стоит денег, а общение вам интересное стоит часто прямо больших денег. Разновидностью стримов, в общем-то, являются и трансляции вебкам-моделей, которые изображают за деньги интимное общение. Если предыдущие поколения могли оценить важность той или иной своей привязанности или знакомства чисто умозрительно, то сейчас на помощь им приходит кошелек.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Стыд  

 

– чувство сильного смущения от сознания неправильности совершенных или увиденных поступков. Под видом американского сленгового словечка «кринж» в массовый оборот вернулось совершенно табуированное в лексике людей 30-40 лет слово, указывающее, что у произносящего есть разом и представление о том, как все в мире должно обостоять, и способность проанализировать ситуацию и понять, что сейчас все обстоит совсем не так, как должно.

 

«Стыд» был очень сильным словом у тех, кому сейчас 50-60, но обозначал он почти исключительно несоответствие социальным нормам: стыдно было иметь одну пару ботинок на год, а не выставить себя дураком и невежей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ТикТок
 

 

– социальная сеть с короткими видео, как правило, под музыку. У нынешних 30-летних, поколения, долгие годы считавшегося воспитанным на клипах и эмтивишном монтаже, истерический монтаж, рев музыки и девятый вал визуальной информации (в ТикТоке на экране, кроме хэштегов, часто пишут разнообразный поясняющий или наоборот замутняющий текст) абсолютно любого случайного ролика с танцем, кривляниями или нехитрым гэгом из физической комедии вызывает предынфарктное состояние. В то же время ТикТок – идеальное место для необязательных сиюминутных видео, которыми обеспечил себе второе дыхание инстаграм.

 

Сложно сказать, что будет с соцсетью дальше, но сейчас она – предел совершенства для площадок ультракоротких, гиперинтенсивных видео, которая уже одним своим существованием позволяет свободнее дышать другим жанрам видео. Например, ТикТок более-менее отменяет развлекательное кино с быстрым монтажом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Токсичность  

 

– способность человека доставлять проблемы при общении. Введение в измерение удовольствия или пользы от общения с другими людьми шкалы токсичности – крупнейшее нововведение эпохи интернета. До интернета личные контакты были относительной редкостью и являлись самодостаточной ценностью. Еще каких-то 15 лет назад сериал о доставучем (хоть и не со зла) начальнике и удушающей серятине офисной жизни казались остроумно-правдивым фоном для романтической комедии. Друзей выбирали из случайных небольших групп незнакомцев в школе, университете и на работе, и, если более-менее, по принципу наименьшего зла.

 

Сейчас никто не мешает в интернете (см. Мемы, Многопользовательские игры да и вообще весь словарь) перебирать хоть миллионы людей, отыскивая тех, с кем всегда будет легко, смешно и интересно, а всех, кто, общаясь, начинает раздражать, доставать и грубить, просто вычеркивать из жизни.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Удаленка  

 

– любая работа, которую можно спокойно выполнять дома без непосредственного контроля кого бы то ни было. Как и почти все «новые слова» первого интернет-поколения, удаленка является преображенным названием бесконечно старого явления. Сами на себя, в своем доме и по самостоятельно составленному графику работали фермеры, ремесленники, художники, писатели и более-менее вообще все, кроме военных и чиновников, вплоть до XIX века.

 

Сдельная работа современности до эпидемии коронавируса воспринималась немного как вариант для аутистов или декретниц, но последние месяцы, конечно, наглядно показали, что будущее не за заводскими ангарами, где взрослые дяди и тети устраивают детский сад с компьютерами для своих подчиненных взрослых дядь и теть, а за самостоятельным и расчетливым домашним трудом ответственных перед собой людей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Экология  

 

– вся вот эта живая природа, которая нас окружает и с нами взаимодействует. Для предыдущих поколений природа была либо руссоистским раем чистых незамутненных чувств, либо требующим завоевания и применения в хозяйстве пустырем. Нынешние 20-летние частично в результате массированных пиар-компаний вокруг Греты Тунберг, частично под воздействием новостей о заблокировавшем планету гриппе имеют гораздо более детализированные представления о взаимодействии людей с природой.

 

Спектр взглядов самый широкий: от сейчас довольно странно звучащей установки на отказ от одноразовых пакетов, до, наоборот, мнения, что все микроорганизмы надо уничтожить к чертовой матери, пока они не мутировали куда не надо, – но много мнений это всяко лучше, чем нисколько.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ютуб  

 

– сайт и приложение с самым большим видеоархивом в истории. Для людей за 30 YouTube, кажется, навсегда останется остроумной альтернативой могущественному телевидению времен их детства, но нынешние подростки воспринимают телевидение уже иначе и гораздо ближе к реальному состоянию дел – как всего лишь по-другому упакованный набор YouTube-каналов. К своей старости они, наверное, поймут, что такими же YouTube-каналами были фильмографии великих режиссеров, а великие писатели всего лишь вели своего рода телеграм-каналы, – и мир навсегда изменится.

 

 

 

 

 

 

   

Этот словарь мы сделали вместе со смартфонами
Samsung Galaxy A51 | A71

 

 

Узнайте больше про совершенно новую серию Galaxy A

 

 

 

 

ООО «Самсунг Электроникс Рус Компани»

ИНН 7703608910

 

 
Поделиться
Сейчас на главной
Показать еще   ↓