Дружите с нами
в социальных сетях:

«В клубы не собираюсь, а на тусовочку можно»: первокурсники – о будущей зарплате и развлечениях

Люди 02.09.2015 11

Журналистка «Как тут жить» побывала на линейках БНТУ и БГУ, где побеседовала с будущими дизайнерами, маркетологами и психологами о том, как они выбирали место учебы и каким представляют свое будущее.

 
 
 

Лиза

 

Управление дизайн-проектами на промышленном предприятии

Факультет маркетинга, менеджмента, предпринимательства БНТУ

 
 
У меня была цель после школы – получить высшее образование. Эта специальность мне подходит, потому что у меня огромный страх перед математикой, а вот с дизайном будет как-то легче. Сразу хочу хорошенько подучиться и потом найти работу, чтобы учиться и подрабатывать одновременно. Хотелось бы что-нибудь с гибким графиком.
 
Понятия не имею, какой будет моя работа по специальности. И здесь дело даже не в деньгах, а в том, чтобы был интерес к работе. Не хочется проснуться в 40 лет и понять, что занимаешься чем-то не тем. 
 
 
 
 
 

 
 
 

Глеб (представился Глебаней)

 

Бизнес-администрирование

Факультет маркетинга, менеджмента, предпринимательства БНТУ

 
 
Выбрал эту специальность, потому что как-то не хотел тракторы собирать и физика мне не очень нравится. Буду заниматься бизнесом и администрацией, а вообще хотел бы связать свою жизнь с рекламой. Я жду достойного обучения за деньги, которые мы заплатили. И раз так уж случилось, что я буду жить в общежитии, то надеюсь на взаимопонимание с соседями. Насчет студенческой жизни: в клубы я ходить не собираюсь – не мое, а вот на тусовочку можно.
 
Я, как и любой человек, хочу хорошей заработной платы, чтобы хватало на главные нужды и отдых. Если программисты получают миллионов двадцать пять, то мне миллионов двадцать было бы достаточно. Работать я хотел бы не у нас, а где-нибудь в Израиле, наверное. Мне там нравится, и сестра туда уезжает жить.
 
Буду отмечать свое поступление тихо-мирно. Посидим с друзьями, попьем чаю, книжечку почитаем – это все, что нужно для счастья.
 
 
 
 

 
 
 

Родион

 

Бизнес-администрирование

Факультет маркетинга, менеджмента, предпринимательства БНТУ

 
 
Высшее образование мне нужно, чтобы у меня было много денег. Деньги мне нужны, чтобы я катал девочек на больших, красивых и дорогих автомобилях. Я не алчный, но все-таки деньги лишними не бывают.
 
Мне нравится эта специальность, само название внушает уверенность. Я собираюсь провести свою студенческую жизнь хорошо, потому что я не из тех, кто упускает момент. Думаю, все будет так: будем гулять, тусоваться, но и про учебу помнить тоже будем.
 
На самом деле я не особо представляю себе свою будущую работу, но я знаю, чего хочу. Я хотел бы, чтобы у меня была своя фирма. Наверное, это как-то по-детски звучит? И все-таки я вижу, что буду сидеть в своем офисе со своей командой, будут проблемы, долги, но я буду справляться и уеду жить в Австралию. Либо в Канаду. Но это планы на будущее, а сегодня у нас есть квартира, и мы там будем отмечать наше поступление. Адрес говорить не буду, а то наряд приедет.
 
 
 
 

 
 
 

Вероника

 

Экспертиза и управление недвижимостью

Строительный факультет БНТУ

 
 
Как в наше время без высшего образования? Это ведь необходимость. Я выбрала специальность, которая мне понравилась, и это довольно оплачиваемая работа. Хотелось бы совмещать учебу и отдых, но все-таки первый год я буду больше учиться, а потом можно отдохнуть и заняться личной жизнью.
 
Если мне все так же будет интересна моя специальность, то буду оценивать недвижимость или продавать квартиры. Так как это работа в риэлторской сфере, думаю, что проблем с трудоустройством не возникнет. Если мне будут платить хотя бы десять миллионов, то это будет неплохо.
 
 
 
 

 
 
 

Илья

 

Материаловедение в машиностроении

Факультет механико-технический БНТУ

 
 
Думаю, что сложности в учебе возникнут только с химией и физикой, а все остальное можно преодолеть. И все-таки я представляю себе веселую студенческую жизнь, но при этом учиться буду больше, потому что я приехал в Минск, чтобы получить образование. О личной жизни можно не думать, потому что девушка у меня уже есть.
 
После учебы хочу быть механиком. Возможно, первое время буду работать на МТЗ. С такой работой можно получать миллионов десять и даже больше. Если имеешь высшее образование, то тебе легче устроиться на работу, а если есть мозги, то через лет десять можно открыть свой бизнес.
 
