Дружите с нами
в социальных сетях:

Как собраться за туристической шенгенской визой

Развлечения 01.06.2017 0

Каждое лето белорусы без визы усердно задумываются о желании ее получить. Страховая компания «Промтрансинвест», которая запустила простой сервис онлайн-страховок, собрала для вас памятку о том, что вам понадобится для получения желанного штампа в паспорт. Для большей информативности – на примере получения визы в Литовском посольстве или Литовском визовом центре: эта страна больше всего виз выдает белорусам.

 

1. Определиться, в какую страну вы собираетесь

 

По-хорошему, лучше идти в посольство или визовый центр именно той страны, куда вы собираетесь. Но это не исключительное правило. Этот выбор упростит вам сбор нужных подтверждающих документов, которые вы найдете на сайте посольства: как записаться, куда прийти, где заполнить анкету, что собрать.

 

 
 
 
 
 

 

 

 

 

2. Выбрать где вы будете подавать документы:

 

в посольстве или визовом центре, если он есть. Результат не будет зависеть от того, где именно вы это сделаете. Разница только в том, что в визовый центр обычно записаться проще. Но и в визовом центре, кроме стандартного визового сбора в 60 евро, надо заплатить и сервисный сбор в 20 евро.

 

Сайт посольства Литвы

Визовый центр Литвы 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 

 

 

 

 

3. Собрать документы

 

Каждое посольское представительство в Минске имеет свои установленные списки документов, которые от вас будут ожидать при подаче на туристическую шенгенскую визу. Плюс-минус они все одинаковые. Вот что вам точно понадобится:

 

 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

Анкета

 

У каждого посольства своя и преимущественно электронная анкета. Ее надо будет заполнить, распечатать и взять с собой. Анкету для литовского посольства можно посмотреть и заполнить тут (от руки нужно заполнить только дату и подписи). А если вы будете подавать в визовом центре, то еще просят заполнить согласие на обработку персональных данных.

 

 

 

Фотографии

 

Любое фотоателье в курсе всех нужных требований для фотографии на шенгенскую визу. Но ради собственного спокойствия можно посмотреть правила тут. Для литовской визы сейчас просят одну фотографию, которую надо вклеить в анкету. Но в ателье вам все равно обычно делают сразу четыре.

 

 

 

Паспорт и копии

 

Ваш паспорт должен быть не старше 10 лет. В нем должны быть как минимум две пустые страницы для виз. Если все у вас так – для литовского посольства делайте еще по две копии страниц с персональными данными (это страницы 31-33 в белорусском паспорте).

 

 

 

 

 

 

 

Страховка

 

Возле посольств и визовых центров часто находятся страховые агенты, которые могут сделать ее прямо перед подачей. Но если вы хотите прийти спокойно с уже готовыми документами (наиболее правильный подход), самый простой способ – сделать ее в интернете. «Промтрансинвест», первая из страховых компаний, недавно начала предоставлять такую возможность – сделать онлайн-страховку на абсолютно любые цели, в том числе и для визы. Все, что нужно от вас – это зарегистрироваться на их сайте и заполнить простую анкету.

 

Страховка (для стран шенгенской зоны «от болезней и несчастных случаев на время поездки за границу» типа А) должна быть с минимальной суммой страхового возмещения в 30 000 евро и обычно должна покрывать «все даты вашей поездки + 15 дней». То есть если вы планируете быть вне Беларуси с 1 по 10 июля, то страховка должна быть минимум на даты 1 – 25 июля, при этом срок страхования (продолжительность поездки) можно оставить 10 дней. Оплатить страховку можно через систему ЕРИП, то есть из любого банковского мобильного приложения, интернет-банкинга.

 

Стоимость страховки, например, сроком на год с 30 днями пребывания в шенгенской зоне обойдется в 10,8 евро. На заключение договора страховки онлайн в «Промтрансинвест» сейчас делают скидку 10%.

 

Никуда за страховкой ехать не надо – вам нужно только распечатать с электронной почты. Если у вас будут вопросы – на сайте компании есть встроенный мессенджер, где вы можете узнать все нужные ответы и найти нужную помощь. Также вы всегда можете обратиться через Viber, WhatsApp, Telegram, и соцсети Вконтакте и Facebook.

 

 

 

 

 

 

 

Справка с работы

 

Справка с работы делается бухгалтером. В ней должны быть указаны: ваши ФИО, должность, информация о приеме на работу (и окончании контракта, если допустимо), а также информация о заработной плате за последние три месяца.

 

 

 

Выписка с банковского счета

 

Это информация нужна для подтверждения того, что у вас есть деньги на поездку за границу. Выписка может быть с любого счета, к которому привязана платежная карточка международного образца (Visa, MasterCard, Maestro). На вашем счету должна быть сумма, достаточная для количества дней вашей поездки (из расчета 40 евро на сутки на одного человека). И в выписке обязательно должна быть информация о движении денег за три последних месяца. В любом отделении вашего банка вам ее сделают.

 

 

 

 

 

Брони и билеты

 

В большинстве случаев также понадобится подтверждение того, что вы купили билеты (на поезд, автобус, самолет) туда и обратно. А также подтверждение, что вам есть, где жить (оплаченные брони отелей, хостелов или квартир на Airbnb). Если вы едете на автомобиле или собираетесь остановиться у своих знакомых, то нужно, соответственно, документы на транспорт и приглашение принимающего человека.

 

В литовском посольстве, если первая ваша поездка будет длиться не больше 10 дней, то брони проживания можно не предоставлять. А информация о билетах в принципе не является необходимой.

 

 
ЗАСО «Промтрансинвест»,
УНП 100357923
Поделиться
КОММЕНТАРИИ
Показать комментарии (0)
    Отправить
      Сейчас на главной
      Показать еще   ↓