Дружите с нами
в социальных сетях:

Вся правда о женской груди и еще 4 развлечения на дли-и-инные выходные

Что почитать, послушать и посмотреть в прекрасные трехдневные выходные.

 

 

Альбом «Bonito Generation» Kero Kero Bonito

 

Английская группа Kero Kero Bonito исполняет мечту наиболее сильно деформированных японской поп-культурой белых людей и самых втянутых в современную танцевальную музыку японцев: поверх их дурацких синтезаторных песенок поет самая настоящая миленькая японка. При ближайшем рассмотрении, однако, оказывается, что музыка эта гораздо страньше, чем кажется. По звуку «Bonito Generation» не похож ни на J-pop, ни на какой-либо синти-поп, а находится в серой зоне между дебиловатым хаусом и сортами британской басс-музыки; если на кого альбом и смахивает, то на продюсера Расти с его галлюциногенными гимнами жвачке и видеоиграм. Японка тоже оказывается художницей и язвой, которая в припевах, достойных Кэти Пэрри, вместо бессодержательной воодушевляющей дребедени поет строчки вроде «Просыпаться – это самое сложное, но и самое важное тоже». Одна песня полностью посвящена попыткам певицы втюхать кому-то свое резюме («примите во внимание этот впечатляющий список моих навыков: бизнес, танцы, организация вечеринок с вами»), еще одна – настойчивым, но неубедительным, кажется, даже для нее обещаниям, что каждого из нас в жизни ждет свой трамплин, надо его только дождаться. Без любви к современной поп-музыке есть риск в Kero Kero Bonito вообще не рассмотреть никаких острых углов и остроумных приемов, но если любовь есть, то это ого-го какой трамплин к веселью и здравомыслию. А.С.

 

 

 

 

Сериал «Черное зеркало»

 

Одна женщина так хотела получше устроиться в жизни за счет лайков в соцсетях, что здорово испортила уважаемым людям праздник. Другой мужчина так хотел набраться новых впечатлений, что связался с подозрительными японскими разработчиками видеоигр, и дело приняло неприятный оборот. Один школьник немного посмотрел порнографии, и что тут началось.

 

Сериал «Черное зеркало» имеет такую оглушительную и истерическую поддержку прессы и населения, что, конечно, совершенно не может ее оправдать. Это несколько (в свежем третьем сезоне, например, шесть серий) никак друг с другом не связанных часовых эпизодов поп-фантастики на одну и ту же тему «хорошие люди не могут поставить себя на твердую ногу». Все эпизоды совершенно одинаково устроены и ведут к одним и тем же выводам: вначале мы удивляемся тому, насколько большую роль в жизни героя играет то или иной техническое средство или новейшее средство коммуникации, потом видим опасный подтекст, воображаем, к чему плохому он может привести, а в конце подтекст становится текстом и самое худшее предположение сбывается. У людей, которые не читали в юности научную фантастику, антиутопии и редко смотрят кино, проблемы с этим не должны возникнуть: все эпизоды отлично поставлены, а актерские работы (взять хотя бы Брайс Даллас Ховард из первой же серии) часто прямо великолепны. А.С.

 

 

 

 

 

 

 

 

Графический роман «Fun Home»

Элисон Бекдел

Скорее всего, вы можете знать Элисон Бекдел из-за одноименного теста, с помощью которого можно проверить степень сексизма любого художественного произведения – тест будет пройден, если в произведении есть хотя бы два женских персонажа, разговаривающих между собой не о мужчинах. Такая идея первоначально прозвучала в одном из выпусков «Dykes to Watch Out For», одного из самых ранних поп-культурных гей-комиксов, который Бекдел писала и рисовала на протяжении практически 30 лет.
 
 
Впрочем, ее самой важной работой все-таки считается немного другое произведение на схожие темы – вышедший в 2006 году автобиографический роман Fun Home. Бекдел вспоминает свое детство и молодость в типичном американском захолустье, рассказывая об истории своей семьи, матери и двух братьев, живущих под гнетом деспотичного и отстраненного отца-интеллектуала, работающего на полставки в наследственном похоронном доме. Все это в какой-то момент усложняется его самоубийством после каминаута дочери (Элисон – открытая лесбиянка с 19 лет), а затем и внезапной правдой о том, что отец на протяжении всех этих лет втайне спал с молодыми мужчинами. Бекдел большую часть времени рефлексирует как и о предназначении семьи, так и о неминуемой смерти и скрытой гомосексуальности, причем с таким остервенением, что в оригинале читать будет сложно даже людям с уверенным английском. Увлекаясь больше литературной составляющей, чем графической, Бекдел также вплетает различные аллюзии через всю книгу – от древнегреческой мифологии и современной философии до классической литературе вроде Пруста и Фицджеральда. Как можно догадаться, чтение тут явно непростое и серьезное, но с неприкрытой душой и какой-то пульсирующей жизненной иронией в каждой строчке. Да и не зря произведение называется «Fun Home», что и сокращение от «funeral home» (похоронный дом, в котором работал отец), но и одновременно читается как «веселый дом». Трудности перевода, по-другому и не скажешь. К.М.

