Дружите с нами
в социальных сетях:

9 сериалов зимы, которые и правда стоит ждать

Развлечения 01.12.2016 0

Редакция «Как тут жить» выбрала 9 сериалов из тех, которые зимой лучше не пропускать.

 

 

«Моцарт в джунглях»

 

 
 

 

 С 9 декабря
 

Молодой дирижер с придурью заступает руководить Нью-Йоркским симфоническим оркестром, однако старый дирижер все время неподалеку, чтобы помочь и при случае напомнить о своем величии. Молодая гобоистка подрабатывает, где только можно, и в оркестре готова даже просто заваривать дирижеру мате. Финансовые и профессиональные тучи над оркестром сгущаются.

 

Второй сезон «Моцарта в джунглях» (на всякий случай – никакого Моцарта в сериале нет, да и джунглей особых тоже) выиграл «Золотой глобус» как лучший комедийный сериал 2015 года, и заслуженно. Это реалистическая, но без уходов совсем уж в бытовуху комедия про жизнь современного оркестра, в которой все полагающиеся жанру глупости творятся с применением контрабасов, альтов или хотя бы дирижерских палочек, а серия, в которой хоть раз чего-нибудь не съязвили про Стравинского или Штокгаузена, считается неудачной. Чудесный актерский состав в лице Лолы Кирк, Гаэля Гарсии Берналя, Малькольма Маккдауэла и остальных остается на месте.

 

 

 

 

 

 

«Человек в высоком замке»

 

 
 

 

 С 16 декабря
 

После того как Германия на пару с Японией разбила союзников во Вторую Мировую никакого конца света, конечно, не случилось. В Европе поверженных соперников взяли под опеку немцы, в Азии все любо-дорого обустроили японцы. Бывшие Соединенные Штаты Америки пришлось поделить пополам, а чтобы никому не было обидно, самую скучную часть посередине материка сделали буферной зоной. Казалось бы, живи – не хочу, но люди вечно чем-то недовольны.

 

Популярный литературный жанр альтернативной истории редко добирается хотя бы до малого экрана и, надо полагать, не будь автором оригинального «Человека в высоком замке» классик американской фантастики Филип Дик, не добрался бы и этот. Никакой особой дичи авторы себе не позволяют и вместо влажного сна поклонников фашизма делают типичный сериал о том, что политика – грязное дело, политики – неприятные ребята, а патриотизмом часто называют всякое неприглядное. Подобные сериалы и так всегда сползают в карикатуру, которой совершенно невозможно пользоваться, чтобы, допустим, лучше понимать, что говорят в новостях, и «Человек», сразу строящий параллельную нашей вселенную, уже поэтому гораздо честнее.

 

 

 

 

 

 

«Охотники на троллей»

 

 
 

 

 С 22 декабря
 

Под землей, на расстоянии как раз достаточном, чтобы человеческая деятельность не слишком раздражала, располагается мир троллей. Вопреки существующим стереотипам, они не проводят все время в интернете, оставляя тут и там гадкие комментарии, а живут нормальной жизнью. Хотя есть и плохие тролли, конечно, кто ж спорит.

 

Режиссера Гильермо Дель Торо, кажется, все дальше относит течением небольших сборов от крупномасштабных кинопроектов, к которым его живописная муза всегда была расположена. «Охотники на троллей»  – это его попытка осуществить свои обычные буйные фантазии на материале, предоставляемом мультсериалами. Особых подробностей проекта пока нет, однако постановщиками числятся опытные аниматоры студий Pixar и Dreamworks, а стандартный сюжет про подростка, который нашел Амулет, который сделал его Избранным, чтобы спасти Мир и понравиться Девчонке – чего уж мяться, Дель Торо сюжетов сложнее обычно и не придумывает, а тут хотя бы так прямо и говорится, что это мультик и для детей. Если вы вообще мультики смотрите, то может оказаться очень интересно.

 

 

 

 

 

 

«Шерлок»

 

 
 

 

 С 1 января
 

Шерлок Холмс, доктор Ватсон и все-все-все живут в современном Лондоне так, как будто их не придумал Артур Конан Дойль сто с лишним лет назад. В прошлом году для одного спецвыпуска Бенедикт Камбербатч и Мартин Фримен переодевались в традиционные для своих героев наряды (котелки, трости, вот такенные усы), но те зрители, которым нужны сыщики непременно в свитерах и с мобильными телефонами, ждали своего Холмса три года. В четвертом сезоне будут три часовые серии, делают их те же люди, что и все предыдущие, так что если вы раньше «Шерлока» смотрели, то никаких поводов почему-то не смотреть сейчас нет. Если не смотрели, то тоже неплохо – с такой-то силой воли вы и без «Шерлока» не пропадете.

 

 

 

 

 

 

«Изумрудный город»

 

 
 

 

 С 6 января
 

Дороти, хоть и живет в Техасе, но никакая не девочка, а довольно крупная смуглая барышня. Тотошка – полицейский пес. Страшилу распяли на кресте и слегка посыпали соломой, поэтому он теперь ничего не помнит. Изумрудный город похож на стимпанковскую фантазию Антонио Гауди. Ведьмы – ну вот ведьмы ведут себя вполне предсказуемо.

