Дружите с нами
в социальных сетях:

Все о том, как сейчас снять квартиру в Минске и нормально там жить

Люди 03.02.2016 10

Как снять квартиру в Минске – один из самых важных вопросов современности. Пять героев рассказали, как они разными путями шли к одной цели. Мы еще попросили их сфотографировать нынешнее жилье. И добавили большой список пабликов и сайтов, на которых можно подобрать себе квартиру.

 

 

 
 
 
 

 

Дарья

  автор детского журнала, искала жилье через агентство

 

 

 

Предыдущую квартиру я сняла по объявлению в интернете. Сначала все было прекрасно: лето, квартира на первом этаже, окна которой заслонены деревьями, забавный (хоть и слегка чудаковатый) хозяин. Потом все изменилось, стала видна обратная сторона медали: с наступлением осени в квартире стало жутко холодно, хозяин начал заходить без предупреждения по поводу и без, открывая дверь своим ключом. В довершение всего доллар подскочил неимоверно (декабрь 2014-ого), а этот чудак не захотел снижать цену. 500$ за квартиру-полторашку слишком много. Мы с соседками решили срочно съехать. Так как договор составлен не был, мы в день отъезда впервые заявили ему об этом. Как относились к нам, так мы решили отнестись и к нему.

 

 

 

 
 
 
 
 

 

 

 

  

 

 

 

До того, как съехать, дня три мы колесили по Минску в поисках квартиры. Просто смотрели объявления на сайтах и ездили по указанным адресам. Но потом решили, что, раз уж не можем найти ничего подходящего, самое время обратиться в агентство. Мы приехали туда за полчаса до закрытия. Обнаружили работников, которые сидели за столом и попивали 40-градусные напитки. В общем, условия были такие: платишь 750 000, заключаешь с ними договор, по которому они обязаны искать тебе жилье хоть год, пока не найдут подходящее. Эти женщины навеселе сразу дали нам адрес и сказали, что, если не понравится, звонить им и они дадут еще много вариантов. Поздравив их с наступающим, мы поехали смотреть предложенную квартиру, особо не надеясь на успех. Приехав, поняли: это то, что нужно. От метро – три  минуты ходьбы, идеальное транспортное сообщение (наземный транспорт ходит в любой конец города), сама квартира хоть и со старым, но очень качественным ремонтом. В общем, агентство нашло нам квартиру за 15 минут. А сами мы бы объездили Минск еще раз пять.

 

Снимаем мы двухкомнатную квартиру за 300$. Эта цена уже снижена. Раньше мы платили 370$. Но когда доллар подскочил, мы поняли, что надо попросить уменьшить цену. Долго договариваться не пришлось: наша хозяйка – понимающая женщина.

 

А забавных случаев было хоть отбавляй. Как-то случайно мы познакомились с соседом. Вполне милый парень, просто переговаривались, если встречались случайно в подъезде. Но однажды ночью ему стало скучно – ему и его другу-алкоголю, видимо. И он решил брать нашу квартиру штурмом. Стучал в двери, кричал. Так продолжалось не одну ночь. А потом стихло. А еще нас затопила соседка сверху. Ее вина была доказана страховщиками, она сама со всем согласилась и подписала все бумаги. Но теперь здоровается с нами с таким видом, будто мы у нее мужа увели. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 

 

Антонина

  студентка, расклеивала объявления по району

 

 

 

Начался новый учебный год, а общежития мне вуз не предоставил. Пришлось справляться самостоятельно. У меня уже был небольшой, но горький опыт в поиске квартир. Мама решила мне помочь и попросила попробовать расклеить объявления на районе, мол, так быстрее, чем мониторить сайты и паблики.

 

Я написала короткое объявление. Что-то вроде «ищу комнату, можно с хозяйкой» и номер телефона. И уже через два дня несколько человек позвонили, предложили разные варианты.

 

 
Та комната за 150$ показалась мне довольно удобной, хотя все помещение занимала двуспальная кровать. Некуда было поставить даже табуретку
 

 

 

 

  

 

 

 

Мне нужна была комната, недалеко от метро и приличные негромкие соседи, чтобы я могла учиться. Требований вроде немного, но совпадений оказалось всего два или три. Я съездила посмотреть комнаты, и одна мне даже приглянулась.

 

Это была небольшая комната в трешке, в сентябре 2015-го она стоила 150$. Сразу комната показалась мне довольно удобной, хотя все помещение занимала одна двуспальная кровать. Некуда было поставить даже табуретку. Кровать, маленький шкаф и стены – все это выглядело уютно, но на деле оказалось, что жить в таких условиях мне некомфортно. Вот я и съехала. И фотографий оттуда, к сожалению, не сохранилось.

 

У расклейки объявлений есть один большой плюс: ты сам выбираешь район, в котором хочешь снимать квартиру. Да и расклеивание объявлений – довольно-таки простое дело, почти не требующее затрат и времени. Полчасика побегал по району с объявлениями, а потом просто ждешь и веришь в удачу. А сейчас я снимаю комнату с подругой, плачу 100$. 

