Дружите с нами
в социальных сетях:

Белорусы создали приложение, которое определяет дружелюбность еды

Еда 22.05.2017 2

Разработчики минской студии hyper owl создали мобильное приложение howl, которое помогает разобраться в составах продуктов, если самим читать этикетки лень.

Приложение работает просто: сканирует штрих-код на упаковке, показывает информацию о составе и пишет что-нибудь интересное, например, «содержит дешевый заменитель белка», «способствует перееданию» или «запрещен в других странах». Потом рассчитывается «Индекс дружелюбности» по 100-балльной шкале. 40 баллов получает еда, которая соответствует всем гостребованиям безопасности. 100 баллов получает еда с пометками «хорошо сбалансирована», «не способствует перееданию», «не содержит дешевых заменителей» и так далее.
 
«Оценка субъективная. В принципе не существует никакой общепринятой методики оценки. Поэтому пришлось выискивать какие-то хаки, вычитывать информацию о том, на что могут пойти производители, и самостоятельно ранжировать», – рассказывает автор идеи Алексей Козел.
 
Для каждого «недружелюбного» компонента сервис рассчитывает максимальную рекомендуемую порцию на основе вашего пола. Для этого разработчики консультировались с несколькими специалистами по питанию – например, с врачом, кандидатом медицинских наук Андреем Беловешкиным.
 
 

 

 
 
 
«Оценка ставится не конкретному продукту, а набору маркеров-ингредиентов, – объясняет Алексей Козел. – Решение о том, насколько дружелюбно использовать тот или иной ингредиент, строилось на основании суточной нормы потребления стабилизатора, допуска добавки в детском питании (как самый жесткий стандарт), допуска добавки при использовании в био/эко-продукции по международным стандартам».
 
Даже если у продукта минимальная оценка «дружелюбности» – это не значит, что он смертельно вредный: «Если продукт допущен на полки, то он является безопасным, то есть не может вызвать значимых проблем со здоровьем».
 
Сейчас в приложении есть около 50 тысяч белорусских продуктов. Скачать его можно в Google Play и AppStore.
Поделиться
КОММЕНТАРИИ
Показать комментарии (2)
    Отправить
      Сейчас на главной
      Показать еще   ↓