Дружите с нами
в социальных сетях:

10 сериалов зимы 2018/19, которые и правда стоит ждать

Сериалов, конечно, выходит много, но жизнь-то у нас с вами одна. Поэтому мы выбрали 10 сериалов зимы-2018/19, про которые стоит хотя бы прочитать.

 

 

Удивительная миссис Майзел  

The Marvelous Mrs. Maisel

 

Amazon
 
 

 

С 5 декабря

 

 

Для комедии первый сезон «Удивительной миссис Майзел» был не то чтобы уморительно смешным, а для мюзикла в нём не хватало ещё чуточку больше музыки, однако сериал всё равно умудрился выиграть «Золотой глобус» в номинации «Лучший сериал – комедия или мюзикл».

 

Как ни странно, но на какое-то серьёзное высказывание (например, о феминизме) новая работа ветерана американского телевидения Эми Шерман-Палладино тоже не особо претендовала, а вместо этого выступала в возможном только на ТВ жанре «чистая зона комфорта». Каждый кадр был наполнен упоительными деталями быта зажиточных нью-йоркских евреев эпохи бэйби-бума; главная героиня – умница и красавица Мидж, подавшаяся из домохозяйки в стендаперши, – была анахроничной, но зато живой и понятной; наконец, сама драматургия подчинялась не законам общечеловеческой борьбы против вселенского хаоса, а законам «драматургии комфорта», когда сходу ясно, что у героев всё будет хорошо. Про новый сезон, в котором Мидж, кажется, отправится в свой первый стендап-тур, некоторые критики пишут, что он даже лучше (читайте: комфортнее), чем первый.

 

 

 

 

 

 

 

 

Бросающая в дрожь правда

The Shivering Truth

 

Adult Swim
 
 

 

С 9 декабря

 

 

Вернон Четмэн – это полноправный секретный классик американского телевидения, создавший как минимум две очень культовые вещи: злое апокалипсическое скетч-шоу «Wonder Showzen», стилизованное под детскую передачу с куклами и песнями, и анимированный в графике игры с PlayStation 2 дадаистский ситком «Xavier: Renegade Angel», ставивший рекорды по концентрации шуток в минуту, понятных только магистрам философии.

 

Четмэн работает редко, но метко (в предыдущий раз он выпустил вообще не сериал, а книгу, в которой публиковал результаты работы дешёвых индусских сервисов написания эссе, задавая им заведомо идиотские темы; предисловие к книге написал сам Луи С. К., в чьих последних нескольких проектах – «Луи», «Хорас и Пит», «Я люблю тебя, папочка» – Четмэн выступал в качестве соавтора сценария и/или продюсера) – в общем, новое его кукольное скетч-шоу «Бросающая в дрожь правда» вполне может стать неожиданно крупным хитом. По крайней мере, блестящий пилот, вышедший полгода назад, умудрялся с монтипайтоновской грацией переходить от чёрного боди-хоррора в средней школе к постирочно величественной фантазии о дружбе и вражде мирового населения бабочек и пчёл.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Обитатели холмов

Watership Down

 

BBC One/Netflix
 
 

 

С 25 декабря

 

 

Про новую экранизацию классического фэнтези-романа Ричарда Адамса «Обитатели холмов» мы писали в этой же рубрике ровно год назад: тогда английские таблоиды сообщали, что BBC собирается показать мини-сериал на Рождество. В это Рождество сериал покажут на BBC уже точно, вот только кто вообще сказал, что эту некомедийную и недетскую историю про путешествующих – с надеждой основать новую колонию – разумных, обладающих своей собственной странной религией кроликов обязательно нужно смотреть в праздники?

 

Сорок лет назад по этой книге режиссёр Мартин Розен уже снял один из величайших анимационных фильмов всех времён. За новую 3D-постановку отвечает голливудский режиссёр вторых «Спартанцев» Ноам Мурро, а на главных ролях задействованы большие звёзды (Джеймс МакЭвой, Бен Кингсли, Оливия Колман и т. д.) – и всё равно смысл существования новой версии пока что не очевиден.

 

 

 

 

 

 

 

 

Лютер

Luther

 

BBC One
 
 

 

С 25 декабря

 

 

За восемь лет, миновавшие с премьеры, триллер «Лютер» успел побывать крепким жанровым развлечением с двумя настоящими звёздами по центру (Идрисом Эльбой в роли брутального, надломленного жизнью детектива и феноменальной Руфью Уилсон в роли его femme fatale), затем умудрился одну из своих звёзд (Уилсон) по какой-то немыслимой логике упустить из виду, после чего неминуемо превратился в смертельно скучное, практически лишённое интриги зрелище.

 

От пятого сезона и исписавшегося автора Нила Кросса (вообще говоря, третий сезон должен был стать последним, но планы на полнометражный фильм не срослись, и сериалу пришлось-таки вернутся на малый экран) стоит ожидать худшего, но хочется вопреки всему ждать лучшего: по крайней мере, сообщается, что Руфь Уилсон в роли Элис наконец-то вернётся на экран.

 

 

 

 

 

 

 

 

Орвилл

The Orville

 

FOX
 
 

 

С 30 декабря

 

 

В первом сезоне своего лёгкого сайфая про капитана космического корабля, вынужденного продолжать работать рука об руку с бывшей женой, Сет Макфарлейн избрал неожиданно волшебный тон повествования – где-то посередине между искренним оммажем и едкой пародией на сериал «Стар Трек». Критики по большей части сериал ругали, а простые зрители засматривали до дыр и обеспечивали такие рейтинги, которые и не снились собственно последнему «Стар Треку».