 

 

 

 
 

 

 

 
 
 
 

 

Ольга

  журналист, нашла квартиру в газете

 

 

 

История берет свое начало в августе 2013 года, когда вуз обделил общажным койко-местом иногороднего первокурсника, а тот не разобрался, как и что работает. Я слишком поздно стала искать жилплощадь в Минске, пришлось радоваться варианту комнаты в частном доме за МКАДом, ни отопления, ни связи, ни транспортного сообщения не было. Сразу было понятно, что этот вариант ненадолго, а антисанитария и элегантного возраста хозяйка в соседней комнате процесс поиска нового жилья значительно ускорили.

 

Ничего лучше, чем газетное объявление, мне тогда в голову не пришло. В первой же газете красовалось почти волшебное «ищу девушку на подселение в комнату в двухкомнатной квартире с хозяйкой. Все условия для жизни. Ст.м. Пушкинская в пяти минутах на троллейбусе». Одним вечером нашла следующим же вечером переехала. Возможно, я бы не уехала так скоро, но мной руководили тоска по приличному душу, мобильной связи и желание не замерзать по ночам до состояния Джека Николсона в «Сиянии».

 

 

 

 
 
 
 
 

 

 

 

  

 

 

 

Именно способ поиска квартиры мне и сейчас кажется незначительным фактором. Потому что основные проблемы вытекали из моей собственной неопытности. Зато научилась. А Елена Брониславовна была из тех женщин, которые любят получать денежку каждый день. Она сдавала мне место в кровати девушки-студентки, с которой я познакомилась в день заселения, в комнате, более походящей на гардеробную комнату, за 50 000 белорусских рублей в день. Серьезно, мы не могли разминуться в комнате, если обе стояли. В месяц вытекала достаточная сумма, учитывая условия и времена – это была осень 2013-го.

 

Не могу назвать мою жизнь в том месте проблемной. Скорее, неисправимой ошибкой. На третьи сутки аренды Елена Брониславовна подселила в комнату к нам с Машей еще одного человека, парня. Глеб спал на полу и платил за подобную роскошь 70 тысяч в сутки. Пока я отходила от такого шока, в комнате Елены Брониславовны вместо нее самой стали жить два парня. Они тоже спали в одной кровати, как и мы с Машей. Произошло это на следующий день после Глеба. Дошло до того, что мы все впятером не могли друг с другом разминуться, были не в состоянии что-либо приготовить на кухне из-за количества на ней чужих друг другу людей, не могли адекватно принять душ или, прошу прощения, вовремя навестить уборную. 

 

И вот настали знаменательные двенадцатые сутки аренды. Елена Брониславовна изъявила желание продолжать жить вместе с нами. Я тогда слишком увлеклась чтением «Карениной», поэтому на зов хозяйки о том, что моя обувь стоит в прихожей неправильно, попробовала возразить. Я перфекционист, сами додумайте, насколько бредовые это были нападки. В общем, я была выслана со всеми своими вещами в сторону минского вокзала. 23.33, зал ожидания, я на чемоданах ищу новое жилье.

 

Все закончилось нормально: уже давно получила место в общежитии, и даже здесь нет такого безобразия, как в той квартире.

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 

 

Ольга

  студентка медицинского колледжа, нашла квартиру через знакомых

 

 

 

Мы с подругой искали новую квартиру, потому что за прежнюю приходилось платить 200$ за комнату, а хоть немного скинуть цену хозяева не хотели. Еще там жили шесть человек. Все соседи были старше нас и относились к нам не очень хорошо. Их всех бесило то, что мы курим, хотя мы ни разу не курили в самой квартире. А еще с нами жила одна девушка, такая чистюля, что даже страшно. Она все время говорила, что мы плохо моем пол. Да и вообще как-то тяжело было ужиться со взрослыми дядями и тетями, которые считали себя выше всех остальных. Вот мы и решили все-таки оттуда съехать.

 

Новую квартиру долго искать не пришлось, тут уже нам повезло. Во время пар я звонила людям по объявлениям в интернете, и мой разговор услышал преподаватель. Предложил снимать жилье у него на хороших условиях. Кроме цены, транспортного сообщения и всего такого нам понравилось его предложение искать себе соседей самостоятельно. То есть мы сами выбрали людей, с которыми хотели бы жить на одной территории.

 

 

 
 
 
 
 

 

 

 

  

 

 

 

В итоге живем впятером в большой трехкомнатной квартире, которую снимаем за 400$. Две большие комнаты – по 150$, а маленькая 100$. В следующем месяце будем спрашивать, снизят ли нам цену. Вообще, с арендодателем никаких проблем не возникало, потому что это мой преподаватель, который еще и очень добрый человек. 

