Дружите с нами
в социальных сетях:

Лень вставать: сериал выдающегося комика, песни пухлого гения и не только

Редакция «Как тут жить» подготовила список с отличными фильмами, сериалами и альбомами, которыми можно и нужно увлечься в выходные.

Фильм «Второе дыхание»

Режиссер Жан-Пьер Мельвиль

В прокате идет «Ночной беглец» – очередной суровый боевик с Лиамом Нисоном, снятый очередным европейским режиссером, не имеющим и в мыслях снимать ничего больше просто сурового боевика. У традиции подобного рода фильмов есть не только свои долины одинаково неприметных картин, но и Монбланы вдохновения – например, работы французского классика Жана-Пьера Мельвиля. Его «Второе дыхание» ни секунды не притворяется чем-то кроме жестокого, леденяще хладнокровного триллера про убийц и грабителей, аккуратно посередине находится одно из самых дотошных, реалистичных и увлекательных ограблений инкассаторов в киноистории. В то же время Мельвиль настолько хорош и точен в постановке, что очищенная от всяческой шелухи и картинности жизнь плохих людей оказывается исполненной грубой, но пленительной поэзии. «Второе дыхание» – это и есть то звено, которое соединяет мелодраматичные стилизации вроде «Драйва» с простыми и глупыми боевиками вроде того же «Ночного беглеца».

Сериал «Луи»

Начался уже пятый сезон, кажется, все еще недостаточно популярного сериала комика Луи Си Кея «Луи», в котором Луи Си Кей изображает, хм, относительно популярного комика Луи. Первые пару сезонов сериал был одним из самых странных на телевидении, кое-как склеивающим самыми странными поэтическими приемами совершенно не сочетающиеся по тону и содержанию сценки из жизни героя в фантасмагоричное и впечатляющее плотно. В прошлом году Си Кей превратил сезон во что-то вроде аналога модернистского любовного романа с зеркалящими друг друга темами поиска любви и ответственности, чтобы в конце прийти впервые за все время существования к вполне стандартной, хоть и великолепной романтической комедии. Сломает ли «Луи» опять себя об колено или наконец замрет навсегда в обретенной форме? Устроит ли одышливый рыжий комик и в этот раз безумие или, опять же, наконец угомонится? Тем, кто первые четыре сезона почему-то не смотрел, стоит всерьез задуматься, не стыдно ли им, что их не волнуют эти вопросы.

 

 

 

 

 

Альбом The-Dream «Crown»

В конце нулевых пухлый сочинитель хитов Рианны, Бейонсе и Джастина Бибера The-Dream втихомолку выпустил три умеренно популярных среди соответсвующей публики альбома, и только по прошествии нескольких лет оказалось, что он – гений, а те три альбома сравнимы по концентрации восхитительной, летучей музыкальности с аналогичными периодами цветения Марвина Гэя, Стиви Уандера или, допустим, Принса. Последние пять лет The-Dream не балует публику хитами поп-звезд, меломанов – роскошными R’n’B-симфониями, и только что-то все насупленнее и монотонее пытается рассказать о своей сложной натуре. С одной стороны, выходит слабее, чем прежде, с другой – талант не пропьешь, и мини-альбом «Crown», если не раскатывать губу, вполне чудесен. The-Dream высекает из натекающих друг на друга синтезаторов и драм-машин прилипчивые мелодии так же легко, как превращает похабные тексты в проникновенные. С третьей, если подумать, стороны, может, у него и правда сложная натура, и через год-другой он сообразит, как опять всем это объяснить.
 
 
 

 
 
 

Игра Titan Souls

Небольшой пиксельный человечек, вооруженный красным луком и одной-единственной стрелой, оказывается в чем-то вроде комплекса пирамид ацтеков. За тут и там встречающимися дверями находятся спящие древние божества: мозг в водянистом желе, огромный красный куб, прыгучий пузырь и прочее в таком духе. Если выпустить в такого титана стрелу, он тут же проснется и убьет. Вы возродитесь, зайдете в помещение снова, подумаете, и все снова повторится. Titan Souls остроумно уже в названии сообщает, на что равняется: это стилизованный под старые игры гибрид Shadow of Colossus и Dark Souls. В постоянных смертях и долгом вдумчивом подборе короткого (что стрела одна, это очень остроумный ход), единственно верного и вмиг разящего очередного заковыристого босса решения головоломки и заключается смысл и удовольствие игры. Другое дело, что если вам такого рода медитативный мазохизм не очень, то, конечно, Titan Souls вы прикончите где-то через пять минут после запуска и больше никогда не включите.

Интервью группы «Монти Механик»

Так как белорусский музыкальный сайт Ultra-music закрылся, остается читать интервью с музыкантами на российских сайтах. Чудесная челябинская группа «Монти Механик» в преддверии крошечного тура (опять мимо Минска) дала интервью самарскому сайту «Большая деревня». Никаких особенных изысков слога или мысли там нет, но в комплекте с прошлогодним выдающимся альбомом группы интервью производит сильное впечатление. Где-то в Челябинске, который все отчего-то представляют себе одной большой доменной печью, живут двое вполне довольных жизнью молодых мужчин и периодически собираются, чтобы записать десяток восхитительных, похожих и на Пола Саймона, и на бардовские стандарты песен. «А вообще, может быть, это скучно, но я ничего не хотел бы сказать потомкам через пятьдесят лет. «Моя музыка скажет все за меня» – наверное, это был бы правильный ответ. А, в тексте интонаций нет, поэтому это будет выглядеть неудачно, да?» Очень даже удачно будет выглядеть, Георгий.

Фото: kinopoisk.ru, pinerest.com, bigvill.ru

Поделиться
КОММЕНТАРИИ
Показать комментарии (0)
    Отправить
      Сейчас на главной
      Показать еще   ↓