 

 

 

 

 

 

 

 

Игра «Shadow Warrior 2»

 

В каком-то невменяемом варианте нашей вселенной залитый кровью с ног до головы и на этой почве, очевидно, повредившийся умом ниндзя с шутками и прибаутками с кем-то борется и чего-то добивается, но смысла в мире от этого больше не становится. Зато в ту секунду, когда он заводит огроменную катану-бензопилу и принимается перекручивать в фарш монстров размером с два киоска «Белсоюзпечати», поставленных друг на друга, все вопросы отпадают и хочется только резать, кромсать, крошить, курочить – и так пару часов без остановки. Оригинальный шутер «Shadow Warrior» вышел сразу за классическим, установившим своеобразную планку отвязных, кровавых и дебильных игр шутером «Duke Nukem» и, конечно, в его тени совершенно забылся. Пару лет назад за безумный мир поехавших, вечно шуткующих про члены псевдониндзя взялась польская студия и «Shadow Warrior 2» – это уже, собственно, вторая серия игры после перезапуска. Ничего об истории серии для игры знать не надо, в идеале, надо вообще ничего не знать ни о чем и приниматься за дело с просветленным умом прогуливающего школу шестиклассника. Тем, кому это под силу, «Shadow Warrior 2» подарит не только часы кровавого буйства, но и удивительно поэтичные минуты, когда утираешь кровь с клинка, оглядываешься по сторонам и видишь как ласково качаются в розоватых закатных лучах самые красивые клены, какие только возможны в мире. А.С.

 

 

 

  Статья «23 мифа о раке»

 

Бывает, сядешь гуглить «что-то потянуло в груди», и на тебя вываливается миллион совершенно одинаковых статей о том, что это, конечно, как минимум мастопатия, которую надо резать, а вообще уже и рак не за горами. Почти во всех статьях про рак молочной железы пишут, что если хотите снизить риски заболевания, то нужно проходить УЗИ, не загорать и не делать аборты. Вышедшая на этой неделе статья «23 мифа о раке груди» на The Village кажется просто нормальным человеческим разговором посреди заполошного ора. Онколог Илья Фоминцев перечисляет заблуждения и факты о болезни, которые нам всем нужно знать.

 

Факты, например, такие: фиброаденомы не являются предраком молочной железы и удалять их необязательно; УЗИ молочной железы малоэффективны для раннего выявления рака груди; аборты никак не влияют на риск рака. Курение тоже не вызывает рак груди. Загар топлес, как и любой загар, не влияет на риск рака груди. Важное замечание про мастопатию: «Мастопатия в подавляющем большинстве случаев постановки этого диагноза – не только не предраковое, но и вовсе не заболевание. То, что наши узисты и маммологи по всей стране привыкли называть «диффузной мастопатией», – вариант нормы, который, как правило, не требует никакого вмешательства, если предменструальные боли не слишком выражены. Кстати, такого диагноза, как мастопатия, нет даже в МКБ (Международной классификации болезней)». 

 

Убедиться, что Илья Фоминцев  – серьезный онколог, можно, прочитав еще несколько интервью с ним на разных сайтах. Кроме пересказа последних исследований, Фоминцев иногда сообщает душераздирающие факты и про себя – например, на сайте «Такие дела»: «Моя мама умерла от рака молочной железы, ее оперировали в том же диспансере, а я был, по сути, ее лечащим доктором. Это было очень тяжело. Одновременно я понял, что так могу ковыряться до 60 лет, а потом мне подарят чугунного коня, как в «Служебном романе», и отправят на пенсию. Нездорового, спившегося и неинтересного женщинам. И все будет по-прежнему. Я понял, что больше не хочу в этом участвовать, потому что моя работа ничего не меняет. А ведь я могу делать что-то масштабное и важное». На сайте фонда, которым заведует Фоминцев, есть бесплатный и очень быстрый тест, который подскажет, есть ли у вас риск развития рака и какого именно. С.Х.

 

 

Фото: pinterest.com, takiedela.ru

 

 

 

Поделиться
Теги
КОММЕНТАРИИ
Показать комментарии (0)
    Отправить
      Сейчас на главной
      Показать еще   ↓