 

Плюсов у этого жилья, по-моему, предостаточно. Квартира большая. Здесь живут все свои, а для меня это важно. Отсюда очень удобно добираться до учебы. Хозяин приезжает раз месяц за деньгами, а в остальное время никто нас не беспокоит, и мы живем в свое удовольствие. Правда, этому немного мешают тонкие стены, из-за которых к нам иногда приходят жаловаться соседи. Ну, и еще духовка не работает. Но, мне кажется, это все мелочи.

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 

 

Егор

  продавец-консультант, мониторил сайты с объявлениями

 

 

 

Съехать с прежнего места у нас другом была одна причина. Это цена. Ну, сами подумайте: 350$ за двушку в районе между Серебрянкой и Чижовкой, с бабушкиным ремонтом, коврами на стенах, без стиральной машины, да еще и с никакущим транспортным сообщением это очень дорого. Особенно с учетом возрастающего курса доллара.

 

Вот как решили, что точно съезжаем, то начали мониторить квартиры в интернете. Это было где-то за месяц-полтора до того, как арендная плата за прежнее место подойдет к концу. Ну, а на последней неделе просто ускорили поиски, стали делать это активнее. На «Онлайнере» нашли подходящий вариант, созвонились с хозяином, встретились, нас все устроило и мы переехали.

 

 

 
 
 
 
 
 
 

 

 

 

  

 

 

 

Нашли квартиру с хорошим ремонтом и стиралкой, платим 270$ плюс коммунальные. Никаких проблем с хозяевами нет. Раз в месяц хозяйка приезжает за деньгами, снимает показания со счетчиков и не беспокоит до следующего месяца. Перехали мы недавно, цена устраивает, прочить, чтобы ее снизили, не думаем.

 

Таким способом, как мы, через интернет-объявления, жилье ищет большинство людей. Часто хозяева прикрепляют фото к объявлению, и можно сразу посмотреть, что там в квартире есть, а чего нету. Так что переплачивать агентству за поиски я не вижу смысла.

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 

12 сайтов и пабликов с объявлениями об аренде:

 
 
1.  Паблик «Аренда без посредников» на 40 тысяч человек обновляется ежедневно около трех раз в сутки. Большинство постов, кстати, сразу с фотографиями, а предложения от агентов не проскакивают.
 
2.  Администраторы группы «Сдать / Снять в аренду» публикуют на стене объявления, размещенные на сайте by.vraione.com. Стена обновляется постоянно, хотя обновлений не так много.
 
3. Создатели сообщества «Сдам/Сниму/Квартиру/Комнату» называют его «социальным проектом по поиску жилья без посредников», агентов стараются блокировать. Объявлений действительно много, и вариантов для потенциального места проживания – хоть отбавляй. Чтобы ни один агент не проник, группу сделали закрытой. Но 20 тысяч человек пустили и вас пустят.
 
4.  Паблик «Аренда квартир. Минск» обновляется нечасто, но туда можно зайти, чтобы просто поглазеть на двушки за 700$.
 
5. В описании группы капслоком написано, что объявлений от агентств вы здесь не увидите. На стене красуются многочисленные объявления о квартирах, хотя иногда можно наткнуться на предложение купить горящий паломнический тур к Матроне Московской.
 
6. Паблик HouseRent не так популярен, как предыдущие (у него 5 тысяч подписчиков), в остальном все хорошо: объявления размещают «простые» люди, много обновлений и фотографий.
 
7В паблике «Сдаю, сниму комнату в Минске» все так же, как и во многих других: собственники публикуют посты со своими предложениями, в последнее время обновления – почти каждый час.
 
8.  Всем известный, многими любимый «Куфар». Как и на любом другом сайте, здесь можно самому задать параметры поиска. А вдруг вы хотите найти объявление от агентства?
 
9.  Как только сайт «Неагент» загрузится, вы увидите большую красивую надпись «Без посредников!», а потом удобное поле для заполнения, которое поможет найти то, что вам надо.
 
10.  Сайт «Хату.бы» – самый лаконичный из списка: просто список объявлений квартир на фоне солнечного неба и каких-то симпатичных домиков. Есть объявления с фото и без, от собственников и от агенств.
 
11. Все знают об «Онлайнере». Раздел обновляется часто, большая часть постов с фотографиями, а в параметрах поиска можно задать даже название улицы, на которой хочется снимать квартиру.
 
12.  На сайте «Квартирант» можно выбрать не только квартиры от собственника, но даже и от конкретного агенства, если вам какое-то давно нравится. Вообще, объявления как от собственников, так и от агентств кочуют с сайта на сайт, из паблика в паблик, поэтому регулярно мониторить все предложенные варианты – просто бессмысленная трата времени. Лучше выбрать пару-тройку таких досок объявлений, которые придутся вам по душе, и следить только за ними.
 
 
 
 
Поделиться
КОММЕНТАРИИ
Показать комментарии (10)
    Отправить
      Сейчас на главной
      Показать еще   ↓