Дружите с нами
в социальных сетях:

5 фильмов февраля, ради которых стоит сходить в кино

Как прослыть умнее среди друзей? Можно, например, посетить все лучшие премьеры февраля. Да, особенно мультфильм про Лего.

 

 

Снегоуборщик

Режиссер Ханс Петтер Муланд

 
 

 

С 7 февраля

 Трейлер

 

 

Размякший от слишком уж хорошо складывающейся жизни профессиональный уборщик снега обнаруживает, что его взрослый, не притрагивавшийся к наркотикам сын лежит в морге мертвый с передозировкой. Снегоуборщик едет в город и принимается выяснять, какая из враждующих бандитских группировок виновата в случившемся больше.

 

Уже десять лет выходящие как по расписанию боевики, где Лайм Нисон кому-нибудь мстит, не нуждаются в особенных рекомендациях. «Снегоуборщик» из череды конкурентов выделяется упором на комическую составляющую: сценарист снабдил каждого убитого смурным ирладцем второстепенного бандита в фильме справочной биографической карточкой и, как сообщает пресса, ближе к середине Нисон вообще из фильма на какое-то время вываливается, настолько много смешной чепухи зрителям нужно узнать о его жертвах. Самые впечатлившиеся из рецензентов сравнивают все это с «Фарго» или «Залечь на дно в Брюгге». Даже если это перебор, согласитесь, много таких фильмов не бывает.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЛЕГО Фильм-2

Режиссеры Майк Митчелл

 
 

 

С 7 февраля

 Трейлер

 

 

Лего-человечки, пять лет назад отстоявшие свое право строить свою жизнь, как вздумается, а не по инструкции из коробки, попадают под удар неизвестной напасти, которая сначала молча тырит из их города детальки, а затем и вовсе утаскивает в другую звездную систему Бэтмена, чтобы там у себя женить его на радужном пони. Человечки решают дать отпор.

 

Серия мультфильмов о приключениях лего-людей соединяет ставшие общим местом массового кино десятых годов поп-культурные перемигивания с чудесным и всегда неожиданным комическим экшеном, возможным только с квадратненькими фигурками конструктора, и вполне психологически достоверным реалистичным анализом конфликтов, какие бывают при настоящей игре с лего. «Лего Фильм 2», в частности, посвящен тому, как уживаться при игре с перемежающимися горками деталек брату с сестрой. Пресса передает, что хотя новизна чувств в, на минуточку, уже четвертом фильме серии, понятно, утрачена, но это все еще самая яркая, бешеная и попросту веселая комедия, какие только в феврале можно увидеть.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Месть Лиззи Борден

Режиссер Крэйг Уилльям Макнейлл

 
 

 

С 7 февраля

 Трейлер

 

 

Великовозрастная дочь слишком строгого отца узнает, что после его смерти ей вообще ничего не достанется. Потом она застает отца, рубящим на котлеты ее ручных голубей. Потом – копошащимся в постели с бледненькой домработницей, на которую она сама положила глаз. Ну, тут уже женщина не выдерживает и берется за топор.

 

В Америке неприметная мещанка конца позапрошлого века Лиззи Борден – героиня криповатого детского фольклора, и там информация о том, что она убила сорока ударами топора приемную мать, а затем за столько же приемов укокошила родного отца, ни для кого не является спойлером. Собственно, поэтому авторы мрачного инди «Месть Лиззи Борден», как передает пресса, сфокусировали внимание не на хорроре убийств, а на психологическом ужасе жизни ранимых женщин под патриархальным гнетом. Хлоя Севиньи для ролей измученных жизнью женщин себе на уме была рождена, ну а Кристен Стюарт и так-то вечно выглядит, как жертва сексуального насилия, так что кастинг сложно назвать иначе как блестящим. Постановщик Макнейлл делал умеренно удачный хоррор про девятилетку-убийцу и одну серию в сериале «Сабрина», что характеризует его как человека, к подобному материалу идеально готового. Пишут, что все это немножко скучновато, ну так а кто сказал, что патриархат – это весело.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Алита: Боевой ангел

Режиссер Роберт Родригес

 
 

 

С 14 февраля

 Трейлер

 

 

Печальный ученый из будущего находит на помойке раздербанненого андроида, которому приделывает протезики своей покойной дочери и дает ее же имя. Андроид сначала просто смотрит на него своими огромными благодарными глазами, но потом как-то неожиданно оказывается высокофункциональной боевой машиной смерти и с головой влезает в чрезвычайно опасный спорт будущего.

 

«Алита» находилась в производстве полтора десятка лет и вообще-то должна была быть следующим после «Аватара» фильмом Джеймса Кэмерона. Рука величайшего осуществителя зрительских фантазий в истории видна, конечно, первым делом в изображении главной героини: частично живая человеческая актриса Роза Салазар, частично нарисованная на компьютере аниме-фантазия – это идеальная кошкодевочка из влажных снов мальчиков-подростков по всему миру. Пресса жалуется на то, что все остальное в фильме тоже сделано из расчета на 12-летних: и антиутопия слишком несерьезная, и злодеи несложные, и воображаемому моторболу уделяется слишком много времени. Однако, когда злодея у вас играет Махершала Али, можно о его сложности не переживать, ну а визуально вычурных, романтичных и бесхитростных подростковых экшен-сказок, вообще говоря, выходит так мало, что каждая на счету.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Наркокурьер

Режиссер Клинт Иствуд

 
 

 

С 28 февраля

 Трейлер

 

 

Человек предполагает, а экономический кризис располагает, и поэтому положивший жизнь на выращивание и продажу лилий в ущерб мирной жизни с родней сухощавый старичок вдруг обнаруживает себя банкротом, и банкротом совершенно одиноким. Покряхтев и поморщившись, старичок принимается за перевозки кокаина, благо ну кому придет в голову такого на дороге остановить.

 

Начиная с 70-х, принято в конце каждого десятилетия с удивлением отмечать, что и этот очередной отрезок времени был для Клинта Иствуда очень удачным. Актер, которого, по всему, еще в конце 60-х должны были навсегда забыть, сначала стал одной из икон боевиков, а затем неожиданно оказался одним из лучших американских режиссеров в истории. Пресса передает, что его новый фильм «Наркокурьер» – очередной экономный, безупречно увлекательный во всех своих тепло и с юмором отобранных реалистических мелочах фильм из жизни увлеченных делом мужчин, какие у него в этом десятилетии так хорошо получались. В главной роли 88-летний Иствуд снялся сам, и его немножко уже как бы фарфоровый от старости дед-цветовод – это, конечно, сам по себе главный киноаттракцион месяца.

 

 

 

 
 
 

Обложка: Powder Hound Pictures/Artina Films

Поделиться
Сейчас на главной
Показать еще   ↓