Дружите с нами
в социальных сетях:

Лень вставать: песни для стрип-клуба, сериал про коня и доходчивая политика

Редакция «Как тут жить» каждую неделю составляет программу для королей дивана из отличных сериалов, альбомов, фильмов и лонгридов.

Фильм «Экстро»

Режиссер Гарри Бромли Девенпорт

В прокате идут «Пиксели» – очередная слишком уж расслабленная комедия с Адамом Сэндлером, на этот раз рассказывающая о вторжении инопланетян, чересчур серьезно воспринявших видеоигры 80-х. Поклонники Сэндлера знают, что его талант находится скорее в области пугающего, нежели легкомысленного (см. «Любовь, сбивающую с ног»), и, конечно, материал вторжения инопланетян в духе 80-х мог бы быть актеру отличным подспорьем. «Экстро» вышел через месяц после «Инопланетяна» Стивена Спилберга и был уничтожен критикой за нечеловеческую холодность тона и издевательства над зрителем. Годы спустя фильм кажется странным с «Инопланетянином» вообще сравнивать, зато легко поставить в один ряд с прошлогодним шедевром «Побудь в моей шкуре». Отца семейства на глазах у сына похищает луч света, а мама решает, что мужчина просто их бросил. Спустя пару лет отец возвращается, чтобы забрать с собой семью. Омерзительнейшие аспекты инопланетной физиологии, потусторонний клоун верховодит неслыханными зверствами, гигантский пластмассовый солдатик закалывает штыком старушку, поцелуи, ведущие неизменно к самому страшному – все это и многое другое остолбеневший зритель может увидеть в этом и сейчас диком фильме.

Сериал «Конь Бо Джек»

Режиссеры JC Gonzalez, Amy Winfrey, Джоэль Мосер

Конь по имени Бо Джек живет во вселенной, где все звери абсурдно антропоморфны, например, у них на лапах неизменно по пять человечьих пальцев, а голова все равно звериная. Бо Джек был звездой сериала «Конские дочки», где в меру смешно притворялся главой семейства, состоящего из людей, а потом не смог найти себя и стал совсем как человек спиваться. Вопреки первой догадке, «Конь Бо Джек» не столько пародирует формат сериалов об изнанке Голливуда, сколько, прикрепив к вполне реалистичным персонажам конские, птичьи и черепашьи головы, сам делает одно из самых трезвых и остроумных об этой изнанке высказываний. У коня оказываются родители, которые могли бы быть у Дона Дрейпера, мало друзей, которым по-настоящему можно доверять, как у всех нас, и большие грустные глаза, как у настоящей телезвезды. Два сезона такой подход приносит довольно фантастические результаты: стоит чуть забуксовать драме, как кто-нибудь делает доступную лишь мультсериалам комическую глупость, а когда надоедает и это, герою достаточно громко крикнуть, и проходившие мимо голуби в пиджаках испугаются и с гулюканием разлетятся прочь.

 

 

 

 

 

Альбом «Magic City»

ЛСП

Витебчанин Олег Савченко выдал в прошлом году довольно впечатляющую серию записей язвительного и привязчивого хип-хопа на стыке EDM, трэпа и комического R’n’B. Переводя на русский язык приемы Дрэйка и прочих молодых рэперов, он между делом сформировал свой собственный стиль, внутри которого часто доходил в некотором роде до экзистенциальных вершин. «Magic City» утрирует и доводит метод артиста до предела: весь альбом – это старательная и, кажется, вполне серьезная попытка сделать альбом песен для стрип-клуба, но не постсоветского, а как бы просвечивающего сквозь время и пространство идеального стрип-клуба из песен рэперов американского юга. В наличии – множество комических эвфемизмов для секса и половых органов, не очень увлекательные истории из жизни человека, который в такой клуб в теории мог бы ходить, а также безупречно стилизованные песни. Главное оружие ЛСП – способность одновременно звучать самовлюбленным, циничным, сентиментальным и умным – в полную силу работает где-то на одной песне и лишь местами проглядывает в остальных, но даже и в таком виде «Magic City» довольно замечателен.

 

 

 

 

 

 

Игра «Легенды Эйзенвальда»

Внимательные читатели могут помнить наш материал о белорусской студии Aterdux и их игре «Легенды Эйзенвальда», а самые пытливые из них, может быть, даже читали, что студия в июле собиралась игру, находившуюся в производстве полдесятилетия, наконец выпустить. Игра действительно вышла и даже собрала порядочную, а по нашим меркам совершенно фантастическую прессу: о ней написало большинство крупнейших профильных изданий, теперь это официально одна из главных RPG-адвенчур года. Для тех, кто и не помнит, и не читал, повторим вкратце, что уже писали. «Легенды» –  это большущий и говорливый приключенческий роман, происходящий с полностью послушным игроку рыцарем в воображаемой и живописной средневековой Германии. Страсти, заговоры, заковыристые задания и бездонная пропасть изощренных боев на любой вкус ждут не дождутся людей, которым нравятся доспехи и кажется разумным тратить свое время на длинные художественные книги, где герои обращаются друг к другу, как персонажи Вальтера Скотта. Всем остальным, впрочем, тоже стоит поглядеть, даже поверхностный обзор в игре обычно затягивается на пару часов.

Текст New Yorker про Иран

На днях вроде бы наконец закончилась длившаяся десятилетия борьба всего мира с Ираном по поводу иранской ядерной программы. Скучнее этого предложения может быть только серьезное обсуждение всех условий подписанного договора, однако событие это на самом деле важное и многим бы хотелось знать о нем что-то внятное. На помощь, как всегда в таких случаях, приходят лонгриды журнала New Yorker. Их огромный и на удивление интересный материал стилистически делится на две части: в меру забавный туристический обзор и очень смешной, в стиле сериала «Вице», детальный рассказ о, собственно, переговорах между США и Ираном. Журналист посещает постановку тегеранского «Гекльберри Финна», где иранцы от себя придумали парочку сюжетных поворотов и вообще улучшили все, как им хотелось. В иранской опере, оказывается, шпарят хиты Синатры и Боба Дилана, а в городах повсюду стоят «МахДональдсы», местные варианты «МакДональдса». Госсекретарь США во время переговоров от усталости так сильно хлопает по столу, что подскочившая ручка улетает иранскому дипломату в лицо. Редко когда политика бывает так доходчива. 

Фото: Emiliano Ponzi, kinopoisk.ru, pinerest.com

Поделиться
КОММЕНТАРИИ
Показать комментарии (4)
    Отправить
      Сейчас на главной
      Показать еще   ↓