 

«Волшебника страны Оз» уже переделывал в порнографию классический создатель комиксов Алан Мур, поэтому мысль разыграть детскую книжку в нового конкурента «Игры престолов» не такая бредовая как может показаться сперва. Все десять серий первого сезона снял Тарсем Сингх – человек полтора десятилетия плывший против течения и снимавший вот примерно на таком материале роскошно декорированные полнометражные фильмы. Иначе говоря, «Изумрудный город» в пересказе звучит как идеальное сочетание авторского сериала (вроде «Больницы Кникебокер» или «Настоящего детектива») и расчетливого, всем понятного драматического сериала на фэнтези-тематику.

 

 

 

 

 

 

«Табу»

 

 
 

 

 С 10 января
 

Ужасно помятый, но грозный мужчина возвращается из Африки в Англию двухсотлетней давности. Дома его ничего хорошего не ждет, только странное наследство от покойного отца и чего-то от него требующие чиновники Ост-Индской компании. Создатель «Табу» Стивен Найт делает сериал «Острые козырьки», так что интонация замызганной мужественности из трейлера почти наверняка сохранится и в самом сериале, равно как и устройство драматургического конфликта вокруг работы некой не вполне государственной организации. Еще у Найта есть чудесный фильм «Лок», где исполнитель главной роли в «Табу» Том Харди полтора часа сидит перед камерой, и это очень интересно, поэтому логично предположить, что 10 серий по часу, где он перед камерой не сидит, а очень даже ходит, прыгает, бегает, раздевается, обмазывается грязью и корчит рожи, тоже пролетят незаметно и принесут массу удовольствия.

 

 

 

 

 

 

«Баскетс»

 

 
 

 

 С 19 января
 

Чип Баскетс, самый грустный клоун в истории человечества и самый непонятый художник, наверное, даже за еще больший промежуток времени, не смог закончить комедийный колледж в Париже (языка не знал) и теперь навеки застрял в родном провинциальном городе. Брат-близнец, жена-француженка, похожая на мужика мама, поехавший начальник и  бесконечные подножки судьбы – вот и все, что у  него есть. Первый сезон «Баскетса» получил преступно мало дифирамбов: этот корявый, странный, ползущий где-то посередине между неадекватностью и пронзительной поэтической меланхолией сериал в 2016-м было смотреть едва ли не интереснее, чем какой-либо еще. Создатели сериала в лице исполнителя главной роли Зака Галифианакиса, режиссера Джонатана Крисела (который делает еще и «Портландию» параллельно) и сценариста Луи Си Кея (гения, только в этом же 2016-м приложившего руку еще к двум грандиозным сериалам) остаются на месте, чудесные актеры – тоже.

 

 

 

 

 

 

«Девочки»

 

 
 

 

 С 12 февраля
 

«Девочки», один из лучших сериалов десятилетия, подходит к концу: приближающийся шестой сезон станет последним. Четыре девушки и примерно столько же трущихся поблизости молодых мужчин год за годом живут вполне благополучные и даже околобогемные жизни в современном Нью-Йорке.

 

Актер Адам Драйвер за прошедшие годы шагнул из неизвестности в первый ряд кинозвезд – это он лопоухий Дарт Вейдер из нынешних «Звездных войн». Создатель сериала и исполнительница главной роли Лена Данэм успела стать в Америке селебрити, но у нас известна мало и вряд ли ее статус как-то повлияет на восприятие персонажа. Первый сезон был больше похож на угловатые мамблкор-драмы, пятый – на реалистичный ромком с пунктиком насчет изощренных шуток про секс. Суммарно за прошедшие годы сериал успел побыть и путеводителем по хипстерскому Бруклину, и «Сексом в большом городе», и «Эллен и ребятами» – причем часто одновременно. Существует все возрастающая прослойка людей, которые горюют, что не могли смотреть «Сайнфелда» или «Прослушку», когда те шли, потому что у нас эти сериалы не показывали. Ну вот пропускать «Девочек» в 2016-м – это примерно то же самое.

 

 

 

 

 

 

«Легион»

 

 
 

 

 Где-то в феврале
 

Симпатичный шизофреник заливает зачем-то его слушающему сотруднику психбольницы, какой он необычный, и что он в центре таинственного заговора, и что одна его приятельница не сбежала через забор, а оказалась жертвой злодеев вместо него. Почему его просто в карцер не отволокут? Может быть, потому, что сериал располагается где-то во вселенной «Людей Икс», и шизофреник приходится родным сыном влиятельному мутанту в кресле-каталке. «Легион» делает Ноа Хоули, прежде делавший, например, сериал «Фарго». Уже это делает «очередной сериал по комиксам» никаким не очередным, а вполне, может статься, вполне удивительным и особенным. Еще у «Легиона» есть отличный Дэн Стивенс («Аббатство Даунтон», фильм «Гость») в главной роли, Обри Плаза (ну серьезно, вы должны знать Обри Плазу) в чуть менее главной роли, и завлекательные обещания, что вся структура будет состоять из сплошных флешбеков с флешворвардами.

 

 

 

 

 
Поделиться
Теги
КОММЕНТАРИИ
Показать комментарии (0)
    Отправить
      Сейчас на главной
      Показать еще   ↓