Дружите с нами
в социальных сетях:

5 фильмов в январе, ради которых стоит сходить в кино

Развлечения 02.01.2018 3

Как прослыть умнее среди друзей? Можно, например, посетить все лучшие премьеры января.

 

 

«Большая игра»

Режиссер Аарон Соркин

 
 

 

Завязавшая с карьерой лыжница-фристайлистка умудряется даже из работы официанткой в Лос-Анджелесе сделать экстремальный вид спорта: поддавшись уговорам очень гаденького актера, она устраивает подпольные турниры по покеру с огромными ставками. Бизнес процветает, пока в налоговой кто-то не обращает внимание, что все это чрезвычайно незаконно.

 

Слава Аарона Соркина как одного из лучших голивудских сценаристов современности вроде как добралась и до нас еще во времена «Социальной сети», однако, из-за несколько иного культурного контекста, в процессе потерялось, за что же она ему, собственно, досталась. Соркин адаптировал чудовищно интенсивные, большей частью комедийные (даже «Рио Браво» по нашим меркам – комедия) сценарии фильмов Говарда Хоукса к стандартной современной психологической драме: его герои обмениваются пулеметной скорости репликами и нагнетают напряжение, просто собравшись в комнате, но при этом делают все это вполне всерьез и где-то даже глубокомысленно. «Большая игра» – первый фильм, который Соркин сам режиссирует и, как передает пресса, хоть героине довольно скучно сочувствовать, все обычные ингредиенты его картин на месте. На месте и замечательная Джессика Честейн, и Идрис Эльба и, разумеется, Майкл Сера в роли того самого гадкого актера, из-за которого вся каша заварилась.

 

 

С 11 января    |   Трейлер

 

 

 

 

 

«Тёмные времена»

Режиссер Джо Райт

 
 

 

Весна 1940-го. Разгулявший Гитлера до Второй Мировой британский премьер Чемберлен уходит в отставку, и на смену ему заступает похожий на закашлявшегося бульдога Уинстон Черчилль. Первым делом он произносит парочку сокрушительных речей, затем, немного подумав, еще парочку и вот таким вот образом и вписывает свое имя в учебники по истории.

 

Десять лет назад усыпанный всеми возможными наградами фильм «Король говорит» открыл новую главу в истории биографических картин: та слащавая патетика, которую прежде стеснялись выдавать за серьезный анализ или хотя бы прятали в телевизоре, вдруг стала допустима в высокохудожественном кино. Даже прежде лояльные к английским славословиям своим руководителям прошлого американские критики на «Темных временах» немного взвывают от бог знает какого по счету пережевывания растиражированных выступлений и ответственных решений знаменитого политика, показанных еще и при полном отсутствии хоть каких-то полутонов. И так-то никогда не державший себя в руках Гари Олдман в сложнейшем гриме всю роль проводит в патриотическом крике, а в какой-то момент его Черчилль впервые в жизни спускается в метро, чтобы почувствовать себя, как в песне Pulp, простым человеком. Впрочем, даже американцы передают, что снято все волшебно, и если вы не засыпаете на байопиках или того лучше, любите конфетную англоманскую мимимишность, то уж на этом фильме прямо проведете время с удовольствием.

 

 

C 18 января    |   Трейлер

 

 

 

 

 

«Форма воды»

Режиссер Гильермо дель Торо

 
 

 

В закрытый исследовательский центр времен Холодной войны привозят цистерну с человеком-амфибией, на которого у каждого из сотрудников немедленно появляются планы: начальник-фашист хочет его расчленить, советский шпион – похитить, а немая уборщица впервые в жизни встречает в нем родную душу и потенциального сексуального партнера.

 

Победитель Венецианского кинофестиваля, фильм Гильермо дель Торо пресса описывает в основном через многочисленные эхо других фильмов. Это немножко хоррор описываемой эпохи, немножко «Красавица и чудовище», чуть-чуть мюзикл, капелька «Амели», и так до бесконечности. Комментаторы трейлера на YouTube справедливо замечают, что человек-амфибия страшно похож на утопцев из «Ведьмака», а мир фильма – на вселенную «Биошока». Фильмы дель Торо всегда были про настырное навязывание сотканному из множества разных киномиров воображаемому миру автора несложных, но вполне универсальных фантазий, и «Форма воды» даже в описании звучит как самый богатый деталями и полутонами полигон для очередной простой и завораживающей сказки. Пресса напоминает, что, как и в других сказках дель Торо, в этой многовато крови и секса, но после «Ведьмака» с «Биошоком» мы ведь и так ко всему готовые.

 

 

С 18 января    |   Трейлер

 

 

 

 

 

«Убийство священного оленя»

Режиссер Йоргос Лантимос

 
 

 

Успешный хирург, который живет в хорошем доме с женой и двумя детьми, недавно зарезал во время операции мужчину и из чувства вины взялся опекать его сына. Чем больше они сближаются, тем больше подросток начинает походить на маньяка, переходящего все личные границы. Напряжение нарастает, и вскоре с детьми хирурга происходят какие-то очень странные вещи.

 

Новый фильм автора вашей любимой дичи «Клык» и «Лобстер», в этот раз практически боди-хоррор. Подробнее мы рассказывали про него в дневнике «Листопада»: и про пронизывающую греческую мифологию, и про то, что герои разговаривают и ведут себя не как живые люди, а как бесчувственные роботы, и про то, что каждые минут десять происходит что-то очень странное или страшное.

 

UPD: выяснилось, что начало проката фильма перенесли на 14 февраля.

 

C 25 января    |   Трейлер

 

 

 

 

 

«Хэппи-энд»

Режиссер Михаэль Ханеке

 
 

 

Школьница накачивает маму снотворным и снимает это на телефон. Работящая бизнес-леди никак не может приструнить своих отца-маразматика и сына-алкоголика. Бросивший жену мужчина не может успокоиться и в следующем браке тоже заводит интрижку на стороне – на этот раз через интернет. Все эти люди – ближайшие родственники, всем им ничто уже не поможет.

 

Лев Толстой считал, что все несчастливые семьи несчастны по-разному, а вот Михаэль Ханеке считает иначе. Как и герои предыдущих фильмов знаменитого австрийца, персонажи «Хэппи-энда» мучают друг друга современными технологиями, семейными тайнами, бесчинствами переходного возраста, а сам Ханеке сверх этого истязает их фрагментарным изложением, которое лишает их беды даже трагического накала и превращает в набор отстранненых сцен. Пресса передает, что фильм – натуральный сборник хитов Ханеке и, конечно, непременно придется по вкусу тем, кому пришлись по вкусу «Забавные игры», «Пианистка», «Любовь» и остальные картины автора. Ну и мазохистам, конечно.

 

 

C 25 января    |   Трейлер
 
 

Обложка: STXfilms/Huayi Brothers Pictures

Поделиться
Комментарии
Показать комментарии (3)
    Отправить
      Сейчас на главной
      Показать еще   ↓