Дружите с нами
в социальных сетях:

Лень вставать: хоррор-короткометражки, сериал про роботов и подкаст с комиками

Редакция «Как тут жить» каждую неделю составляет программу для королей дивана из лучших новых сериалов, альбомов, подскастов и фильмов.

Фильм «З/Л/О»

Режиссеры Мэттью Беттинелли, Дэвид Брукнер, Тайлер Джиллетт и многие другие

В прокате идет «Удалить из друзей» – стремительный хоррор о том, сколько всего страшного может произойти, если долго не выключать скайп. Полностью состоящий из открытых окон ноутбука, фильм не только расширяет традиционный формат «найденных пленок», но и переносит на широкий экран опыты менее удачливых в коммерческом смысле современников. Сборник  хоррор-короткометражек «V/H/S» вышел всего-то три года назад, а уже выглядит каким-то памятным знаком, поставленным великой эпохе потомками. Адам Вингард, Тай Вест, Джо Сванберг и еще несколько менее известных людей полтора часа по мере сил разыгрывают страшные истории, которыми можно было бы напугать все повидавшего зрителя. Друзья клеят в баре неподходящую девчонку, супружеская пара получает от автомата с предсказаниями странное сообщение, дефект в картинке видеокамеры убивает людей, и, конечно же, скайп-конференция открывает ворота в ад. Самое слабое в этой, в общем, на удивление блестящей коллекции работ – старомодная и, собственно, давшая название фильму сквозная новелла про зачем-то проклятые таинственные видеокассеты. Скайп страшнее, теперь-то это всякому очевидно.

«Люди»

Режиссеры Льюис Арнольд, Сэмюэл Донован, Чина Му-Ен и многие другие

Мама задержалась в командировке не на два дня, а на пять, и вот в квартире уже кавардак, старшая дочь всем хамит, сын нудит, а младшая дочь не может сидеть спокойно. Отец, немного подумав, идет в магазин, где за сумму меньшую, чем кредит на машину, ему выкатывают со склада завернутую в целлофан красивую девушку с неестественно яркими глазами. Девушка – робот, и теперь в доме будет порядок. «Люди» формально – просто триллер об опасностях робототехники, не сильно дальше заходящий в смысле изображения этих опасностей от какого-нибудь «Терминатора». Но на самом деле сериал продолжает хрупкую линию фильмов о том, насколько восхитительным будет будущее с роботами: Майкл Фассбендер будет слушать твои приказы и учить жизнь по фильмам Дэвида Лина, Скарлетт Йохансон будет нежно басить из наушника только для тебя, а красивая азиатка всегда станцует с тобой дурацкий танец, даже если на Оскара Айзека ты совсем не похож. Искуственный интеллект опасен, зачем роботам люди, технологии ведут к гибели – скучный бубнеж технофобов в «Людях» легко заглушить, и тогда в кадре останется только совершенно райская и пленительная мечта о будущем, которое уже стоит на пороге и вот-вот постучит.

 

 

 

 

 

Альбом «Pageant Material»

Kacey Musgraves

Кейси Масгрейвз поет задушевные песни о всевозможных ценностях и понятиях, о которых молодые девушки в поп-музыке не поют, подыгрывает ей старомодная, явно закаленная на кантри классике 70-х группа. Первый же альбом Масгрейвз выиграл «Грэмми», «Pageant Material» обласкан прессой и явно в Америке будет в этом году тоже популярен. Казалось бы, ну какие могут быть причины слушать ее кому-то, кто Техас даже по фильмам плохо представляет. Дело все в том, что как раз старомодное кантри, музыка, обыгрывающая и улучшающая канонический (и восхитительный) звук альбомов Вилли Нельсона, Долли Партон или Грэма Парсонса, – большая редкость. Масгрейвз мало что легко влезает в классические сапоги, так еще и ходит в них так, как ходить давно разучились: ее альбом забит адски прилипчивыми, остроумными и ясными поп-хитами, одинаково легко выворачиваясь и из ниши современного кантри, и не впадая в тейлорсвифтовский поп. Как поет Масгрейвз на лучшей песне альбома, «если не знаешь, что сказать приятного, лучше помолчи», – приятного про ее альбом можно наговорить еще много, но сама она расскажет интереснее.

 

 

 

 

 

 

Игра «Infinifactory»

Кто-то едет на машине по ночному шоссе, светят звезды, стрекочут по обочинам насекомые. Вдруг вспышка – и вот вы уже катитесь на ленте конвейера по космическому кораблю на орбите Земли, а за окошком проплывают трупы людей в точно таких же красных комбинезонах, как на вас. Разработчик Infinifactory, как принято говорить в таких случаях, печально известен в качестве изобретателя механики игры Minecraft – игры Zachtronics Industries тоже состоят из увлекательных манипуляций с приблизительно нарисованными блоками. Печально, потому что от миллионов Minecraft он ничего не получил. Вся Infinifactory – это серия головоломок, завязанных на постройке межкосмических конвейеров: из пугающего монолита вываливается блок, нужно сделать так, чтобы он доехал в мерцающую камеру для телепортации. Не существует правильных вариантов решения задачи или ограничения в ресурсах, сразу же доступны самые изощренные комбинации простых блоков. В результате уже через два-три часа начинает трещать голова и хочется куда-нибудь сбежать. На этот случай на уровнях тут и там лежат трупы предыдущих строителей.

Чрезвычайно смешной подкаст о стендапе

На преступно малоизвестном сайте «Посткомедия» выложили часовой подкаст с тремя московскими стендап-комиками (один из которых еще три года назад был комиком минским). Подкаст зачем-то записан в клубе, и поэтому там много лишнего шума, зато, с другой стороны, создается совершенное впечатление гигантского стендап-концерта. Обсуждаются фильм «Форсаж 7», судьба и устройство комедии за границей и в России, восхитительная передача Артура Чапаряна и Идрака Мирзализаде «вечервечер» и многое другое. Это если и не исчерпывающее введение в современный стендап, то нечто максимально близкое: участники и шутят страшно смешно, и, обсуждая вопросы, в которых логичной была бы некоторая близорукость, неизменно говорят умные и дельные вещи. Одной из главных тем является выяснение, как же объяснить людям, что стендап не может существовать в роликах ютуб-звезд или в квновских сценках, а только в живом контакте со зрителями. Ну вот конкретно этот подкаст прекрасно все объясняет. 

Фото: kinopoisk.ru, pinerest.com

Поделиться
КОММЕНТАРИИ
Показать комментарии (2)
    Отправить
      Сейчас на главной
      Показать еще   ↓