 
 
 

 
 
 

Саша

 

Переводчик

Факультет социокультурных коммуникаций БГУ

 
 
Я решила стать переводчиком, потому что я гуманитарий и мне больше некуда было пойти. Думаю, это будут самые классные годы в моей жизни, поэтому я хочу не только учиться, но и отдыхать. Я приехала из провинции, так что мне хочется пожить столичной жизнью – знакомиться с людьми, ходить на концерты. Если раньше ради концерта Placebo мне приходилось приезжать издалека, то сейчас это будет не так сложно.
 
Пока даже не представляю, как и где буду работать после учебы. Наверное, буду что-то переводить, если устроюсь, конечно. Есть подозрения, что с этим могут возникнуть сложности, сейчас ведь переводчиков много. В любом случае, я хочу хотя бы остаться в Минске, для меня это большой город с возможностями.
 
 
 
 

 
 
 

Алина

 

Переводчик

Факультет социокультурных коммуникации БГУ

 
 
Языки мне всегда давались лучше, чем математика или физика, поэтому я выбрала эту специальность. Все говорят, что студенческая жизнь – лучшие годы и, мне кажется, что должно быть очень интересно. Мне скучно не будет, собираюсь совмещать учебу и отдых, я достаточно тусовочный человек.
 
После учебы я постараюсь найти интересную работу, к примеру, перевод художественной литературы. Насколько я понимаю, зарплата будет зависеть от того, как и где устроишься. Я думаю, что можно получать как минимум шесть миллионов. Здорово было бы уехать в какую-нибудь из стран Европы или в Америку. Мне кажется, там больше возможностей.
 
 
 
 

 
 
 

Алла

 

Мировая экономика

Факультет международных отношений БГУ

 
 
Мне всегда нравились всякие экономические штуки.  И моя семья работает в этой сфере. Cтаршая сестра учится по этой специальности уже два года, поэтому я примерно представляю, какой будет учеба. Я ожидаю чего-то нового: после школы хочется разрядки. Конечно, студенческая жизнь будет состоять не только из тусовок, но хотелось бы, чтобы было веселее, чем в школе.
 
Я представляла, чем буду заниматься после университета. В идеале – создать какой-нибудь частный бизнес, заниматься торговлей стройматериалами. Сейчас сложно сказать, сколько я буду получать, потому что у нас с курсом такие скачки – затруднительно представить какую-то конкретную сумму. Хотелось бы получать тысячи две долларов. Но на данный момент для меня главное – получить высшее образование и приобрести связи.
 
 
 
 

 
 
 

Илья

 

Психология

Факультет философии и социальных наук БГУ

 
 
Высшее образование – это престижно, оно помогает подняться на другую ступень. К тому же, если учишься в университете, то изучаешь предметы не только своей специализации, но и общего профиля, которые помогают развиваться. С седьмого класса моя мечта – стать психологом. Я хочу помогать людям, они мне очень интересны – их характер, темперамент, повадки. Надеюсь, во время учебы будет интересно, побольше практики и, конечно, активная студенческая жизнь, буду постоянно с кем-то общаться и куда-то ходить.
 
После учебы можно начать с работы на предприятии, потом работать частным психологом, тренером или психотерапевтом. Было бы неплохо работать в каком-нибудь психологическом центре. Мне кажется, что сначала моя зарплата будет не очень большой, и здесь самое главное – любить свою профессию. Со временем, если у тебя есть желание и стремление, тем более, если ты учишься в БГУ, все получится.
 
 
 
 

 
 
 

Максим

 

Физическая электроника

Факультет радиофизики и компьютерных технологий БГУ

 
 
Я не хотел останавливаться на среднем образовании, поэтому решил получать высшее. Из всех специальностей я по баллам проходил только на эту, да и моим любимым предметом в школе была физика. Надеюсь, учиться будет не так сложно, как описывают. Говорят, что очень большой объем информации, сложные физические лабораторные, но при этом преподаватели отличные – помогают с учебой, к ним можно обращаться за помощью. В свободное время можно пойти в кино, в кафе, на концерт. В музеи, наверное, не пойду, я не любитель посещать их.
 
Если я буду работать по специальности, то буду либо инженером в производственной сфере, либо могу пойти в аспирантуру. И если попаду туда, то стану преподавателем. Я к этому и склоняюсь. Да, буду зарабатывать немного – хотя бы четыре с половиной миллиона, но я оптимист и люблю науку.
 
 
Поделиться
КОММЕНТАРИИ
Показать комментарии (11)
    Отправить
      Сейчас на главной
      Показать еще   ↓