Дружите с нами
в социальных сетях:

Полюбуйтесь, какие забавные штуки появились возле Зыбицкой и Свислочи

Развлечения 03.05.2018 5

Сейчас в Минске проходит Minsk Design Week 2018, во время которой в районе Свислочи, Троицкого предместья, площади Свободы появились объекты разной степени изобретательности – разноцветные маски на палках, стулья с рамками и и так далее.

 

 

 

 

 

 

Такая выставка проходит не первый год, и если всего пару лет назад главной диковинкой были большие плетеные стулья на набережной, то сейчас, глядя на украшенный крыльями и блестящими камушками унитаз, становится понятно, что уровень участников, несомненно, растет. 

 

Сегодня с экспозицией приключился небольшой скандал: организатор Андрей Коровянский сообщил в фейсбуке, что комитет по идеологии и культуре Мингорисполкома потребовал снять копии картин Рафаэля, Леонардо да Винчи и Дега с забора кафе «Верхний город», потому что они не были согласованы. Эта выставка висела в Музее современного изобразительного искусства на проспекте Независимости, никому не мешала, и, по словам Коровянского, «это дорогие принты, и вряд ли город может себе позволить такую выставку», а «музей науки «Экспириментус» дал минчанам возможность ознакомиться с подобной выставкой».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Картины сняли. Андрей Коровянский написал: «С этими картинами постоянно фотографировались туристы и минчане. Даже на момент демонтажа нас попросили остановиться и дать возможность сфотографироваться школьникам». В интервью «Онлайнеру» он добавляет: «Мы согласовывали схему размещения, но в связи с тем, что у нас постоянно менялось количество участников-дизайнеров, приходится постоянно объекты двигать – смотреть, какой из них куда лучше станет. Это обычная практика для любой подобной выставки. Получается, что картины точно были не согласованы. Их привезли, мы посмотрели на габариты и согласовали их размещение с работниками «Верхнего города» для того, чтобы повесить картины без повреждения зданий и стен. (…) С точки зрения закона здесь можно придраться. Но мы пятый год проводим мероприятия, и каждый год одна и та же штука: у меня никогда нет окончательных эскизов участников. При этом я отслеживаю, чтобы в работах не было нецензурной лексики и изображений частей тела или какого-то политического контекста». 

 

В Мингорисполкоме же сказали, что «Минская неделя дизайна не была согласована с городом и места размещения экспозиций тоже согласованы не были». 

 

Неделя дизайна в Минске проходит до 10 мая, но непонятно, сколько объектов доживут хотя бы до выходных.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться
Комментарии
Показать комментарии (5)
    Отправить
      Сейчас на главной
      Показать еще   ↓