Почему нас раздражает инстаграм и что с этим делать? Объясняет психолог

Люди Промо 07.03.2019

Почему нас могут бесить те, кто подробно рассказывает о своей жизни в соцсетях? Что с этим делать? Много селфи – это нормально? Обо всем этом мы поговорили с экзистенциальным психологом Катериной Зыковой. Спонсор нашего разговора – смартфон Honor 10 Lite.

 

 

 

 

– Катя, что делать, если открываешь инстаграм и думаешь: какая у всех интересная жизнь, а у меня нет. Как не обесценивать себя, хотя понимаешь, что человек, которому завидуешь, отобрал специальные лучшие кадры, и это не вся его жизнь?

 

– Мы все сравниваем себя с другими, это неизбежная штука. Есть два варианта. Первый: ты сравниваешь в свою пользу, ты круче, чем кто-то, тогда может возникнуть гордыня. Второй: сравнивать себя с кем-то, кто тебя лучше, тогда возникает паника. И это обычно ни к чему не приводит. То есть самый классный вариант – сравнивать себя с собой. То есть, например, понимать, что раньше, когда нужно было собраться на вечеринку, ты готовилась два дня, а сейчас ты не так зависима от чужого мнения, поэтому собираешься намного быстрее.

 

Вообще, зависть – классное чувство. Она сообщает: у этого человека есть то, что принадлежит мне, но у меня этого нет. То есть зависть – прекрасный указатель, чего я хочу на самом деле. И, завидуя, я лучше понимаю, чего я хочу,  у меня появляется выбор, что делать. Например, посмотреть на историю успеха этого человека, подумать, как он этого достиг. И подумать, что мне сделать, чтобы такое же получить. 

 

– Смотри: нас пришла фотографировать Полина, которая мастерски делает селфи и других может научить. Допустим, я смотрю ее инстаграм и ужасно завидую, потому что хочу быть такой же тоненькой и модной. Допустим, я даже знаю, где она купила эти кроссовки и пальто. И вот я это надену, посмотрю в зеркало – а оно не сработало. И что делать?

 

– Так это же ок. Потому что ты не Вася, Петя или Полина. Точно так же оно получиться не может, мы же все неповторимые снежинки. То, что вы хотите, может не получиться. Потому что есть данности и ограничения, которые невозможно преодолеть. Например, мы все временно на этой планете, мы не можем остановить время – это тоже ограничения. Это все кажется простым и понятным, но только до тех пор, пока ты сам это не проживешь. В школе мы выучили, что дважды два – четыре, но когда я впервые положила два яблока и рядом еще два яблока и поняла, что их реально четыре, я подумала: Господи Иисусе, это работает! То же самое с пальто и кроссовками, как у Полины, – даже если у тебя будут такие же, это все равно только твой опыт.

 

 

 

 

 

 

Это психолог Катерина,

у нее тоже есть инстаграм и телеграм-канал о психологии

 

 

 

 

 

– У меня есть знакомая девушка, которая ходит раз в год в кофейню, снимает там с разных сторон одну чашку кофе и один круассан, чтобы потом год выкладывать эти фотки в сторис с подписью «Люблю этот сет», как будто она туда ходит каждые выходные. Еще одна знакомая купила в кафе какао и сэндвич и сохранила оттуда одноразовый стаканчик от какао и пакетик от еды, сейчас ходит с этим мусором и фотографирует его на разных фонах, чтобы все думали, что она всегда тусуется на Октябрьской и Зыбицкой, хотя на самом деле она сидит в декрете. Я вот думаю: как их не разрывает от осознания того, насколько это унизительно? 

 

– У меня профдеформация, еще я мало сплю и у меня скоро сессия, и мне хочется плакать, когда я такое слышу, потому что я очень чувствительная. Сколько же там боли, что там за черная дыра, что ее нужно таким образом прикрывать. Я не могу сказать только по этим историям, что там внутри у них. Как-то эти фотографии помогают им выживать и с чем-то справляться. Я, например, знаю девушку, которая уже во взрослом осознанном возрасте придумала себе членов семьи, которые ее любят и о ней заботятся. То есть понятно, что с ней происходит какая-то жесть, что ей нужен такой самообман. Самообман есть всегда, в разных штуках, это естественная вещь.

 

Есть такие универсальные данности бытия, которые присущи всем, кто родился и кто человек: мы все умрем, мы все живем во времени, время всегда убывает. И есть такая данность, как взгляд Другого. Взгляд другого неизбежен, меня всегда кто-то рассматривает. Даже если я на необитаемом острове, у меня в голове на меня смотрит моя мама. И ужас в том, что я не могу контролировать взгляд другого. Этот взгляд может быть неприятным, он может вызывать стыд за то, какой я. Чтобы этого избежать, можно применить к себе фильтры. То есть эти фотографирования кофе, круассанов и придумывание любящей родни – это такие фильтры.

 

– Кстати, про фильтры. У тебя есть знакомые, которые выкладывают селфи с таким количеством фильтров и обработки, что похожи на себя процентов на 40%? 

 

– Я спокойно отношусь к фильтрам в инстаграме. Мы, по сути, всегда в фильтрах. Когда мы идем на работу, мы применяем к себе фильтр  «я работник», когда я еду в отпуск, то на мне фильтр отпускницы. Как нас фоткали лет в 10? Мама мне говорила: «Так, я записалась в «Чароўны лiхтарык», идем завтра». Это значило, что я должна спать на бигудях из газеток, это было невыносимо. Утром выходишь из дома, как пудель, садишься в неестественной позе рядом с каким-то медведем в фотоателье – то есть происходило то же самое, что сейчас у многих в инстаграме. Или когда в деревню приезжал фотограф раз в 10 лет. Сейчас много шуток в духе «что скрывается за этой фотографией» – например, что кухня у тебя  раздолбанная, а ты фоткаешь только один милый уголочек. Так какая разница: моя бабушка для фотографии выходила с поля, счищала навоз с рук, губы красила каким-то бураком и становилась перед камерой. Я разницы не вижу.