 

Правда где-то посередине: это бесспорно необязательное, малооригинальное зрелище, но его верность традициям жанра спекулятивной фантастики с абстрактными, не привязанными к нашей планете моральными дилеммами (в отличие от того же «Стар Трека» или нового «Доктора Кто» с дуболомной серией про Доктора, помогающую Розе Паркс запустить движение за гражданские права чернокожих), так вот, эта его старомодность действительно заслуживает уважения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Моб Психо 100

Mob Psycho 100

 

Crunchyroll
 
 

 

С 7 января

 

 

Вышедшая в 2016 году аниме-комедия про талантливого, но безыинициативного школьника-экстрасенса «Моб Психо 100», по сравнению с экранизацией более известного сатирического комикса «Ванпанчмен» от того же создателя, была, во-первых, поистине безупречно анимирована в сценах сражений с призракам и экстрасенсами-злодеями, а во-вторых, обладала неожиданно волнительным эмоциональным центром в виде отношений протагониста и его младшего брата. Ко второму сезону у «Ванпанчмена» сменилась анимационная студия и практически вся креативная команда; уникальный по степени остроумия, не похожий ни на какое другое аниме качеством ретро-анимации «Моб Психо 100» всех оставил на месте – и это не может не радовать.

 

 

 

 

 

 

 

 

Друзья с колледжа

Friends from College

 

Netflix
 
 

 

С 11 января

 

 

Вышедший летом 2017 года на «Netflix» ситком «Друзья с колледжа» испытал на себе три перпендикулярные волны критики: сначала его обругали в хлам все, кому не лень, – за неприятных героев и несмешные, депрессивные ситуации, в которые те попадали, потом появились неожиданные защитники, называвшие токсичность сериала не багом, а шедевральной фичей; в конце концов всё свелось к заголовкам вроде «Нет, “Друзья с колледжа” – это всё-таки не секретный шедевр».

 

На самом деле правда снова лежит где-то посередине: этот сериал действительно сложно смотреть, и особым остроумием он не блещет, но и называть результат труда поставившего все серии Николаса Столлера и примкнувшей к нему в качестве соавтора жены рядовым недоразумением тоже нельзя. Столлеру и жене, как и их героям, самим недавно стукнуло сорок лет, так что теория о том, что сериал про сложную сеть отношений между несовершенными взрослыми людьми – это эдакий умышленно депрессивный бергмановский эксперимент с пошлыми шутками, исключать ни в коем случае нельзя. Вполне вероятно, что все точки над «i» расставит второй сезон – всем нам повезло, что «Netflix» на второй сезон продлевает, кажется, вообще все сериалы.

 

 

 

 

 

 

 

 

По друзьям

Crashing

 

HBO
 
 

 

С 20 января

 

 

Второй сезон самого уютного ситкома нашего времени «Crashing» оставался верным своей атмосферной концепции, заявленной в названии: молодой комик Пит Холмс (не слишком старый комик Пит Холмс в роли самого себя) радовался каждому маленькому и не очень шагу на карьерной лестнице стендап-комика, пусть даже для того, чтобы удержаться в городе Нью-Йорке, ему приходилось вписываться на ночь не только к парню, с которым изменила бывшая жена (это долгая история), но и ко всем по очереди знакомым стендап-комикам средней и не очень величины (камео знаменитостей добавляют элемент магического реализма в этот в остальном весьма приземлённый сериал – в отличие от похожей издалека «Миссис Майзель»).

 

В третьем сезоне Холмса, кажется, ждёт новый романтический разрыв (и, как водится, новый материал для стендапа в придачу), а в остальном сериал обещает сохранить атмосферу одного большого милого квартирника.

 

 

 

 

 

 

 

 

Королевство

Kingdom

 

Netflix
 
 

 

С 11 января

 

 

Средневекового корейского принца отправляют расследовать обстоятельства таинственной эпидемии, охватившей один из регионов королевства. Быстро выясняется, что это не просто эпидемия, а настоящее нашествие зомби.

 

Все шесть серий первого сезона «Королевства» поставил Ким Сон-хун – автор жанровых фестивальных хитов «Трудный день» (может быть, вы помните – его даже в Минске показывали) и «Тоннель». Очевидно, что перед нами потенциально главный блокбастер всего зимнего сезона.

 

 

 

 

 

 

 

 

Обещанный Неверленд

The Promised Neverland

 

Fuji TV
 
 

 

январь

 

 

В одном интернате закрытого типа всех сироток усыновляют, как только тем исполняется 12 лет, – так говорит детям присматривающая за ними таинственная Мама. До этого от детей требуется разве что прилежно учиться да за ворота не ходить. Однажды двое самых способных 11-леток таки решаются сбегать посмотреть, что там за забором, и к своему леденящему душу ужасу обнаруживают, что всё это время они были частью натурально демонического заговора.

 

«Обещанный Неверленд» – это однозначно главная манга-сенсация последних трёх лет, и её экранизация, естественно, тоже с большой вероятностью окажется крупным хитом. Единственное но: постановщиком здесь выступил Мамору Камбэ, известный как режиссёр крайне посредственного аниме «Эльфийская песнь».

 

 

 

 

Обложка: Netflix

Поделиться
Теги
Сейчас на главной
Показать еще   ↓