Рождественские развлечения для тех, кому нет ходу с дивана

Что посмотреть, послушать и почитать в эти волшебные выходные.



 

Альбом «Merry Christmas Lil' Mama»  

Chance The Rapper и Jeremih

 

В гнилом жанре «рождественские песни для тех, кому не нужны рождественские песни» неожиданное прибавление: автор одного из лучших альбомов 2016 года Рэпер Ченс и автор одного из лучших альбомов 2015 года певец Джеремая записали полчаса песен на праздничную тематику. В смысле текстов – это безобидное и часто остроумное дуракаваляние по мотивам обычных сюжетов: снег, подарки, единение с любимыми, подведение итогов и настоятельные просьбы всему плохому остаться в уходящем году. Под занавес, как будто уже тяпнув за праздничным столом, артисты начинают натурально горланить поздравления с днем рождения Иисусу Христу.

 

Однако в музыкальном отношении «Merry Christmas Lil Mama» вполне сравним с лучшими работами обоих авторов. Как знают все, кто слушал «Coloring Book», религиозная смешливая эйфория – конек Рэпера Ченса, в минуты, когда он сообщает посторонним, что думает о Боге, он моментально из некрупного чернокожего парня превращается в ангела танцев, грува и веселья. Джеремая, лишенный возможности без продыху валить похабщину про секс, клубы и задницы, немного теряет свой задор, но, выступая вторым номером, делает все минуты отдыха от буйств Ченса тягучими и сладкими. Суммарно получается один из лучших R’n’B-альбомов года, мимоходом облетающий более-менее все существующие сейчас в черной поп-музыке жанры, чтобы как усталый и радостно хохочущий Санта Клаус в конце своей праздничной вахты ввалиться в гостиную последнему и самому дорогому слушателю через дымоход прямо с оленями да под елку. А.С.

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фильм «Рождество Чарли Брауна»

Режиссер Билл Мелендес
 

Католики и сочувствующие категории населения вот-вот отпразднуют Рождество. Понятно, что все остальные с удовольствием отхватили бы и себе немного праздничного настроения, если бы можно было легко преодолеть неизбежные сложности – непривычные ритуалы, знакомую только по фильмам религиозную риторику и все в таком духе. Разумеется, поп-культура давно для таких людей все приготовила: классическая американская короткометражка (25 минут) про школьника Чарли Брауна буквально задается вопросом, как же обрести приподнятое состояние духа в Рождество, если ты понятия не имеешь, что это за праздник и зачем он нужен.

 

Важнейшая находка «Рождества» – его главный герой. Меланхоличный, немного тормозящий и вечно во всем разочаровывающийся Чарли Браун в любом другом мультфильме получил бы роль на три секунды и реплику, после которой его страшно высмеивают. Он раскисляй и мямля, при этом он и не идеалист или мечтатель (таковым является его лучший друг Лайнус, который вечно сосет большой палец и не расстается с теплым шарфом), а довольно склочный мелочный тип. Мультфильм и более-менее все персонажи не скрывают, что единственная причина, по которой камера так долго смотрит на Чарли – это его деловитый пес Снупи, вмещающий в свои совершенно бессловесные эскапады энергичность кота Матроскина и вздорный характер попугая Кеши. Все остальные одноклассники Чарли тоже оказываются чем-то занимательно интересны (в качестве крайности есть даже мальчик, чья фишка в том, что он всегда несусветно пыльный) и, как в самых удачных фильмах Ричарда Линклейтера, к финалу ощущение праздника и совершенно детского удовольствия от жизни приходит не столько к главному герою, сколько к залюбовавшемуся всем этим делом зрителю. А.С.

 

 

 

Сериал «Красные дубы»

 

Пригород Нью-Йорка, 80-е. В белоснежном загородном клубе «Красные дубы» толстосумов в шортиках и майках поло натаскивает точным подачам и выходам к сетке юный бухгалтер из местных. У бухгалтера есть подружка – преподаватель фитнеса, хорошие родители, мечта учиться в Нью-Йорке и мечта поглубже – учиться в Нью-Йорке не на бухгалтера, а на кинорежиссера. Лет десять назад «Красный дубы» стали бы большим хитом или уж во всяком случае культовой классикой. Это очень точный в ракурсах, сюжетах и типажах очень красивых молодых актеров привет комедиям Джона Хьюза вроде «Клуба Завтрак» и, если забирать шире, вообще всем молодежным комедиям 80-х.

