Дружите с нами
в социальных сетях:

10 главных фактов о тунеядстве, самом обсуждаемом явлении последнего времени

Кажется, не осталось в Беларуси семьи, которой не коснулся бы декрет о тунеядстве, одобренный парламентом пару дней назад. Редакция «Как тут жить» собрала памятку с главными фактами по теме.

  Человеку, который окажется тунеядцем, придется заплатить до 1 октября 2016 года 20 базовых величин. Сейчас это 3 600 000 рублей. Если человек сам назовется тунеядцем, то получит скидку 10%.

  За неуплату налога могут начислить штраф – от 2 до 4 базовых величин – или приговорить к административному аресту до 15 суток с выполнением общественных работ. В перечень работ входят уборка улиц, кладбищ и сбор камней на полях.

 

 

 

 

 

  В апреле 2014 свободных вакансий было 54 800, а в марте 2015 – 26 500.

 

 

 
 

  По оценкам минской налоговой, плательщиками сбора могут стать около 100-130 тысяч минчан. Для сравнения: в Центральном районе Минска живет 107 тысяч человек.

  По сравнению с прошлым годом, количество зарегистрированных безработных в Беларуси выросло почти на 73% и с каждым месяцем постоянно увеличивается: в марте их было 35 900, в апреле – уже 39 000.

 

 

 

 

  По сравнению с первым кварталом прошлого года, в 2,4 раза выросло количество физических лиц, которые платят налоги по заявительному принципу, то есть без регистрации ИП: репетиторов, ремесленников, устроителей мероприятий и т.п.

 

 

 
 

  По мнению юристов «Белорусского Хельсинского комитета»,  декрет о тунеядстве нарушает Конституцию 5 раз.

  Предполагается, что реестр тунеядцев будет составлен до 1 января 2016 года.

 

 

 Безработным можно будет быть не больше года. Человек, который заработал в прошлые годы достаточно денег, чтобы в этом не работать, тоже будет считаться тунеядцем.

 Человек, который может доказать, что жил не в Беларуси 183 дня в этом году, освобождается от уплаты.

 

 

 

Источники: tut.by, belta.by, onliner.by, euroradio.fm.

Поделиться
КОММЕНТАРИИ
Показать комментарии (6)
    Отправить
      Сейчас на главной
      Показать еще   ↓