Дружите с нами
в социальных сетях:

10 лучших вещей, которые подарили нам 60-е

Развлечения 02.08.2017 0

Компания «Лидское пиво» в этом году отмечает 50 лет знаменитого сорта «Лидское» и в честь этого выпустил его обновленный вариант в точно такой же бутылке и с такой же этикеткой, что и в 1967-м. Продолжая тему, мы вспомнили какие еще инновации шестидесятых годов прошлого века не только не устарели, но и стали неотъемлемой частью нашего быта.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1

 

 

Фильм «На последнем дыхании» Жак-Люка Годара (1960)

 

Молодой нахал скрывается у американской подружки, пока полиция ищет его по всему Парижу. Парень обожает притворяться Хэмфри Богартом, и жизнь, подражая искусству, чем дальше, тем сильнее становится похожа на какой-то восхитительный фильм с ним. Французы научились снимать великолепные стилизации под американские нуары до Годара, но Годар научил всех (и американцев в том числе) видеть в жанровых условностях такую правду жизни, какую никаким реализмом не достичь. Отсюда уже рукой подать до «Драйва» и до просмотра с серьезным лицом фильмов по комиксам.

 

 

 

 

 

 

2

 

 

Первые противозачаточные таблетки (1960)

 

Гормональные таблетки, которые нужно пить каждый день – и тогда никогда не забеременешь, но достаточно просто прекратить пить, если все-таки захотелось забеременеть, оказались самым надежным противозачаточным средством в истории. До 1960-х любой разговор о женских правах быстро натыкался на тот простой факт, что не так-то легко о чем-то договариваться с человеком, который, глядишь, завтра уже в декрете. Маленькая таблеточка позволила поколениям женщин спокойно отучиться, устроиться на работу и там уже решать самостоятельно, что делать дальше.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

 

 

Полет в космос (1961)

 

Принципиальной разницы между запуском в космос собаки, мартышки или человека нет, но все-таки не будь улыбка Юрия Гагарина по возвращению с орбиты такой обаятельной, черт его знает, как бы мы относились к тому, что сигнал с наших телефонов уходит куда-то в небо, из-за облаков приходит картинка в наши телевизоры и экран компьютера показывает что-то, что происходит сейчас на другом конце Земли.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4

 

 

Миниюбка

 

Семь греческих городов борются за звание родины Гомера, но еще больше дизайнеров, модниц и просто позволивших себе лишнего костюмеров утверждают, что это именно они придумали носить такую короткую юбку, что ноги видны почти полностью, но при это в милицию еще нельзя повязать. Ясно одно: именно в 60-х миниюбка стала сначала модным поветрием, а затем чрезвычайно быстро укоренилась в базовом женском гардеробе. Сложно найти место и пору года, когда бы вы встали на минском тротуаре, оглянулись и не увидели бы хоть парочку женщин в такой штуке.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5

 

 

Фильмы про Джеймса Бонда (1962)

 

Красивый мужчина спортивного вида, совершенно не напрягаясь, распутывает несусветные по сложности планы захвата мира каким-то очередным неслыханным злодеем, катается на дорогих машинах и ловко укладывает в постель красотку. Кажется, что это сюжет существовал всегда, но до 60-х фильмы про шпионов выглядели совсем не так: они были мрачнее, грубее и исходили из смешной сейчас предпосылки, будто зрителю может быть дело до описываемых злодейств. Несколько очень популярных фильмов с молодым Шоном Коннери заранее создали наш мир с несерьезными и шумными боевиками, складывающимися в киновселенные, с нарочитой и даже поощряемой зрителем штамповкой особенно удачных приемов и гарантированным сладким заплывом подальше от забот в темноте кинотеатра.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6

 

 

Импортные шкафы-стенки

 

Огромный коричневый шкаф из лакированного ДСП, выдвижными ящиками, сервантом, платяным отделом с полками или, может быть, даже прямо с вешалками, парочкой полок для хранения книг или еще какой-нибудь приятной мелочи. Если такой не стоит в вашей квартире, значит, стоял раньше, а если не стоял, значит стоял, стоит и будет стоять у кого-то, если не у всех ваших друзей и родственников. Эти чаще всего производимые в странах соцлагеря шкафы начали свой триумфальный ход по СССР как раз в 60-х, и «Икея» до сих пор не может с ними ничего поделать.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7

 

 

Публикация романа «Мастер и Маргарита» (1966-1967)

 

Дьявол гуляет со свитой по Москве конца 20-х и присматривается к местным жителям. Талантливый писатель пишет книгу про Иисуса Христа и знакомится с очень хорошей женщиной. Потом все перемешиваются. Сейчас «Мастер и Маргарита» читается и воспринимается как часть литературного процесса 30-х годов, но в реальных 30-х ее никто не читал, потому что Михаил Булгаков даже не пытался ее опубликовать. А вот в 60-х книга стала огромным хитом не только там, где читали по-русски, но и вообще по миру – через год после публикации по мотивам книги записала один из своих главных хитов английская группа Rolling Stones.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8

 

 

Пиво «Лидское» (1967) 

 

Выпущенное в 1967 году по идее главного пивовара завода Марии Голяевой и заведующей лабораторией Полины Смирновой, «Лидское» прославилось на весь СССР и по сей день является одним из старейших пивных брендов страны. В 2017-м лидские пивовары воспользовались знаниями о технологиях пивоварения и сырье 60-х годов прошлого века и создали обновленный рецепт «Лидского», который будет продаваться в уникальной оригинальной бутылке 1967 года. Пиво сварено с использованием традиционного хмеля Perle, без дополнительных вкусов и запахов. В составе помимо светлого ячменного есть еще два вида солода: Château Munich Light придал пиву характерный солодовый вкус и соломенно-янтарный цвет, а Château Cara Clair добавил легкие карамельные ноты и цвет.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9

 

 

Альбом The Rolling Stones «Let It Bleed» (1967)

 

До 60-х «популярная музыка», музыка, не опирающаяся на академическую традицию или развивающая нарочито легковесные жанры, считалась несерьезной и где-то даже постыдной. А уже к концу 60-х сложились все нынешние типа взаимодействия с поп-музыкой: от фанатства подростков, копирующих наряды и стрижки звезд, до разглядывания с умным лицом текстов радио-хитов самыми глубокомысленными слушателями. Последний в десятилетии альбом одной из популярнейших групп эпохи Rolling Stones, например, в готовом виде содержит все, что и сейчас понимается под «классной» музыкой: масштабные стадионные хоры, танцевальные ритмы, игривые двусмысленные тексты, отвязного вокалиста, общий отбитый шарм и прочее.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10

 

 

Мультфильмы про крокодила Гену и Винни-Пуха (1969)

 

Крокодил из зоопарка больше не может терпеть свои одинокие вечера с шахматами и мыльными пузырями, поэтому заводит дружбу с очень милым зверем черт знает какого вида. Набитый опилками медведь пытается организовать свою жизнь и жизнь знакомого поросенка наилучшим образом, но вечно попадает впросак. Сразу два вымышленных героя, как родные знакомые всем советским и постсоветским гражданам, появились с небольшим разрывом в 1969-м году. Учитывая, что годом ранее вышел первый мультик про Карлсона, – родом из 60-х где-то половина культурного багажа порядочного, уважающего себя младшеклассника даже 2017-го года.

 

 
 
 
 
 

Материал подготовлен при поддержке

 

 

 

       

 

 

                

 

 

 

 

 

 
ООО «Лидское пиво»
УНП 500022116
Поделиться
КОММЕНТАРИИ
Показать комментарии (0)
    Отправить
      Сейчас на главной
      Показать еще   ↓