Дружите с нами
в социальных сетях:

«Люблю единорогов»: посетители «Дали & Пикассо» рассказывают, что там классного

Люди 07.05.2015 5

Сейчас в Минске проходит одна из главных выставок года – в Национальный исторический музей привезли подлинники Пикассо и Дали. Редакция «Как тут жить» поинтересовалась у посетителей, нужно ли на нее ходить.

 
 

Вика, студентка

Выставка понравилась, как же не понравится. Жалко, мало очень картин было и всего. А вообще замечательно, что там были видео такие, в них рассказывали, что как, для чего. То есть уже хотя бы как-то что-то объясняется, не просто там ходишь, а получаешь еще дополнительную информацию. Здорово, конечно, что у нас такая выставка появилась. Особенно мне лобстер нравится! Мне нравится лобстер и эти… слоны! Эти длинноногие слоны. У Пикассо очень классная керамика, на самом деле. Тарелки эти его с зеленой окантовкой. Очень круто. Стоит ли этих денег? Ну да. Вот Леонардо да Винчи приезжал, вот там 200 тысяч стоило. И по сравнению с да Винчи, это еще по-божески очень. И еще радует, что здесь все-таки подлинники.
 
 
 

Елена, преподаватель фортепиано

Выставка очень понравилась. Пикассо и Дали невозможно сравнивать, но Дали для меня открылся в еще более интересных красках. Намного больше про него узнала. Самое интересное – это скульптуры. Меня особенно поразил единорог. Я была в восторге. Честно говоря, у меня даже слезы выступили. Это что-то такое из своего, из жизни родителей, угасающей человеческой жизни. Стоит ли выставка этих денег? Стоит. Абсолютно стоит.

Алексей, подполковник в отставке

Нельзя сказать, кто понравился больше. Сравнивать бесполезно. И вопрос кто хуже, кто лучше… Ответа на него нет. Есть определенные картины, которые видишь не сразу, а когда постоишь, начинаешь понимать. Видишь то, что не видно сразу. Вот это меня, наверное, и впечатлило. Никаких денег не жалко. Это всемирно известные люди, достояние мира. Ну это разве деньги для такого искусства?

 
 

Даша, пограничное состояние между профессией и учебой

Мне очень понравился, не знаю, как его правильно обозначить, ведущий фильма. Видимо, он собирал эту выставку. Он эмоционально рассказывает, и как-то начинаешь ему сопереживать. И это не отстраненные факты какие-то, рассказ задействует эмоциональные каналы и поэтому воспринимается лучше. Кажется более близким, плюс какие-то факты новые узнаешь, которых не знал. Например, о том, откуда и как появляются выдвижные ящички Дали. Экспозиция не совсем равномерно распределена – Пикассо было поменьше. Я больше знакома с творчеством Пикассо, а с Дали меньше, и вот как раз таки много нового про него узнала. Меня немножко напрягла цена. Потому что это и правда дорого для выставки.
 
 
 

Сергей, студент

Нельзя сравнивать двух гениев. Пикассо, конечно, не хватало, хотелось бы больше. Ну, мои любимые экспонаты – это серия из лобстер-телефонов, шестидесятые годы и скульптуры о времени, там три времени было показано. Это тоже уже большой прогресс, в Беларуси нигде такого не было точно. Не так уж выставка и дорого стоит – 120 тысяч за взрослый и 90 за студенческий. Что стоит 90 тысяч? Это попить пиво в кафе. Выпить там кружку пива с чипсами или прикоснуться к прекрасному – это разные вещи. Я думаю, стоит прикоснуться.
 
 
 

Артем, менеджер, турист из Санкт-Петербурга

В принципе, я к Дали и Пикассо приблизительно одинаково отношусь, но мы посмотрели часть лекции про Дали. Вот поэтому он чуть больше запомнился. В принципе, я не могу сказать, понравилось или не понравилось. Я пытаюсь к этому относиться, скажем так, по ощущениям, больше опираясь на интерес, чем на оценку. Мы уже были на различных выставках Пикассо и Дали и знакомы с их творчеством. Тут нет антагонизма такого в сравнении. Мне было интересно узнать про горящего жирафа, узнать, почему он горит. Про слона, который удивляется, что он похож на цаплю. Все эти вещи связаны со временем, с понятием женского тела. На самом деле, выставка дороговатая даже для Питера, но мы не жалеем, что сходили.
 
 
 

Настя, школьница

Выставка очень понравилась, особенно Дали. Самое интересное, наверное, это его картины, связанные с цветами.
 
 
 

Сергей, управляет разработкой сетевого проекта

Замечательная выставка. Больше понравился, пожалуй, Дали. Хотя мне понравился подход к организации выставки и упор на влияние Пикассо по отношению к Дали и обратно. Я был на выставке Дали, когда его привозили в Москву. На Пикассо я был там же. И я бы сказал, что эта выставка в Минске не очень информативная, но, с другой стороны, она больше оставляет зрителя со своими личными размышлениями, не замусоривает какими-то трактовками излишними. Это, с одной стороны хорошо, но, с другой стороны, было бы лучше, если бы дублировалась информация текстами какими-то в качестве сопровождения, потому что некоторые люди могут быть не искушены особо в перипетиях каких-то сюжетных. Но в принципе организация выставки интересная. Для меня самым интересным было просто перейти из первого зала во второй и понять, что представлена достаточно серьезная доля работ интересных, которые до этого не видел вживую. Были интересны некоторые полные циклы Дали. Своих денег выставка, безусловно, стоит.
 
 
 

Елена, творческий деятель

Я люблю Ван Гога, если честно. У меня такое чувство к нему, не потому что он особенный, а потому что у меня к нему особенное чувство, это только личное. Не потому что он лучше Пикассо или Сальвадора Дали, просто у него, может быть, судьба такая и так далее. Ну а это просто очень интересные вещи, которые не всегда можно увидеть, только если в репродукции. Мне очень нравятся фигурки бронзовые. Не знаю, сам ли их Сальвадор Дали делал, нам это пока не известно. Ну и рисунки, сами собой, конечно, графика. Их очень много было, я не думала, что такая большая выставка будет. А еще у меня подруга вышла на пенсию и она посвятила свой досуг музеям. Она объезжает все – Лувр, Эрмитаж и какие-то другие известные. Работала инженером всю жизнь, любила живопись, а теперь вот смогла полностью ей увлечься.
 
 
 

Александра, модель и журналист

Сюрреализм сам по себе очень интересный вид искусства. Если бы я шла одна и каждую картину рассматривала отдельно, при этом слушала бы лекции, вспомнила бы лекции по истории искусства, то понравилось бы больше. Но так очень интересно, но не совсем в сегодняшнее настроение. Мне кажется, что Дали понять гораздо сложнее, у него образы ярче. Он как-то больше от себя, нежели Пикассо. У Пикассо достаточно понятные образы, обычнее, чем у Дали. Самый интересный экспонат – единорог. Просто я люблю единорогов. Стоит ли выставка этих денег? Ну 90 000 рублей это сколько примерно в долларах? Шесть долларов? В принципе… Ну, я бы заплатила за нее пять.

 

 

Поделиться
КОММЕНТАРИИ
Показать комментарии (5)
    Отправить
      Сейчас на главной
      Показать еще   ↓