Дружите с нами
в социальных сетях:

Как выглядит книжная ярмарка «Мир книг» после переезда в ТРЦ «Арена-сити»

1 марта книжная ярмарка «Мир книг», которая 17 лет находилась напротив оперного театра, переехала. Теперь она находится напротив «Минск-Арены», на третьем этаже ТРЦ «Арена-сити», в получасе езды на общественном транспорте от привычного прежнего места. Наш корреспондент и постоянный посетитель «Мира книг» докладывает, как там дела.

 

Если вы никогда не считали, что знания можно добыть только через страдания и лишения, то в общественном транспорте по дороге до переехавшей ярмарки у вас будет масса времени об этом поразмышлять. По дороге туда можно думать об этом, а по дороге обратно – о том, почему у вас до сих пор нет прав и машины. 

 

Первое, что бросается в глаза после входа на обновленную ярмарку – огромные панорамные окна. Вид приятный, но окна не открываются для проветривания и выходят на юг, что может летом превратить книжную ярмарку в книжную ярмарку-парилку.

В субботу днем на новом месте было не сильно меньше людей, чем обычно было на старом. На ярмарке царила атмосфера первых дней новой смены в детском лагере. Не все точки еще успели переехать, постоянные посетители ярмарки от всей души поздравляли всех с новосельем и трогательно искали книжные точки знакомых продавцов.

 

 
 
 
 
 
 
 

Публикация от @kaktutzhit_by

 

 

 
 

Публикация от @kaktutzhit_by

 

 

 
 
 
 

К счастью, основные точки, которые входили в мой годами отработанный маршрут, оказались на новом месте. Единственный, кого я не нашел – мужчина с неприлично недорогими журналами, у которого я несколько лет ничего не покупал и, проходя мимо, по привычке искал у него на лотке лучший русскоязычный журнал о кино Empire, закрытый лет шесть назад. Мужчину, у которого я около десяти лет назад покупал новинки кинематографа на VHS-носителях, тоже не нашел, но и он на выставке вызывал скорее ностальгию, чем желание что-нибудь у него купить. Все остальные мои любимые точки оказались на новом месте. Зато книжная ярмарка теперь в основном и правда книжная: канцтоваров стало меньше, а, например, благовоний, плакатов, букинистики или дисков теперь там и вовсе не найти. Возможно, на них сложно наткнуться с непривычки или они пока не доехали.

 

Часть продавцов из «Мира книг» переехали в ТЦ «Купаловский» и, хотя на первый взгляд, это место удобнее того, в которое переехали все остальные, с ним не все так гладко. Например, из-за марша, посвященного дню милиции, «Купаловский» был закрыт, и на грустных опущенных роллетах не было ни одной записки хотя бы с намеком на то, когда он может открыться. Примерно такое же разочарование можно было ощутить, когда по приезду ранним субботним утром на книжную ярмарку на Даумана оказывалось, что в этот день не выставка книг, а выставка лошадей, собак или кошек. И из-за того, что торжественные марши и прочие показательные выступления в районе «Купаловского» у нас в порядке вещей, ситуация с грустными роллетами может довольно непредсказуемо периодически повторяться. 

Работает ярмарка с 11 до 19 часов без выходных. Плохо, что пойти посмотреть книжки исключительно потому, что тусуешься где-то в центре и у тебя нет никаких определенных планов, уже нельзя. Но хорошо, что на месте «Арена-сити» вряд ли будут строить какой-нибудь ТРЦ или отель. Значит, никто не будет сносить ТРЦ «Арена-сити» и никто из-за этого не будет выселять ярмарку с нового, пока такого непривычного места. И через 20 лет какие-нибудь жители города будут вспоминать, что, когда летом нечего было делать, они ездили на велосипедах на книжную ярмарку, а потом читали, сидя на траве в парке Победы или лежа на пляже Комсомольского озера.

 

 
 
 
 
 
 
 

Публикация от @kaktutzhit_by

 

 

 
 

Публикация от @kaktutzhit_by

 

 

 
 
 
 
 
Поделиться
КОММЕНТАРИИ
Показать комментарии (6)
    Отправить
      Сейчас на главной
      Показать еще   ↓