20 мая, в субботу, в музеях Минска пройдет Ночь музеев. Вот список для тех, кому нравится ходить в музеи, когда там можно пошуметь.
Усадьба в Лошицком парке: праздник в имении

Исторический музей РБ: ярмарка во дворе
.jpg)
В историческом музее (Маркса, 12) с 20.00 до 02.30 можно полюбоваться экспозицией «Торговля Беларуси на весах истории» и насладиться такими развлечениями: квест «Тайными тропами контрабандистов», фильмы о контрабандистах, праздничная ярмарка во дворе и, конечно, лего-лабиринт от СООО «ПП Полесье». Справедливости ради, стоит все это вполне соразмерных денег, и билета дороже трех рублей вы в кассе не найдете. На ярмарку во дворе вообще проходить можно бесплатно.
Музей им. Азгура: гудеть будут всю ночь

Музей Азгура уже который год остается местом, где Ночь музеев отмечают до самого утра. На этот раз за 12 рублей можно не только побродить среди разнообразных социалистических истуканов, но и поучаствовать в открытии выставки скульптур «Мыслеформы» покойной художницы Галины Горовой.
Национальный художественный музей РБ: приходите с фонариком

В Национальном художественном музее ночь начнется в 19.00, а закончится в 00.00. Что же поместится в эти пять часов? О, море всего. Цикл коротких лекций на разные темы. Квест «Картины отходят ко сну» – только во время Ночи музеев посетители смогут погулять по абсолютно темным залам русского искусства с фонарем в руках (фонарь надо приносить с собой, иначе это уже какой-то другой квест будет). Игры «Абстрактное рисование», «Раскраски 16+» и «Верующий ли?». И как вишенка на торте – нечто под названием «Пышных женщин рисует упорно Питер Пауль Рубенс из Фламандской сборной». Повсюду будет играть музыка, ну и обычные экспозиции свои картины никуда прятать не будут, так что их тоже можно посмотреть.
Галерея Михаила Савицкого: свидание на крыше

В художественной галерее Михаила Савицкого пройдет «Интеллектуальная ночь», на которую, впрочем, будут пускать людей, не спрашивая справки об IQ, а просто по билету (каких-то 5 рублей). С 19.00 в большом выставочном зале сначала будет экскурсия по текущей выставке, а потом начнется паб-квиз на тему белорусской культуры. В зале с постоянной экспозицией будет проходить детективный квест с картами, компасами и подсказками работников музея. А ближе к полуночи среди посетителей разыграют прогулку на крышу музея для двоих. Погоду вроде обещают хорошую, так что подумайте хорошенько.
Музей истории белорусского кино: интересные лекции и бесплатное кино

В музее кино с 17.00 до 21.00 пройдет серия лекций «Эксперты в музее», где все желающие смогут узнать, что Виктор Семашко, Анна Северинец и Максим Карпицкий думают о роке в белорусском кино 60-х, авангардной стороне студии «Беларусьфильм» и всяком таком. Цены на лекции немилосердные – по 5 рублей за каждую или 10 рублей, если пойдете на все три по очереди. С другой стороны, вход на первый этаж, где будут до 23.00 крутить белорусские короткометражки последних 10 лет, совершенно бесплатный, и, если знать лекторов в лицо, то, вероятно, можно поймать их за руку и попросить все то же самое рассказать за так.
Когда: 20 мая с 19.00 до 24.00.
Цена: бесплатный вход на первый этаж с кинопоказами, платный вход на лекции (по 5 рублей за каждую или 10 рублей за три лекции).
Расписание
Музей Янки Купалы: вход за рубль

Музей Янки Купалы знаменит своей демпинговой политикой касательно «Ночи музеев» – в прежние времена туда пускали за десять копеек. В этом году цена прыгнула в десять раз, но все равно осталась мизерной – за рубль можно побродить по экспозиции музея, поучиться народным танцам, поучаствовать в масонских ритуалах (замаскированных под посвящение в филоматы) и в головоломном квесте про поиски Павлинки.
Музей истории театральной и музыкальной культуры: много танцев
.jpg)
музей театральной и музыкальной культуры (он же Дом масонов) с 18.00 до 22.00 устроит танцевальный марафон, в котором столичные школы разнобразных танцев (индийские! ирландские! фламенко!) покажут, что умеют, всем, у кого есть 10 рублей. За 5 рублей можно будет поучаствовать в лекции, плавно переходящей в мастер-класс, а затем и в селфи-фотосессию на тему искусства театрального грима. Еще за 4 рубля можно будет поиграть в мафию или посмотреть по телевизору кое-какие постановки Николая Пинигина и Андрея Курейчика.
Музей Якуба Коласа: почти бесплатно

Когда: 20 мая с 17.00 до 23.00.
Цена: бесплатно. Только вход на концерт стоит 5 рублей.
Расписание
Музей истории ВОВ: солдатская каша и песни

Музей истории великой Отечественной войны начнет свои ночные мероприятия в 18.00 выступлением «фронтовой бригады», продолжит показом милицейской ретро-техники и экспозицией «Авиация партизан», а затем плавно перейдет к продаже солдатской каши и выступлению служебных собак с кинологами. Гвоздь программы – открытие тайного и абсолютно уникального музейного предмета, о котором никто ничего не знает. Закончится все совместным исполнением всеми желающими (после солдатской-то каши!) популярной песни военных лет возле стеллы «Минск – город-герой». Билет стоит 7 рублей, но посетителям в военной форме Красной или Советской армии и гражданских нарядах 30-50-х годов войти можно совершенно бесплатно.
Когда: 20 мая с 18.00 до 23.00.
Цена: 7 рублей взрослым или бесплатно, если придете в специальном костюме.
Расписание
Музей истории белорусской литературы: флейта и спектакли

Музей истории белорусской литературы с 18.00 до 23.30 устроит выступление флейтиста, открытие выставки «Золотое утро белорусского Возрождения», показ спектакля «Никитин лапоть» в исполнении школьного театра, мастер-класс по игре в шахматы по методике Кондрата Крапивы, выставку рисунков Михаила Лермонтова и еще многое-многое другое. За вход берут 3 рубля.
Музей Петруся Бровки: разговоры всю ночь
.jpg)
В музее Петруся Бровки будут с 20.30 и до часа ночи дискутировать по всевозможным глубокомысленным темам вроде «Как мы разучились читать?». Потом до трех ночи будут петь бардовские песни на кухне, видимо, Петруся Бровки, а затем до полшестого утра – смотреть по телевизору поэта кино, просто чтобы скоротать время до начала хождения трамваев. Если у вас давно был зуб на дважды лауреата Сталинской премии и вы хотели бы хоть посмертно уколоть его таким диссидентским поведением, то вот вам подсказка – тем, кто придет в музей до 21.00, не придется платить за билет даже и 3 рубля.
Когда: 20 мая с 21.00 и до утра.
Цена: до 21.00 – бесплатно, потом 3 рубля.
Расписание
Центр современных искусств: немножечко рейва
.jpg)
Музей «Аливарии»: пивная йога
.jpg)
«Арт-Беларусь»: Шагал и Сутин всю ночь

Фото: pixabay.com, Музей им. Азгура, yarwiki.ru, wikipedia.org