Дружите с нами
в социальных сетях:

5 фильмов, ради которых стоит сходить в кино в декабре

Развлечения 29.11.2017 1

Как сделать дождливый декабрь веселее? Например, ходить в кино каждую неделю.

 

 

«Битва полов»

Режиссеры:  Джонатан Дэйтон, Валери Фэрис

 
 

 

Начало 70-х, женщины-теннисистки уже имеют свои профессиональные турниры, но все еще получают гроши в сравнении с равноранговыми теннистистами-мужчинами. Первая ракетка мира пытается одновременно разрешить эту коммерческую заковыку, разобраться в своих чувствах к горячей парикмахерше и не забывать тренироваться, когда на сцене вдруг появляется отвратительная мизогинная свинья в теннисных туфлях и бросает ей вызов.

 

Даже нынешняя американская пресса, которой ничего не стоит задним числом назвать очень плохим сериал «Луи» только потому, что его создатель сейчас в опале, единодушна в аттестации «Битвы полов» как феминистической пропаганды. Запущенный в производство синхронно с выдвижением в кандидаты в президенты Дональда Трампа и Хиллари Клинтон, фильм должен был как бы аллегорически их борьбу проиллюстрировать, ну а вышло, что вышло: поставленная по реальной истории «Битва» заканчивается победой трудолюбивой и талантливой женщины. Впрочем, еще важнее знать, что семейная пара постановщиков сделала в свое время «Маленькую мисс Счастье» и рекламу автомобиля, которая прославила тридцать лет как мертвого музыканта Ника Дрейка. Из любого материала они делают одну и ту же миленькую, благонамеренную и гарантированно приятную конфету. Главную роль Эммы Стоун все хвалят, как чуть не лучшую в ее карьере, ну а Стив Кэрелл для ролей маленьких обаятельных Трампов был рожден.

 

 

С 7 декабря    |   Трейлер

 

 

 

 

 

«Квадрат»

Режиссер: Рубен Остлунд

 
 

 

В галерее современного искусства в Стокгольме готовится к открытию выставка, главным экспонатом которой станет инсталляция «Квадрат» – светящаяся геометрическая фигура, внутри которой любой человек «получает равные права», так как это место «доверия и взаимопомощи». Музей пытается придумать, как разрекламировать эту выставку, нанимая молодое и дерзкое пиар-агентство.

 

Победитель Каннского кинофестиваля и один из главных европейских фильмов года – немножко драма, немножко триллер, немножко комедия обо всем на свете. За два с половиной часа «Квадрат» критично проходится по современному искусству, капитализму, бедности, социальному неравенству, злоупотреблению властью, бюрократии, современным технологиям, сексуальным отношениям, медиа-пространству и так далее. Подробнее мы писали про него в дневнике «Листопада».

 

 

C 7 декабря    |   Трейлер

 

 

 

 

 

«Счастливого дня смерти»

Режиссер: Кристофер Лэндон

 
 

 

Проснувшаяся после беспокойного сна студентка обнаруживает себя в чужой постели и без штанов. Так себе начало дня рождения, подумает зритель, но студентка подумает другое: это уже не первое ее такое пробуждение, и каждый предыдущий раз заканчивался тем, что ее в разгар празднования убивал неизвестный в дурацкой маске.

 

Продаваемый в качестве «Дня сурка» в мире слэшеров (и продаваемый очень удачно – малобюджетный хоррор уже перевалил за 100 миллионов сборов) «Счастливого дня смерти» вытаскивает на поверхность ту сюжетную механику, которая только раздражала, когда притворялась незаметной. Все и так в курсе, что героиню фильма ужасов, как бы она ни хорохорилась, поджидает убийца с огроменным ножом, а тут в курсе наконец и она сама. Пресса передает, что хотя иронического накала «Крика» фильм почти совсем не достигает, однако он всегда напряжен, забавен и умеренно страшен.

 

 

С 7 декабря    |   Трейлер

 

 

 

 

 

«Звёздные войны: Последние джедаи»

Режиссер: Райан Джонсон

 
 

 

В далекой-далекой галактике опять нарушился баланс силы, и люди (а равно и представители других разумных видов) снова берутся за бластеры, световые мечи и прочие футуристичные орудия убийства.

 

Как и полагается грандиозному блокбастеру, выходящему на зимние каникулы, «Последние джедаи» не имеют даже синопсиса, только патетичные трейлеры и разнообразные размытые обещания съмочной группы. Ясно, что джедаи из заглавия – это столкнувшиеся еще два года назад злодей Кайло Рен, провинциальная девчушка Рэй и бородатый старик Люк Скайуокер. Ясно, что их ожидают большие дела. Ясно, что кино не будет похоже ни на веселую приключенческую ерунду оригинальных «Звездных войн», ни на дикий фэнтези-конструктор фильмов Джорджа Лукаса рубежа тысячелетия, а будет чем-то вроде гигантских корпоративных блокбастеров вроде супергеройских волынок «Марвел» и «DC». Где же непредсказуемость, за которой только и стоит в кино ходить? Ну, Райан Джонсон – по-честному хороший и находчивый жанровый режиссер, и если даже «Изгой-один» вышел довольно своеобразным, почему бы не предположить, что и следующий фильм «Звездных войн» окажется оригинальным.

 

C 13 декабря    |   Трейлер

 

 

 

 

 

«Вечеринка»

Режиссер: Салли Поттер

 
 

 

Назначенная министром здравоохранения теневого правительства (долго объяснять) английская женщина-политик устраивает дома небольшую вечеринку для самых близких. Муж в прострации, подруга-скептик с мужем и подруга-профессор с женой, да еще плюс красивый банкир с кокаином – ничего хорошего из такой компании выйти не может.

 

Пресса передает, что «Вечеринка» – это «черная как икра комедия», высмеивающая такое количество клише левой европейской интеллигенции, что половину у нас даже и не знают. Шутки вроде «Пощекочи ароматерапевта и найдешь фашиста», «вы первоклассная лесбиянка, но второсортный мыслитель» идут вперемежку с треками Альберта Эйлера, а в производстве была задействована настоящая сборная Европы по интеллектуальному кино. Режиссер Салли Поттер снимала эротические мелодрамы, где все говорят стихами, фильмы про танго, где она натурально танцевала весь хронометраж танго, близко к тексту экранизировала Вирджинию Вульф и вообще никогда ни в чем себе не отказывала. Оператор Алексей Родионов снимал «Иди и смотри» и «Шуру и Просвирняка», а монтажер Андерс Рефн приходится отцом тому Рефну, про которого вы подумали. Ну, и актеры все как на подбор: от Киллиана Мерфи и Эмили Мортимер до Патриции Кларксон и Кристин Скотт Томас.

 

 

C 21 декабря    |   Трейлер

 

 

Фото: Cloud Eight Films, arte France Cinéma, Blumhouse Productions, Adventure Pictures, Walt Disney Studios Motion Pictures

Поделиться
Комментарии
Показать комментарии (1)
    Отправить
      Сейчас на главной
      Показать еще   ↓