Дружите с нами
в социальных сетях:

Лень вставать: симулятор тюряги, Deerhunter и китайская золотая молодежь

Редакция «Как тут жить», как обычно, составила список лучших развлечений для королей дивана.

 

 

Фильм «Планета бурь»

Режиссер Павел Клушанцев
 

В прокате идет «Марсианин» – научно-фантастический фильм про выживание на Марсе. Из-за того, что режиссер «Марсианина» Ридли Скотт снимал истории о космосе примерно так же красиво еще в 1979, многим кажется, что ну чего там вообще снимать. «Планета бурь» советского мастера спецэффектов Павла Клушанцева – это та колыбель, откуда выбрался на свет и «Чужой», и сам жанр правдоподобных путешествий на другие планеты. Три ракеты летят к Венере, одну уничтожает залетный астероид, и советско-американский экипаж вынужден на ходу менять план высадки. Впереди неудачное преземление, борьба с одуревшей при виде землян местной природой и бунт совершенно непохожего на Майкла Фассбендера робота. Нужно быть готовым, что хорошие спецэффекты в 1961 году – это скорее пластилиновый мультфильм с живыми людьми, чем хорошие спецэффекты в нынешнем понимании, а в остальном «Планета бурь» и сейчас отлично смотрится. Скотт прямо утащил у Клушанцева действительно изумительно красивые и логичные скафандры, а также серьезный рабочий тон повествования, так сильно отличающийся от старых американских фильмов, где космические полеты отличались от полетов на ковре-самолете только антуражем. 

 

 

 

Сериал «Оставленные»

 

Не очень большой, но равномерно распределенный по всему миру процент людей однажды ночью бесследно исчез. Как, зачем и почему – решительно непонятно, поэтому оставшиеся люди находятся в перманентной депрессии и через одного творят черт знает что. Первый сезон «Оставленных» концентрировался на околорелигиозных (с сильным уклоном в критику организованных религий) аспектах проблемы, но начавшийся второй сезон можно смотреть, и если вы знать не знаете, что было в первом, и если от духовных тем начинаете зевать. События переносятся в единственный город США, где не пропал ни один человек, и где вместо посттравматической апатии всеми владеет затаенный ужас перед неизвестным. Создатель «Оставленных» Дэймон Линделоф известен в основном по сериалу «Остаться в живых» – самому многозначительному, вызывающе запутанному и одновременно увлекательному сериалу, какие только были. «Оставленные» в первом сезоне сильно буксовали и то и дело становились просто надутыми и скучными, но второй стартует как, возможно, лучший драматический сериал осени – ясный, страшный, необъяснимый.

 

 

 

 

 

 

 

Альбом «Fading Frontier»

Deerhunter

Группа Deerhunter за десять лет издала горы музыки. Шесть студийных альбомов неизменно сопровождают тематически близкие сольники вокалиста Брэдфорда Кокса, два альбома издал гитарист, еще есть мини-альбомы и многочасовой сборник лучших домашних записей. Когда в 2008 альбом группы оказался в интернете слишком рано, музыканты подумали и выложили бесплатно еще один, не сильно хуже утекшего. Речь при этом идет не о чем-то экспериментальном, импровизационном, похожем на многочасовые джемы Flaming Lips, а часто – об очень цепких и хитро устроенных песнях. Такое поведение кажется странным потому, что оно анахронично: Deerhunter как будто живут в девяностые и тягаются с Guided by Voices – кто больше успеет утащить приемов и цитат из поп-хитов 60-х. Одновременно, как выросшие уже при интернете, музыканты тащат себе и фанк, и какие-то шугейз-баллады, и вообще все, что на гитарах можно играть. «Fading Frontier», может быть, даже лучше любого прошлого альбома группы подходит равно и тем, кто понимает, откуда у Deerhunter дровишки, и тем, кому достаточно послушать приятный гитарный инди-поп – из девяти песен штук пять тут безупречны. 

 

 

 

 

 

 

 

 

Игра «Prison Architect»

 

В миленькую, будто вырезанную из цветной бумаги тюрьму прибыл новичок – такой же миленький, вырезанный из цветной бумаги усач в оранжевой робе. Усач застал жену с другим и убил обоих, его осудили, и вам нужно, пока он исповедуется в камере священнику, соорудить на территории тюрьмы камеру с электрическим стулом. К тому моменту, когда стены будут возведены, электрический кабель протянется до стула и охранники займут свои места возле рубильника, у вас перед глазами пронесется не только фильм «Побег из Шоушенка», но и вся жизнь вдруг ставшего совершенно живым картонного усача. Это только первая, занимающая от силы минут пятнадцать миссия «Prison Architect» совершенного симулятора тюрьмы, одной из лучших стратегий года и бесконечно захватывающего генератора брутальных, обычно заканчивающихся чьей-нибудь смертью историй. Фокус историй постоянно смещается то на борьбу за удачное расположение труб канализации, то на микроменеджмент работы поваров на тюремной кухне, то на судорожное подавление бунтов, то просто на изучение личных дел зэков – у каждого бумажного человечка, болтающегося между нарами и книжной полкой, за спиной – жизнь, привычки и ни на кого не похожие наклонности.

 

 

 

  Статья о богатой китайской молодежи

Bloomberg

 

Молодой пекинец днем работает на телевидении, а ночью подрабатывает таксистом и развозит на своем «Мазератти» девушек из клубов. Он носит часы за пять с половиной тысяч долларов, «потому что дорогие потерял». Другой молодой человек постит в инстаграм, как надел собаке на обе передние лапы золотые Apple Watch. Одна девушка просто для фотографии сожгла гору денег. Всех их объединяет то, что они принадлежат к первому поколению обеспеченных, выросших в совершенном достатке и уже отучившихся в лучших зарубежных вузах китайцев, их родители владеют заводами, компаниями и возглавляют министерства. Издание Bloomberg рассказывает про инициативу одного из таких молодых китайцев, который пытается помочь таким же, как он, людям найти себе цель в жизни, в которой, в общем, не к чему уже стремиться. Американцы смотрят на героев материала как на странные (и существенно улучшенные) копии Пэрис Хилтон и прочих сомнительных американских селебрити и находят сильные различия в деталях. Не трудно подсчитать, что прямо сейчас у нас растет такое поколение, и половина удовольствия от статьи в том, чтобы представлять, как бы выглядели те или иные истории героев в наших условиях.

 

Фото: Ленинградская киностудия научно-популярных фильмов, HBO, 4AD Records, Introversion Software, Bloomberg (KA XIAOXI)

 

 

Поделиться
Комментарии
Показать комментарии (0)
    Отправить
      Сейчас на главной
      Показать еще   ↓