 

Ведь люди даже в близких отношениях не до конца себя показывают, потому что показать себя уязвимого и настоящего страшно и рискованно. Ты такой внутри мякиш и батош нежный, тебя же могут отвергнуть и обидеть, поэтому иметь защиты и фильтры – это нормально. 

 

 

 

 

 

– Хорошо, а вот женщины, которые в инстаграме любят отчитываться, как они много работают и все успевают. За неделю, кроме основной работы и двух стартапов, они успевают сходить на две лекции, прочитать три книги, прослушать четыре образовательных подкаста во время пробежки и йоги, зайти на три вечеринки, семь раз попрактиковать медитацию и майндфулнесс, сходить к психотерапевту и многое понять. Что это вообще такое? 

 

– Не обесценивая их опыт, скажу: ну, если им так хочется, то пожалуйста. Но у меня звоночек сразу на такой штуке, как результат и процесс. Многие привыкли, что нужен результат. Сколько ты книг прочитала, сколько тысяч шагов прошла, сколько языков выучила. Такие результаты могут успокаивать, потому что они дают иллюзию: я что-то делаю, самосовершенствуюсь, забочусь о развитии и здоровье. В целом, позитивная психология нам так и советует: грубо говоря, фиксируй три успеха в день, и тогда станешь счастливее и создашь приятные мысли о себе. Это такая попытка контроля, потому что человека гнетет чувство неопределенности и то, что все очень временно и мы очень маленькие. Действия успокаивают: вроде не зря живешь, если что-то делаешь.

 

Успевание, дедлайны и цейтноты – это легче, чем сделать мое любимое экзистенциальное упражнение. Нужно сесть в комнате, где ты не смотришь сериалы, не играет музыка и котик не лежит у тебя на коленях. Ты просто сидишь, вот такой человечек, и тишина вокруг. Ты сидишь и пытаешься просто быть без отвлечения на всякую суету. Это очень страшное упражнение и очень мощный момент. Здесь очень важен уровень содержания разговора с собой. Когда ты сидишь и ничего не делаешь, внутренней работы может произойти больше, чем когда ты пошел на все курсы мира и прочитал 50 книг за неделю. Это все, конечно, круто, ты молодец, но проживание себя как процесса, мне кажется, очень недооценивается. Ведь человек сам – это процесс, он постоянно меняется. Бывает, неделю пролежишь на диване, но в этом было что-то очень важное, это было ценнее, чем перекопать огород или прочитать за неделю все книги.

 

– Кажется, музыкант Антон Кривуля так называет свое любимое состояние – «сосредоточенная праздность».

 

– Вот, вот! Поэтому то, что я представляю собой в цифрах, – это, конечно, важно, но нужно понимать, что есть что-то большее, что не оценишь в цифрах. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

– Я погуглила, что пишут тети-психологи про селфи и инстаграмы. Многие настаивают, что если человек делает много селфи, значит, он чем-то болеет или что у него нет никакого интереса в жизни. Мол, если бы человек любил вязать, то делал бы меньше фотографий себя.

 

– Как-то слишком демонизируется инстаграм и селфи, мне кажется. Это из разряда «Боже, дети сидят в планшетах, играют в эту свою доту и не идут играть на улицу». Селфи – это про фиксацию момента, состояния, хочется запечатлеть себя в этом потоке времени. Бывает, накрасишься как-то интересно, ну чего не сфотографироваться?

 

Есть известная картинка «Как люди игнорировали друг друга до эпохи смартфонов». Там кто-то читает газету, кто-то смотрит с балкона, кто-то вяжет. То есть все осталось прежним, изменились только способы. Раньше, чтобы узнать какие-то новости про знакомых, нужно было или написать ему бумажное письмо, или сходить в гости. Или, чтобы позавидовать кому-то, нужно было дойти до школы и увидеть новый рюкзак одноклассницы. Сейчас все то же самое, только узнать новости про кого-то и позавидовать быстрее – можно просто пролистать свою ленту.

 

 

 

 

 

 

Партнер материала
Honor 10 Lite

 

 

 

Если вы любите селфи и хотите получаться на них как можно более выгодно, то смартфон Honor 10 Lite придуман специально для вас. Он на последней фотографии с кофе, если вы заметили. У него фронтальная камера с разрешением 24 МП и диафрагмой F2.0 - она гарантирует качественные селфи при абсолютно любом освещении и в любой ситуации. У Honor 10 Lite безрамочный экран с диагональю 6,21 дюйма и разрешением 2340×1080 пикселей, батарея емкостью 3400 мА*ч, а самое главное - яркий дизайн, который не позволит остаться незамеченным.

 

Смартфон – великолепный подарок себе или другим. Хороший повод купить HONOR 10 Lite – фитнес-браслет HONOR Band 4 Running в подарок! Акция продлится по 10 марта.

 

Узнайте больше про новый Honor 10 Lite!

 

 

 

 

 

 

Иностранное унитарное предприятие «Вондел Медиа»

УНН 191112533

Поделиться
Сейчас на главной
Показать еще   ↓