 

Изначально грубоватые и нарочитые «Какао, Катание, Качели, Коленки и Кудри на солнечном берегу озера» благодаря простой дистанции во времени становятся нежными и меланхоличными до такой степени, что роман подружки с фотографом или превращение мамы в лесбиянку не воспринимаются как твист, а просто разглядываются с упоением. Почему сериал не сделали десять лет назад, а сейчас ему особого успеха не светит, становится ясно по списку авторов: Дэвид Гордон Грин, Хэл Хартли, Грег Араки и остальные мелькающие в титрах фамилии когда-то составляли цвет американского инди-кино, а затем совершенно потухли. «Красные дубы» в точности, как и его авторы, зачем-то решается выйти из комнаты чистой сладкой тоски по прошлому, но в огромном спортивном зале Сюжетных Поворотов и Развития Характеров тушуется, жмется к стеночке и не решается делать ничего конкретного. В худшие моменты это просто стандартный молодежный сериал про любовь, поиски себя и все остальное, чего отсняты миллионы часов на любой вкус. Ну а в лучшие – в лучшие герои убегают в закат под «Ceremony» New Order. А.С.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комикс «The Flinstones»

 

Скорее всего, вы знаете Флинстоунов благодаря нелепому мультфильму или глуповатому полнометражному фильму из вашего детства или юности, но вряд ли вспоминаете о них сейчас – эта первобытная семья практически целиком пропала с радаров современной поп-культуры. Новый комикс от издательства DC вряд ли кто-то сильно ждал, но так вышло, что он неожиданно вдохнул во франшизу новую жизнь. Этот ребут, конечно, нельзя назвать «dark and gritty», но что-то такое точно есть – комикс в целом ориентируется на взрослую аудиторию и разбирает вполне себе взрослые темы. Завязка все та же – это первобытный мир, обыгрывающий современные реалии, но теперь с сатирой уровня, допустим, канала HBO, а не Nickelodeon. Уже буквально в первом выпуске авторы проходятся по кризису среднего возраста, обществу потребления, современному искусству, американской мечте и вейпингу,  пока на фоне бегают динозавры, мамонты и кроманьонцы, а Фред Флинтстоун вроде бы все такой же нелепый бедолага, но вроде бы и симпатизировать ему стало гораздо легче. В общем, получается эдакий сериал «Конь Боджек», только с доисторическим юмором вместо животного – хотя шутка про официанта-черепаху, которая не успевает принести мороженое, вполне могла бы быть и там тоже. К.М.

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

Игра «Silence»

 

В некотором царстве, в некотором самоварстве в заколдованных лесах бродят колченогие существа без лиц и притесняемые ими люди. Туда же по случайному стечению обстоятельств (слишком сильная бомбардировка времен приблизительно Второй Мировой и последовавший за ней провал бомбоубежища куда-то не туда) оказываются заброшены по очереди нерешительный школьник и его младшая сестра. Формально школьник с сестрой ищут друг друга, но на самом деле скорее наслаждаются тайнами кем-то очевидно выдуманного мира и компанией своих новых спутников: доброго толстяка в случае девочки и наряженной в доспехи дерзкой старшеклассницы в случае ее брата. «Silence» продолжает сюжетно какую-то допотопную адвенчуру, но на самом деле скорее является завязкой для другой, еще несозданной игры. Ее восхитительно нарисованные сказочные интерьеры вкупе с замечательной анимацией персонажей (семенящая и размахивающая при этом руками девочка могла бы претендовать на небольшой мультфильм про себя) не нуждаются в чахлых головоломках, а требуют вдумчивого сюжета и чуть более выдержанного тона. Если вы на пазлах в играх не тупите (а в «Silence» тупить сложно – в игре нет инвентаря, и все предметы для комбинирования находятся максимум в двух экранах) и можете не раскатывать особо губу насчет сюжета, то это вполне себе сказочный филиал игр студии «Telltale». А.С.

 

 

 

  Статья о романтике химиотерапии

Истории, описывающие борьбу людей с опасными недугами, в основном развиваются по одному трафарету. Человек попадает в экзистенциальную ситуацию, его жизнь отходит на второй план и важным становится только жить ему или не жить. Однако, понятно, что подобный неизменный со времен «Смерти Ивана Ильича» накал бывает нечасто и даже, допустим, раковые больные не находятся в состоянии отрешенного выбора между жизнью и смертью. Увлекательная статья на сайте «Washingtonian» убивает разом двух зайцев. Во-первых, это вполне информативный рассказ о лечении автора от редкой формы рака, со всеми сложностями и подводными камнями. Во-вторых, журналист больше всего внимания уделяет тому, как пациенты, с которыми он познакомился за время лечения, старались не делать из болезни трагедию. Ирония в том, что верный тон дался автору буквально с трудом: он собирался быть самым веселым больным в отделении, но из-за того, что невнимательно слушал про свой курс химиотерапии, быстро превратился в самого загонного и перепуганного пациента, а вот позицию всеобщего любимца занял мужчина с точно таким же диагнозом, но прямо противоположным поведением. Никаких твистов в истории нет, это просто спокойное и добродушное включение из мира, в котором, конечно, не дай бог нам оказаться. А.С.

 

 

Фото: Jeremih and Chance the Rapper, ABC, Amazon Studios, DC Comics, Silence, Washingtonian (Mark Matcho)

Поделиться
Теги
Сейчас на главной
Показать еще   ↓